平陆县果业局:科学谋划 抓好春管
发布时间:2018年03月22日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

开春以来,平陆县果业局结合实际,周密部署,科学谋划,全力组织广大果农开展果树春管,重点做了以下几项工作:

一、积极开展技术培训

自3月9日起,平陆县果业局和相关乡镇组织实施的春季果园管理技术培训拉开序幕,进一步提高果农的技术管理水平,为产业脱贫提供技术支撑。

    在各个乡镇的大力配合和支持下,平陆县果业局在全县七个产果乡镇举办了为期三天的春季果园管理技术集中培训,共培训果农近万人,发放各类果园管理技术手册及资料2万余份。

在各乡镇的培训会上,平陆县果业局负责人对当前我县水果产业发展现状和新品种种植区域规划做了详细分析,希望广大果农朋友根据自家所处的海拔高度选择一些优良品种,能够早一点进入市场,确保取得更好的经济效益。平陆县果业局农艺师王卫东为果农们讲解了春季果园水肥管理、病虫害防治及果树修剪、拉枝等各方面的知识。培训会主要通过讲课、现场提问、发放技术手册等方式,向果农宣传春季果园管理的重点知识。

    此次培训会的开展,对平陆县通过水果产业助力脱贫攻坚起到了积极的推动作用。今年计划培训果农5万人次。

二、全力推进果园间伐

间伐是解决老果园乔化密闭的有效方式,是推进我县老果园改造的必要举措。针对全县间伐任务重,难度大的现状,平陆县果业局一行人迎难而上,科学规划,措施得力,截至目前全县已完成近2万亩老果园间伐。同时,我县春季果树修剪、涂白等工作也接近尾声。

三、做好春季农资调运工作

    2018年,平陆县将新发展响富300亩,高接换优新品种响富、秦阳1500亩。目前,已从陕西调回秦阳苹果接穗近1.4万条,从山东调回响富苹果接穗6000余条,正在向果农有序发放。另外,平陆县果业局今年春季将继续实施购买硫磺、石灰等矿物源农药补贴一半资金的政策,广大果农踊跃购买。通过使用矿物源农药能够从源头上杜绝化学农药造成污染,极大地保证了我县果品质量安全。

作者: 来源:平陆县果业局
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上