平陆县市场和质量监督管理局开展处方药销售专项整治
发布时间:2017年12月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

为进一步规范平陆县药品市场秩序,防止药店违法违规销售处方药问题的反弹,有效遏制药品流通环节抗菌药物的滥用,保障公众用药安全,近日,平陆县市场和质量监督管理局组织执法力量,集中开展为期半个月的处方药销售专项整治行动。

此次专项整治重点检查药品零售企业是否严格遵守国家处方药和非处方药分类管理规定,分类摆放或设有专有标识,处方是否按规定妥善保存备查,是否建立处方药销售登记台账;检查药品零售企业执业药师或驻店药师配备是否在岗,在岗执业的执业药师是否挂牌明示,处方审核制度是否落实到位;检查含麻黄碱类复方制剂药品是否专柜销售、专人专账,是否凭身份证购买等。

检查中,执法人员积极宣传,正确引导,警示不按规定销售处方药带来的严重后果,要求辖区内药品零售企业必须做到:依法经营,严格按照有关法律法规管理好处方药,遵守只有凭执业医师处方才能销售处方药的管理规定;诚信经营,不得夸大、虚假宣传药品疗效,做到对症施药,确保用药安全;提高素质,不断强化学习,提高营业员的合理用药知识,掌握不规范用药的危害、药品不良反应,便于全面准确地给顾客介绍药品适应症、用法用量、不良反应、禁忌及注意事项等。

截止目前,该局共出动执法人员60余人次,检查药品经营企业22家次。该局将继续加大监管力度,增加监管频次,将此次专项整治引向深入,进一步规范该县处方药经营秩序,引导群众合理用药,确保辖区群众用药安全有效。

作者: 来源:黄河新闻网
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上