平陆:强化农村食品安全管理 实现监管全覆盖
发布时间:2017年09月07日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

为进一步规范农村食品安全的监督管理,延伸食品安全监管触角,实现食品安全监管全覆盖,近日,平陆县市场监管局老城监管所严格履行管理职责,进一步加强对农村食品安全协管员管理,有效激发了农村食品安全协管员的工作激情,充分发挥了农村食品安全协管员的监管作用。

加强队伍建设,提高业务水平

2017年初,老城所经过反复讨论研究,挑选出了43名责任心强、热心助人、年富力强、长期在村务农的群众作为各行政村的食品安全协管员,并分别在张村和杜马对食品安全协管员召开了培训会,对协管员进行了业务培训和工作指导,进一步明确了村级食品安全协管员的工作职责和申报程序,提出了工作要求。在日常管理中,协管员定期、不定期对食品经营户进行检查,内容包括证照是否齐全,健康证是否有效,索证索票是否健全,台账登记是否完善,是否存在“三无”产品,商品是否超过保质期。在集体聚餐管理中,我所在聚餐现场对协管员进行手把手示范,让他们从原料采购、贮存条件、加工流程、消毒保洁、留样采集、应急管理等方面使他们掌握基本的管理知识。

加强互动联系,推进全程监管

重视日常监管工作,协管员按照要求每月5日前定期上报本村上月的集体聚餐申报表和食品经营户日常监督检查情况。创新手段应对突发的食品安全事件,协管员通过微信群,利用现代即时通讯工具、网络平台进行沟通交流,现场视频进行实时指导,争取第一时间处理突发事件。

加强信息反馈,做好监管衔接

实行协管员片长负责制,协管员在监管过程中发现的问题及时反馈到辖区片长处,协管员做好协同配合,将食品安全问题第一时间解决。例如杜马乡东坪头村协管员反映本村村民以前是供供销社成员,现在在自家院中的一间房里经营生活用品。接到反馈后,在成恒选所长的安排下分管片长任泽军带队予以查处,对其进行规范,充分发挥了农村食品安全协管员的作用,实现了食品安全监管全覆盖。

截止目前,我们已开展培训活动2场次,参加培训人员80余人次,收到备案在册的红白喜事申请表40余份,处理食品安全事件5件,最大限度地减少了农村食品安全事故的发生,有效保障了人民群众的身体健康和生命安全。

会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上