平陆县推进诚信计量建设 助力五城同创
发布时间:2017年08月07日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 近日,为进一步推进平陆县诚信计量体系建设,以营造诚信和谐的行业氛围助力平陆县五城同创,2017年以来,平陆县市场和监督管理局大力开展民生计量工作,在商家、企业中树立诚信计量认识,为人民群众提供诚实守信、优质满意的市场计量环境,进一步深化了社会对诚信体系建设的认识,行业环境秩序也得到显著改善。

一是深入宣传,营造良好社会氛围。各基层监管所通过张贴宣传海报、计量培训等形式,深入辖区加油站、商业超市、集贸市场等等行业宣传计量诚信理念和计量法律知识,发放宣传材料1500余份,进一步提高企业诚信意识和自律意识,自觉发挥主体自律作用。

二是加强监管,夯实诚信计量基础。结合平陆县市场和监督管理局“亮剑”行动,定期、不定期对集贸市场、加油站、集贸市场等与群众密切相关的领域开展抽查300多人次,不断健全诚信计量档案,并依据企业诚信状况实施分类监管。对于诚信经营的企业,引导他们签订诚信计量承诺书并向社会公示,接受社会监督。对于违法经营的企业,坚决严肃查处,有效规范市场计量行为。

三是发挥行业自律,突出宣扬诚信典型。大力开展诚信计量示范单位评选,鼓励各行各业开展行业自律活动,签署并张贴诚信计量承诺书,公示诚信计量承诺内容、承诺人和维权电话,规范了计量行为,建立计量保障体系,公开接受社会监督等方式,有效发挥诚信典型示范效益,逐渐形成企业自律、部门监管、社会监督为一体的计量诚信体系。

会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上