平陆公安交警“四个坚持”全面加强春季校园交通安全管理工作
发布时间:2021年03月25日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

为有效预防影响学生安全出行的道路交通违法行为,严防涉及学生道路交通事故,优化校园周边道路交通出行环境,为师生出行提供安全保障。平陆县公安局交通管理大队根据春季天气变化给道路交通带来的影响,进一步明确工作目标,细化整治措施,切实加强辖区校园周边道路交通安全管理工作。

一、坚持隐患深入排查,加强源头治理。对学校周边环境进行全面实地勘察摸排,对排查发现的隐患路段、平交路口、弯道、坡道等,需要设置提示警示标志、车辆减速设施、信号灯等交通设施的,按照隐患排查工作建立档案,形成书面报告上报有关部门。

二、坚持“护学岗”工作常态化。大队包片民警精确掌握学生上下学时间,根据接送学生车辆行驶路线、学校地点及周边重要交通路口等情况,在学校门口以及学生上学、放学途经的重点路段、路口安排充足警力,设置“护学岗”,进行交通疏导和车辆管控,护送学生安全过马路,避免发生交通拥堵和交通事故,确保家长和学生的出行安全。

三、坚持道路严管严控,有效打击各类违法行为。大队重点加强学校周边高峰路段、时段的巡查密度,持续加大对违法载人、超员、涉牌涉证等严重交通违法行为的打击力度,有效遏制和减少涉及学生的道路交通事故发生,维护接送学生车辆的通行安全。

四、坚持深化教育宣传,营造浓厚氛围。结合七进宣传,深入中小学校、幼儿园上好交通安全课,通过讲授交通安全课、讲解宣传展板等方式,将宣传内容与各种案例分析结合在一起,并采取交通安全常识问答的方式与学生开展互动,引导学生积极主动规范自身交通行为,预防交通事故发生。同时,利用身边发生的交通事故案例告知学生如何提高个人自我保护意识,如何安全出行、如何遵守交通安全法等;并结合学校周边交通环境为学生们讲解走路、乘车常识和应注意事项,提高广大师生的交通安全意识,取得教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的良好社会效应。

作者: 来源:平陆交警大队
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上