平陆税务:“五点五不断”凸显党建威力
发布时间:2021年01月07日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

近年来,国家税务总局平陆县税务局始终将党建工作放在“万事之先工作之首”,瞄准目标、突出实效,以“五点五不断”提升党建水平,凸显了党建工作的威力。

一是以夯实根基为立足点,阵地建设不断加强以七个党支部为阵地、七个支部书记为主力,建立七个党员活动室,认真谋划党建工作,详细制定年度工作方案,及时召开了全面从严治党工作会议,每季度进行一次党建工作资料观摩展评,并邀请市局党建工作领导小组有关人员开展党建知识讲座;同时建立了党建工作考核机制,实行党委班子成员包联支部制度,把党建工作与各项税收工作同部署、同检查、同考核,形成了党建带动税收、税收促进党建的良好格局。

二是以理论武装为制高点,党员学习不断深化。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委理论学习的“第一议题”和全员政治理论学习的“第一任务”,积极发挥“学习强国”和“三晋先锋”的平台作用,充分利用党委中心组理论学习、三会一课、支部书记讲党课等学习机会,组织和带动全局税务干部自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学。近年来,重点围绕《习近平谈治国理政》(第三卷)、“三篇光辉文献”、习近平总书记视察山西重要讲话、习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话、党的十九届四中及五中全会精神,中央、省、市、县经济工作会议精神等内容,分阶段制定学习计划,先后实施集中学习12次、党委书记讲党课8次、党委委员讲党课16次,开展专题教育培训15次、政治理论知识测试6次,确保新思想入脑入心、用于实践。

三是以激发活力为关键点,党建活动不断丰富。开展主题党日活动,按照“6+”要求,坚持每月1个主题,强化了党员宗旨意识,促进了党员作用发挥。尤其是202071日,开展了“践行领袖嘱托,率先出新路”主题党日暨“七一”表彰活动,通过重温党的光辉历史、缅怀党的丰功伟绩、聆听党委书记讲党课等多种形式,使每一名党员在缅怀历史中牢记责任,在展望未来中鼓足干劲;分时段组织各党支部召开优化营商环境专题学习教育谈话会,为深入推进优化营商环境夯实了基础;开展党员集体承诺厉行节约活动,强化了党员率先抵制浪费、带头厉行节约的政治观念和律己意识;开展“党建+文化”活动,先后举办了“书香致远 悦读税苑”迎国庆读书分享会、“迎国庆 展风采”运动会和“礼赞新中国 奋进新时代”迎国庆诵读活动,进一步激发了党员干部对祖国的感恩和热爱,淬炼了责任与担当。

四是以党风党纪为切入点,日常监督不断加大强化责任落实完善了干部考勤及请销假管理制度,不定期对各单位的工作纪律、工作作风、工作日中午饮酒等情况进行明察暗访,杜绝在职不在岗、出勤不出力的现象;强化党员干部“八小时以外”监督,接受社会投诉,严查涉毒、涉赌、涉枪、酒驾、吃拿卡要等方面情况;强化提醒谈话,每逢节假日来临,都要围绕中央“八项规定”、反对“四风”、廉洁从税等内容,对各单位负责人和各支部书记进行全面从严治党主体责任谈话,签订《廉洁过节承诺书》,进一步筑牢了干部的思想防线;强化警示教育,召开了“集中学习、集中谈话、集中教育”警示教育大会,先后组织观看了《国家监察》《不忘初心鸣警钟》《把自己“扶”进高墙的扶贫办主任——原万荣县扶贫开发中心主任林宏严重违纪违法案件警示教育片》等纪录片,为党员干部及时敲醒了廉洁警钟,确保党员干部明事理、知敬畏,自觉遵守党章党纪和法律规定。

五是以凝聚力量为落脚点,先锋作用不断显现。组建党员抗疫服务小分队,主动承接了单位办公区域喷药、防控器具配发、上班人员体温测量和远程税收业务辅导、线上办税等工作;开展疫情防控捐款活动,全局150余名党员干部热情参与,共捐款28550元;成立党员志愿服务队,积极开展了形式多样的爱国卫生志愿服务活动;开展百名党员入户走访贫困户活动,全局100余名党员干部围绕“十个清零”,带着《帮扶责任人入户走访指南》,积极深入到贫困户家中,以各种形式引领贫困群众脱贫致富。2020年以来,全局党员在工作中,自觉对标,主动作为,身先士卒,率先示范,凝聚了党建力量,先后为纳税人、缴费人、扶贫村及社会群众办实事、办好事、解难事累计达80余件,消费扶贫3万元余元,充分彰显了了平陆税务党员坚持以人民为中心、主动服务基层、服务群众、服务社会的良好形象。(王会亮)

作者: 来源:平陆县税务局
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上