聚焦改革热潮 优化营商环境
发布时间:2020年06月05日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

去年以来,我县秉持着营商环境只有更好,没有最好这一理念,紧紧围绕省委四为四高两同步总体思路和要求,市委五抓一优一促经济工作主抓手,下好放管服效改革先手棋,打好一枚印章管审批主动战,摁下了打造六最营商环境的快进键,吹响了高质量转型发展的集结号,为推动经济社会持续健康发展提供了有力保障。

一、改革棋着先手

县委、县政府高度重视相对集中行政许可权改革工作,从打通行政审批的痛点和堵点出发,专门成立了改革领导小组,制定出台了《相对集中行政许可权改革实施方案》,将改革任务清单化、项目化,明确施工图、时间表、责任链,排出科学锦囊计,紧盯倒计时,把改革的责任牢牢扛在肩上,先后三次组织人员赴晋城、高平、阳城等相对集中行政许可权试点和先进兄弟县市参观学习先进经验,点对点取真经;组织审批部门业务骨干进行培训实操,强化落实,有力促进审批业务能力提升,做到人员到位、业务到位、办事到位,确保改革蹄疾步稳。20191230日,平陆县行政审批服务管理局行政审批专用章正式启用,封存了部门行政审批印章10枚,一枚印章管审批新政的实施,跑出了打造六最营商环境的平陆速度

二、制度聚拢人心

我县紧紧围绕三对”“六最目标,从探索创新制度机制入手,再造办理流程、深化网络应用、创新容缺受理、完善服务设施,推进审批服务扁平化、便捷化、智能化,最大限度地提升行政审批效率、政务服务水平。一是建立健全审管相互协调的运行机制。出台了《审管协调联动管理办法》《行政审批事中事后监管办法》等一系列管理制度和办法,梳理汇总各项法律法规和规范性文件292部,真正做到了依法审批”“阳光审批二是探索创新化繁为简审批机制。立足企业和群众视角,围绕我要开店”“我要办证”“我要办事等主题,推行五减四办,优化审批流程,将多个审批事项整合成一个全链条办理的一件事向社会发布,形成一次告知、一表申报、一窗受理、一次办成规范运行标准,线上一次登录、一网通办,线下只进一扇门、最多跑一次,变多为一、变串为并、变繁为简、变堵为通、变慢为快,切实消肿瘦身25个事项实现审核合一33个事项取消现场勘验环节,申请材料精减79项,审批时限压缩70%以上。三是构建起规范操作流程机制。持续压缩审批时限,精减办事环节,杜绝权力寻租。窗口工作人员按照审批标准和办事指南进行车间流水线式作业,避免企业和群众将精力浪费在搭天线、找领导、跑关系上,营造出风清气正、廉洁高效的办事环境。改革以来,全县新增企业135户,新增农民专业合作社15户,新增个体工商户440户。

三、揽事无论巨细

我县紧紧围绕 两线一片(投资项目线、市场准入线、社会民生片),将原来分散在18个部门办理的239项行政许可及关联事项,统一划转到县行政审批服务管理局,构建起集中许可+许可集中运行机制,为企业松绑减负、为群众化繁解绊。实现了应划尽划”“全部门、整链条划转,划转率达到81.3%,位居全市前列。签订《审管衔接备忘录》,建立职责互补、政策互通、审批互动、业务互助、信息互联机制,保证了审管无缝衔接和平稳过渡。对划转至行政审批服务管理局的事项,将过去各个部门普遍4-5个层级的审批权限,压缩为最高3个,大大提升了行政效能,彻底杜绝了行政审批马拉松现象。

四、服务至臻化境

我县以构建宽进、快办、严管、便民、公开审批服务体系为目标,注重一窗受理零等待;一网通办零见面;一条流水零障碍;一次办理零距离,实现了审批提速、服务提质、作风提优。以发扬店小二精神,为群众和企业办好一件事马上办、网上办、就近办、一次办成为审批服务的新常态。一是建设平陆政务服务总门户。依托全省互联网+政务服务一体化平台和三晋通APP,打通信息孤岛,实现线上政务服务平台互联网端的统一,面向企业和群众的所有线上线下服务事项,逐步做到一网受理、协同服务,一网通办、全县通办。打造掌上平陆移动端审批服务门户,更多高频事项移动端在线办理,实现数据多跑路,群众少跑腿二是全面推进服务下沉。梳理下放权责清单,动态调整下沉办理事项清单,乡镇便民服务中心全部达到九有标准,实现规范化运行,打通政务服务向基层延伸最后一公里三是开启静享服务模式。以群众和企业办好一件事为路径,实行提前介入、主动服务、容缺受理承诺办理模拟审批等举措,全面探索推行企业静享服务模式,大力推行挂图式作战、清单式办理、管家式服务、承诺式履职等四式服务,开展预约服务、延时服务和上门服务,创新帮办代办、容缺受理、主任值班制,每个管家向项目建设单位和企业发出服务承诺书,力争服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差评、服务结果零投诉,让政务服务更贴心、更温暖。四是建立好差评系统。探索建立承诺评价回访监管四位一体效能建设闭环体系,设置群众满意度评价器和测评卡,由群众对办理情况、服务情况进行自主评价,与效能监察系统实时对接;每月抽取100名办事主体进行回访,并征求意见建议。对发现的问题,立行立改、即知即改,对相关责任人严肃处理、绝不姑息。 

作者: 来源:
上一篇:林业局全力促推易地扶贫搬迁群众就业创业 下一篇:没有了!
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上