平陆交警大队“六项措施”深入开展秋末冬初交通安全整治行动
发布时间:2019年11月12日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

为进一步做好辖区道路交通安全管理工作,预防秋末冬初道路交通事故的发生。11月份以来,平陆县公安局交通管理大队深入分析辖区冬季道路交通管理工作特点,并结合工作实际,工作措施再发力、工作力度再推进,全面加强冬季道路交通管理工作,确保取得实效。

一、提高思想认识,层层压实责任。当前即将进入冬季,受降雨、降雪、大风等天气因素影响,雨雪、大雾等天气逐渐增多,大队对当前辖区交通安全状况及交通管控措施进行认真分析和梳理,要求全体民警切实提高思想认识、紧迫意识、责任意识和恶劣天气条件下的自身安全防范意识,时刻绷紧预防和降压交通事故这根弦,在总结往年冬季交通应急管理工作经验和教训的基础上,进一步细化、完善应急工作预案,全力以赴做好恶劣天气交通管理应急工作。

二、紧盯重点车辆,强化路面管控。要求一线执勤民警结合冬季道路交通特点,以“逢五、逢十”和周末统一行动日为契机,采取动态巡逻、定点执勤、重点巡查等勤务模式,紧盯“两客一危”等重点车辆,对各类交通违法行为进行严厉查处,全面强化路面管控力度,重点突出对“三超一疲劳”、酒后驾驶等容易引发交通事故的严重交通违法行为查处,切实做好事故预防工作。

三、落实联勤联动,增强共治合力。大队根据气象部门发布的天气变化情况,第一时间通过微博、微信公众号发布预警信息,做到早预警、早告知,提醒广大驾驶员在恶劣天气下注意行车安全。一旦遇有恶劣天气,充分实现信息互通、人员互动,形成管控合力,对重点危险路段、事故多发点、段进行整治,严防辖区内交通事故的发生,坚决消除道路交通事故隐患,确保道路交通安全畅通。

四、强化道路排查,消除安全隐患。针对冬季气候恶劣,岁末年尾交通繁忙,道路交通安全隐患多的特点,迅速对辖区道路状况进行一次全面查,特别是在危险、事故多发路段和施工、桥梁、陡坡、弯道等重点路段,逐一会同有关部门到现场进行勘察和风险评估,按照规范要求完善警示、防险标识设置,落实警车巡逻和动态监控相结合的方式,确保不发生重大交通事故和大面积、长时间的交通拥堵

五、广泛开展宣传,提高安全意识。通过多种方式,深化交通安全宣传教育,提高广大群众的交通安全意识,营造强大的宣传声势。以恶劣天气安全行车常识作为重点宣传内容,在客运场站、国省主干道等场所通过悬挂条幅、发放宣传单、摆放事故展板等形式进行广泛宣传。并深入企事业单位进行交通安全宣传,提醒广大驾驶员恶劣天气下时刻提醒自己谨慎驾驶,减速慢行。积极拓展宣传渠道,充分利用报纸、电视和广播等各种新闻媒体,加大对客运车辆违法违规行为的曝光力度,围绕公路客运车辆违法的社会危害性开展形式多样的交通安全宣传,在辖区形成自觉遵守交通法规的强大舆论氛围,特别是在恶劣天气和道路通行不畅的情况下,及时发布路况信息,提醒驾驶员安全行车、谨慎驾驶。

六、严格规范执法,确保自身安全。有针对性地部署落实具体勤务安排和防范措施。一旦出现雨雪等恶劣天气,立即启动应急预案,提升勤务等级,特别是各执法站、执勤点、国省道等主要分流点要保证足够警力值守,开展交通疏导。同时,认真重视加强对民警的勤务规范管理和自身安全防护的教育,增强规范执勤和自我保护的意识。要切实落实检查督促上路执勤人员和车辆的安防措施和装备,确保广大执勤民警自身安全。

作者: 来源:平陆交警大队
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上