“揽才新政”要打组合拳
发布时间:2018年06月20日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    就省内而言,上周最大的新闻,莫过于太原市“揽才新政”的出台。6月12日,太原市宣布放宽人才户口迁入的一揽子政策,将落户与就业脱钩,对符合条件的人才实行“先落户后就业”,且配偶、子女、父母均可随迁。同时对落户手续办理、随迁子女入园入学、人才薪酬待遇、财政补贴数额等均作出具体回应,且补贴力度在全国省会城市中排在第一梯队。不仅让“揽才新政”打出了组合拳,而且尽显诚意,是有备而来,而不是仓促应战。

  城市“揽才”争先恐后,上演了继改革开放初期之后的又一场“人才争夺战”。不仅众多二线城市纷纷出手,就连一线城市也从上月开始变得不再安静,《“近十年来最宽松的落户政策”出炉 北京开始抢人了!》发出,迅即刷爆了朋友圈。但笔者恰在其时听说,一位海归硕士在北京一家待遇不错的外企工作,欲入职中国农科院而不得,她这样做有为得到北京户口的考虑,而她未能如愿也在很大程度上是因为自己没有北京户口。

  这说明什么问题呢?城市户口对于外来的大学生而言,还是被十分看重的。“揽才”一线城市固然加入了,但落户门槛毕竟要高。虽然太原户口不能与北京户口相提并论,但户口具有吸附力,能够给人以存在感和归属感,更会在创业、就业、购房、融入这个城市及人群等方面处于有利条件是相通的,何况“揽才新政”又有一揽子优惠条件。所以,城市“揽才新政”无不把降低落户门槛作为首选也就不奇怪,“揽才新政”的组合拳也理应从极大方便落户打起,太原市正是这样做的。

  那么,城市“揽才”,红利几多?为何会有那么多二线乃至一线城市加入?

  笔者以为,除了众所周知的“人才是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素”,更主要的还是,从经济转型升级和高质量发展的需要出发,积蓄人才力量的现实渴求比以往更加迫切。而“揽才”不约而同瞄准大学生乃至具有中专以上学历者,也显然有人口红利的考虑。因为这部分人一旦到手,不仅有益于提高人口质量,更有助于抵冲人口老化。

  所以,城市“揽才”一点都不奇怪。既是服务高质量发展,也是应对老龄化社会,从表面看是大学生的“就业红利”,但实质是城市的“人才红利”乃至“人口红利”。大学生就业难固然存在,但新一代的生育意愿在下降,不少城市的人口增速在放缓,部分城市甚至已连年出现人口负增长,加之城市老龄化来得更早和更严重……都使“人口红利”不容忽视,不能不争。

  当然,人才要抢更要用,抢来只是第一步,用好才能成大事。所以,人才到手后如何才能留得住并用得好,更需要出组合拳。进入新时代,人才争夺也上升到了新的层次,各地延揽人才的优惠政策水涨船高。但需要注意的是,不能只顾抢而不培养,只是抢而不会用,只望远方而不顾身边,甚或抢时百般殷勤用时叶公好龙。如此,即便人才抢到手了,也难言“人才红利”。

  龚自珍有诗云:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人材。”城市“揽才”亦当如此。人才争夺战打响,越来越多的城市加入,这是可喜的新气象,说明大家越来越紧盯人才、越来越重视人才引进。但大学生选择就业城市最看重什么呢?首排薪资水平,次选发展空间,三为城市大小。可见,城市“揽才”也是需要实力和底气的。而“揽才”的实力和底气,就有很大一部分取决于“揽才新政”能打出怎样的组合拳。

作者: 来源:山西政府网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上