在支持实体经济发展上拿出更实举措
发布时间:2019年01月16日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  ——省委经济工作会议系列评论之二

  实体经济是经济发展的压舱石。近年来,我省始终高度重视、积极支持实体经济发展,从合理降低税费负担、有效降低融资成本、明显降低制度性交易成本、进一步降低能源与物流成本等方面进行了积极探索,也收到了一定的成效。针对当前我省实体经济发展中仍然存在的突出矛盾和问题,省委经济工作会议深刻分析、科学研判,作出“降低企业成本负担、激发市场主体活力,在支持实体经济发展上拿出更实举措”的安排部署。

  拿出更实的举措,就要继续加大减税降费力度。在国家将实施更大规模的减税降费基础上,我省还要研究出台对城镇土地使用税、契税、印花税、车船税进行减免,降低企业养老保险费率的具体措施。在省定行政事业性收费项目清“零”的情况下,进一步对行政事业单位、执法单位、垄断性行业的经营服务性收费和中介收费全面梳理清理。继续推出高速公路收费优惠政策,积极推进电力、民航、铁路等行业降低电价运价,帮助企业有效降低生产经营成本。

  拿出更实的举措,就要继续切实强化金融服务。今年,中央明确提出要完善普惠金融服务体系。我们要在支持国家在晋金融机构抓好政策落实,落实好我省对金融机构的奖补、激励、风险分担政策等方面下功夫。综合用好信贷、债券、股票、基金和保险资金、信托等多种融资手段,提升地方金融支持实体经济的能力和水平。积极帮助优质企业境内外上市,鼓励优质中小微企业和高新技术企业到科创板、创业板、新三板上市,支持境外上市企业落户山西。

  拿出更实的举措,就要继续全面激发国企发展活力。国有企业是我省实体经济的主力军。国企不改,转型无望。当前,全面深化改革的态势已经形成,要继续把握正确方向,在调整优化国资布局、推进国企混合所有制改革、构建有效制衡法人治理结构、系统优化市场化经营机制、持续解决历史遗留问题、全面防范化解风险、完善国有资产管理体制、切实加强国企党建工作八个方面,采取更加有力的举措,实现更大的突破,使国企活力进一步激发,充分发挥转型生力军作用。

  拿出更实的举措,就要继续加快落实民企政策。民营企业向来就是实体经济的生力军,我省召开支持民营企业发展大会,出台的“30条”反响热烈。今年主要任务就是抓落实,把大会部署全面落实好。进一步宣传解读培训好“30条”,让企业熟悉政策、干部会用政策。要继续落实好促进“小升规”的支持意见、促进“双创”的支持意见,把涉及山西长远发展的大事办好。

  政策红利只有充分释放,才能为实体经济发展注入强大动能。因此,我们必须坚持问题导向,强化责任链条,抓好督查追踪问效,积极在全省营造出支持实体经济高质量发展的浓厚氛围,切实激活实体经济这一池春水,让各类市场主体坚定信心、轻装上阵。唯有如此,才能有效化解企业发展困难,促进实体经济再壮筋骨,再上台阶,为山西高质量转型发展再注新动力,再添新活力。

作者: 来源:山西政府网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上