造就一支勇立潮头的民营企业家队伍——三论深入贯彻落实全省支持民营企业发展大会精神
发布时间:2018年12月03日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  11月26日,省委省政府召开支持民营企业发展大会,进一步深入学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话精神,对支持我省民营经济发展工作进行全面部署。这预示着我省民营企业发展正迎来一个新的春天。晋商曾经“纵横欧亚九千里,称雄商界五百年”,创造了富甲海内的物质财富,也留下了厚重深远的精神遗产。我们一定要在晋商精神上再发展,进一步造就一支勇立潮头的民营企业家队伍。

  多年来,我省民营企业家队伍不断壮大,但与江浙粤相比,总体上在市场开拓、经营管理、资本运作、自主创新等方面的能力素质还不足,新一代晋商的竞争力和影响力相对小。我们决不能忽视长期以来粗放发展方式和一段时期政治生态恶化,对民营企业家健康成长造成的影响和伤害。这次出台的“若干意见”,从加强思想教育和政治引领、做好非公企业党建工作、注重培养培训、建立现代企业制度等方面提出了具体要求和支持举措,将有助于进一步解决当前民营企业家队伍建设中存在的突出问题,引导和帮助企业家实现自我变革与健康成长。

  各级各部门要把“民营企业和民营企业家是我们自己人”的重大观点和要求,贯穿到支持民营经济发展的全过程。各级领导干部也要学习优秀企业家精神,懂得市场经济、关注企业发展、帮助解决问题,多一点共同语言、多一点亲清交往。要围绕畅通民主监督、建言献策的渠道,做好思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的民营经济代表人士的推荐工作。围绕民营企业家素质提升,将民营企业家教育培训纳入全省人才队伍建设发展规划,组织实施好企业家培训工程,着力加强对新生代、“创二代”企业家的培育。围绕民营企业自身制度创新,鼓励民营企业建立现代企业制度,完善法人治理结构和股权激励机制,引入现代职业经理人和合伙人制度。鼓励企业练好内功,提升企业内部管理水平,努力实现科学决策、专业运营、精细管理和规范经营。围绕民营企业协同发展机制,加强各类行业协会、商会和产学研联盟建设,鼓励民营企业组建联合体,共同把蛋糕做大。

  晋商精神发轫于古,彰显于今,在全面建成小康社会、推进资源型经济转型、实现高质量发展的新征程中,仍然具有旺盛的生命力和时代价值。各级党委政府和全社会要关心支持民营经济发展,民营企业家更要奋发图强。广大民营企业家要认真践行习近平总书记的殷切期望,加强自我学习、自我教育、自我提升,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。要听党话、跟党走,讲正气、走正道,聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,珍视自身的社会形象。要解放思想、紧跟时代,把握方向、找准定位,紧盯市场、面向国际,改革创新、与时俱进。

  到2030年山西转型历史任务完成之时,我省要形成一支在国内外有重要影响力的三晋企业家队伍。广大非公经济人士一定要弘扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,勇于担当历史使命,努力把企业做强做优,实现生生不息。

作者: 来源:山西政府网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上