平陆县国土资源局 关于鼓励和引导民间资本开发复垦土地公告
发布时间:2018年03月26日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

为了鼓励和引导民间资本开发复垦土地,有效缓解全省及我县经济建设占用耕地与补充耕地的占补矛盾,根据晋国土资发[2016]236号、平政发[2017]41号文件精神,现就有关事项公告如下:

一、鼓励民间资本投资主体在自愿的前提下,自筹资金进行土地开发复垦。

二、民间资本开发复垦土地的主体包括:有独立法人资格的社会组织、农村集体、经济组织、农业经济主体(含种植专业大户、家庭农场、农民合作社、农业生产企业等)、具有相关工程建设资质的施工队、具有一定施工经验的单位、法人或农民个人。

三、民间资本开发复垦土地的程序

根据上级文件精神,结合我县实际,凡在我县进行民间资本开发复垦土地应遵照下列程序办理:

1、投资人申请,民间资本投资人自己选择开发复垦土地的区块、征得所在地村委会、乡镇政府同意后向县国土部门提出申请。

2、县国土局对申请人申请开发复垦的区块进行论证,论证通过后下达立项批复,确定投资主体。

3、投资主体负责编制项目设计与预算,由县国土部门组织专家评审,通过后下达设计与预算批复意见。

4、投资主体按照批准的项目设计方案组织施工,并委托有资质的监理机构进行监理,保证施工质量,完成施工任务。

5、国土局对民间投资的土地开发复垦项目,根据《土地整治项目验收规程》进行验收,合格的出具验收报告,录入农村土地整治监测监管系统,形成耕地占补平衡指标。

四、民间资本开发复垦土地的条件

1、符合土地整治规划,坡度小于25度的宜耕集体利用

地。

2、土地权属明晰,无权属纠纷。

3、土地相对集中连片,周边交通便利,能满足基本生产条件。

4、有关地质资料证明地下无矿产资源。

5、必须进行较大规模的填沟,整治成的田块和平原上的耕地田块基本相同,可以机械化作业。

6、必须有较好的水利资源,所开发复垦土地达到水浇地标准,形成10等以上耕地质量等级的比例,必须占项目新增耕地总数的80%以上。

五、开发复垦土地形成的耕地指标处置方式

本着有利于调动民间资本开发复垦土地积极性的原则,指标处置方式可不拘一格:

1、按照平政办[2017]16号函规定办理。

2、根据政府财力状况视具体情况进行回购。但投资主体在投资前必须报请政府同意,事先与政府签定好回购合同。

3、政府通过指标库渠道,提供指标交易平台,由土地开发复垦投资主体与使用指标单位在政府中介作用进行下交易。①投资人投资前必须与使用指标单位签定好指标使用合同(报请政府同意);②交易价格必须参照全省市场价共同商定,除去土地开发复垦成本后的利润,由投资人与政府五五分成;③投资成本过大,成本接近指标市场价的,政府不再进行利润分成,但成本高于指标市场价时,政府也不予补贴,投资人自己承担。

六、国土部门对民间资本开发复垦土地的监管

1、民间资本开发复垦土地项目,承担主体是民间资本投资人,承担项目的一切责任。

2、国土部门主要监管职责如下:

监管民间资本开发复垦土地是否按照《土地整治条例》、晋国土资发[2016]236号文件、平政发[2017]41号文件、平政办[2017]16号函等相关法律、法规、文件规定执行到位。

七、民间资本开发复垦土地申请联系人:

董俊武(法律顾问)电话13303483938.

 

  特此公告

 

 

 

平陆县国土资源局  

2018年3月10日  

作者: 来源:平陆县国土局
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上