平陆县人民政府办公室 关于转发《平陆县鼓励民间资本 造地政府回购“指标”实施细则》的 通知
发布时间:2018年03月26日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

平政办函[2017]16号

 

 

 

平陆县人民政府办公室

关于转发《平陆县鼓励民间资本

造地政府回购“指标”实施细则》的

  

 

各乡(镇、区)人民政府、县直各有关单位:

现将《平陆县鼓励民间资本造地、政府回购“指标”实施细则》转发给你们,请认真贯彻实施。

附:《平陆县鼓励民间资本造地、政府回购“指标”实施细则》

 

                          平陆县人民政府办公室

                            2017年12月27日

平陆县鼓励民间资本造地政府回购“指标”实  施  细  则

 

为了深入贯彻落实党的十九大精神,进一步建立健全耕地保护激励机制和耕地占补平衡机制 ,根据《山西省土地整治条例》和山西省国土资源厅晋国土资发[2016]236号文件精神,特制定本实施细则。

一、主要目标:(1)鼓励民间资本投资造地,促进全县经济发展;(2)民间资本投资能得到回收;(3)调动民间资本造地积极性,缓解非农业建设批准占用耕地补充指标紧张状况;(4)使荒坡荒沟变良田,农民得实惠、经济得发展;(5)指标交易给政府带来收益;(6)进一步规范民间资本造地行为,使其有章可循、便于操作。

二、主要政策依据:《山西省土地整治条例》、山西省国土资源厅《关于鼓励和引导民间资本规范有序开发造地指导意见(试行)》以及平陆县人民政府平政发[2017]41号文件精神。

三、民间资本造地所形成的补充耕地指标,要严格按照有关规定,由投资主体按照规定程序进行交易;也可在政府需要时,由政府予以回购储备。

四、政府回购民间资本造地形成的补充耕地指标,委托县国土资源局事先与投资主体签订指标回购合同。

五、政府回购民间资本造地所形成的补充耕地指标,必须以项目验收批复文件确定的新开发耕地面积和质量等级为依据。

六、政府回购民间资本造地所形成的补充耕地指标,应按照平政发[2017]41号文件中所列《政府文件》、《系列资料》、《实施意见》的规定办理。

七、政府回购民间资本造地所形成的补充耕地指标,应按照新开发耕地的面积和质量预估等级,确定指标回购金额,具体标准为:项目实际成本(项目总预算)+奖励。奖励标准按照山西省耕地质量成果划分为:新增耕地每亩12级0.5万元、11级1万元、10级1.5万元、9级2万元、8级以上3万元。

八、政府回购民间资本造地所形成的补充耕地指标,应按照项目实际成本支出+合理比例利润模式,依据项目实际成本支出确定项目投资人分享利润比例。

九、采用项目实际成本支出+合理比例利润模式回购时,项目实际成本支出以项目设计总预算为依据。

十、采用项目实际成本支出+合理比例利润模式回购时,对造地质量等级达到9等以上的,其利润按项目设计总预算20%的比例计算(考虑到贷款因素,货款利息平均按10%计算)。

十一、采用项目实际成本支出+合理比例利润模式回购时,对造地质量等级达到10等的,其利润按项目设计总预算15%的比例计算。

十二、根据我县实际情况,本着“公正透明、便于操作”的原则,主要采用上述几种方式对民间资本造地指标进行回购,遇情况特殊时具体问题具体对待。

十三、对民间资本造地质量等级在12等以下的,政府原则上不予回购,特殊问题视具体情况而定。

十四、补充耕地单位(包括易地和辖区内)借用的指标,必须由借用单位(或委托的造地单位)造地偿还(借用指标单位造地属民间资本造地范畴),原则上政府不予回购(特殊问题视具体情况而定),由借用指标单位将保证金转化成造地款(或由国土部门采取措施)按《系列资料》规定办理。

十五、鼓励民间资本(包括易地或辖区内补充耕地单位)开发“垫资多、难度高、困难大”的大沟区域,开发后形成的指标,政府不再回购,全部由开发者通过“政府指标库”渠道直接交易,使难以开发的荒沟得到有效开发。

十六、补充耕地方式若发生变化,如果民间资本造地(包括借用指标单位造地)成本(项目总预算为依据)低于指标现时市价,若是借用指标,仍按《系列资料》规定办理;若不是借用指标,现时市场价格高出成本价部分,民间资本投资者与政府五五分享。其指标由投资者通过“政府指标库”渠道直接交易支配。如果民间造地成本高于指标现时市价,政府不予补贴,造地所形成的指标由投资者通过“政府指标库”渠道直接处置。

十七、如果补充耕地方式发生变化,无论补充方式有几种,目的都是实现占补平衡。民间资本投资只要符合占补精神,在具体实践中,哪种操作办法最接近本实施细则的规定,则参照其办理。

十八、一般性投资的民间资本造地,可以采取指标比例分成的办法:一方面民间资本造地投资人通过分得的指标进行交易,收回成本;另一方面政府通过比例分成取得收益,民间资本投资人可将分得的比例指标通过“政府指标库”进行交易。

十九、若采用比例分成的办法,政府与民间资本造地投资者要事先建立比例分成合同。合同签订参照以下原则:(1)指标现时市价;(2)造地成本大小(收回成本是投资人分得指标比例的前提);(3)造地后备资源状况以及多少(后备资源减少多少是政府分得指标比例的依据)(4)政府的监管协调作用(是各方分得指标比例的保障)。

二十、民间资本造地形成的补充耕地指标,采取什么形式进行交易,取决于客观实际情况,第十二条规定(包括几种回收形式)是采取政府回收后进行指标交易达到政府取得收益的目的。第十五条不是政府要通过民间资本造地取得收益,而是达到对开发难度大、垫资多、多数民间资本不愿开发的荒沟等未利用地能够得以开发的目的。交易方式是投资者通过“政府指标库”渠道直接进行交易,在实践中哪种办法贴近实际,就按照那种办法办理。

二十一、《系列资料》中规定的借用指标单位如果采取在平陆县辖区内用造地的方式偿还指标,(1)可以延长借用时间,直至造地项目实际完成后偿还;(2)必须采取第十五条规定的造地办法,可以不给政府留指标,目的是开发垫资大、难以开发的大沟;(3)为了及时更新指标库中的指标,为了开发难以开发的大沟,政府可以先把库中指标借出去,建立指标借用保障合同,按照本条规定,不再给政府留指标,由借用指标单位开发难以开发的大沟偿还指标即可。

二十二、本《实施细则》在执行过程中,如与新颁布的法规、政策相抵触,则按新的法规和政策由县国土资源局于投资者双方协商新老规定相互衔接的处理意见。

二十三、本《实施细则》由县政府委托县国土资源局具体负责实施,县国土资源局负责解释。      

 

 

 

 

                                                           

  平陆县人民政府办公室        2017年12月27日印发                      

作者: 来源:平陆县国土局
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上