平陆县市场和质量监督管理局2017年食品安全监督抽检信息公告(第二期)
发布时间:2017年11月24日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

本期公布176批次监督抽检结果,涉及酒类冷冻饮品饮料蔬菜制品粮食加工品、水果制品、薯类和膨化食品、调味品17大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品4批次,合格样品172批次。

不合格样品4次,分别为:

1、薯类和膨化食品1批次,为平陆城镇康乐超市销售的标称临沂市兰山区喜瑞门食品有限公司生产的饿了吧波浪薯片铝的残留量超标。检验机构为山东宜维检测有限公司。

2、水果制品2批次,分别为平陆县城镇乐美综合门市部销售的标称绛县康之美食品有限公司生产的康之美山楂蜜饯中苯甲酸超标;平陆县城镇乐美综合门市部销售的标称闻喜县麻村果脯加工厂生产的哲生山楂中苯甲酸超标检验机构为山东宜维检测有限公司。

3、调味品1批次,为平陆县城镇康乐超市销售的标称河南花果山食品有限公司生产的河南花果山牌柿子醋中总酸不合格。检验机构为山东宜维检测有限公司。

合格样品172批次,具体为:

1、酒类6批次,检验项目为铅、甲醛、二氧化硫、酒精度等4项指标。

2、冷冻饮品13批次,检验项目为甜蜜素、合成着色剂 、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐等4项指标。

3、饮料28批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等4项指标。

4、蔬菜制品7批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等6项指标。

5、粮食加工品17批次,检验项目为二氧化钛、铅过氧化苯甲酰、黄曲霉毒素 B1、溴酸钾、铝、合成着色剂7项指标。

6食用油、油脂及其制品4批次,检验项目为酸价(KOH)、 过氧化值、黄曲霉毒素 B1等3项指标。

7、调味品18批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等9项指标。

8、乳制品1批次,检验项目为黄曲霉毒素 M1、大肠菌群、 三聚氰胺3项指标。

9、方便食品9批次,检验项目为 酸价、过氧化值、铝的

残留量( 以干基计)3项指标。

10、饼干制品10批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等6项指标。

11、罐头制品5批次,检验项目为苯甲酸、山梨酸、甜蜜素、 商业无菌4项指标。

12、速冻食品8批次,检验项目为铅、糖精钠、菌落总数3项指标。

13、膨化食品10批次,检验项目为酸价、过氧化值、铝的残留量(以干基计)3项指标。

14、糖果制品10批次,检验项目为甜蜜素、着色剂2项指标。

15、茶叶及相关制品10批次,检验项目为氟氯氰菊酯、三氯杀螨醇、杀螟硫磷、溴氰菊酯、乙酰甲胺磷5项指标。

16、水果制品9批次,检验项目为苯甲酸、山梨酸、甜蜜素、 二氧化硫残留量4项指标。

17、肉制品12批次,检验项目为亚硝酸盐苯甲酸、山梨酸、 合成着色剂4项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患,及时将不合格线索移送食品生产企业所在地食品药品监督管理部门。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12315、123313527074投诉举报。

备注:

1.铝的残留量

我国《食品添加剂使用标准GB2760-2011》中规定,铝的残留量要小于等于100mg/kg。目前,市场上所销售的食品,有许多是经过特殊加工制成的,含铝食品添加剂是食品中铝摄入的主要来源之一。我国生产和使用的含铝食品添加剂主要是钾明矾和铵明矾复合含铝添加剂以发酵粉(泡打粉)为代表。铝在人体内是慢慢蓄积起来的,其引起的毒性缓慢、且不易察觉,然而,一旦发生代谢紊乱的毒性反应,则后果非常严重。

2.苯甲酸

苯甲酸是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,可用于各种食品如酱油、酱菜、果酱、腐乳、果子露、汽水、各种罐头等,对霉菌、酵母和细菌都有较好的抑制作用。一般情况下,苯甲酸被认为是安全的,但不得超范围超限量添加到食品中。如果超范围超限量添加到食品中,可能会引起腹泻、肚痛、心跳快等症状,长期使用可能引起肝肾脏的慢性损害。

                      

附件:1.本次检验项目

2.2017年第二期食品抽检合格信息

3.2017年第二期食品抽检不合格信息

 

                         平陆县市场和质量监督管理局

                              2017年1122

会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上