平陆县畜禽养殖禁养区划定方案
发布时间:2017年09月19日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

 

 

1 总论

为保护生态环境,保障人民群众生活环境质量,从源头上控制畜禽养殖污染,优化畜禽养殖产业结构和布局,促进畜禽养殖持续健康发展,切实做好平陆县畜禽养殖业污染防治工作,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖污染防治管理办法》《水污染防治行动计划》有关法律、法规规定,结合《畜禽养殖禁养区划定技术指南》要求,制定本县畜禽养殖禁养区划分方案。

2 基本情况

2.1 自然环境概况

1. 地理位置

平陆县隶属山西省运城市,地处秦、晋、豫交界处三角地带,位于北纬34°50'12.72",东经111°13'02.44"

平陆县北靠中条山运城盆地相依,南临黄河与河南省三门峡市相望,东接小浪底水利枢纽工程与河南省洛阳市郑州市为邻,西与芮城县为邦。

平陆县城距运城市43公里,距太原市440公里,距北京市1200公里。

2. 地形地貌

平陆县位于山西省最南端。县境周长216公里,东西直线长67.5公里,南北直线宽34.5公里,全县总面积1173.7平方公里。地势大致为北高,南低,东西宽,南北狭。平陆县域位于中条山斜南麓,三门峡盆地东部边缘部分,处于新华系和秦岭构造的复合部位。地貌大致可分为地、塬地、沟壑、滩地四种类型:地主要分布在三门镇以东的乡镇,塬地主要分布在三门镇以西的乡镇,介于沿山和沿河的中间地带,为黄土台塬区。

3. 气候气象

平陆县地处山水之阳,在全国气候区划上是北温带亚湿润气候区中的渭河气候区,属暖温带大陆性气候。由于地形特殊,北高南低,构成了一个从中条山顶到黄河边的向阳斜面,有极其优越的日照条件。年平均气温为13.4,七月份最热,平均温度为26.3,一月份最冷,平均温度为-0.4。平均年降水量为554.9毫米。该县年和四季的最多风频为SE风。历年平均风速2.8m/s,历年出现8级以上的大风(风速≥17/)日数平均19.4天。一年中,随时出现大风,但主要发生在春、夏、冬三季,尤以春季风最多。因北部中条山对气流的阻隔,太阳的直射,县境春季气温上升快,秋季气温下降,无霜期相对延长。全年平均无霜期为235天,最多300天,最少189天。

4. 水文地质

根据地质、地貌和水文地质条件的不同,境内地下水储水构造可分为4个区。

1)基岩裂隙岩溶水区:分布在靖家山、苏家沟和黄龙赛一带,主要含水层为中寒武、中奥陶系灰岩、地下水多以下降泉的形式流出地表。寒武系灰岩水,涌出量为119.5t/h,矿化度0.2g/L,水质类型重碳酸钙镁,出露在断层面上。

2)丘陵裂隙水区:分布在县东部。上部主要为新老三系含石膏红色黏土及砂砾岩,下部为石岩、二叠纪地层,属于裂隙水,富水性比较差,大部分井泉涌出量季节性变化比较明显。地下水流向由北向南,埋深30-80m

3)黄土台孔隙水区:分布在县西北部,大致可分为两种情况:一种是在中条山前,主要含水层为中更新统节理比较发育的红色、土黄色亚粘土、亚砂土含钙质结核;下部为更新统砂砾石层夹粘土,其含水层位在中更新层底部和下更新统的砂砾石、卵石层,富水性和水质都比较好。黄河水的升降对这一带的水井有影响。

4)浅层和中层等富水区:分布在县南边黄河沿岸的阶地上,主要含水层为更新统砂砾石层,水位埋深是随着阶地的升高而加深,随黄河水变化而变化。在城关一带的富水性比张村、杜马、留史南边的富水性较好。

5. 地表水

平陆县主要河流为黄河与间河。黄河:西由常乐镇大坪村入境,绕县境南部流经常乐、张村、圣人涧、三门、坡底、曹川等6个乡镇,东至下坪老鸦石出界入夏县境,全长85.2公里。间河:季节性河流,发源于中条山南麓,南流注入黄河;夏秋季水多,冬春季水少。

6. 地下水系

平陆县塬高沟深,坡度大,有利于地表水外排,不利于地下水储存,造成本县地下水贫乏,分布不均匀,水位埋藏很深,加之构造繁多、水文地质条件非常复杂,对地下水开采极为不利。

根据统计全县地下水资源为6721.2m3/a,可开采量为3120m3/a境内地下水矿化度较低,均为1g/l以下,水质类型主要为重碳酸钙镁、重碳酸钙、重碳酸钠镁型水,分布的比较杂乱,水的流向由北向南,局部地区为北南、南东向。

2.2 社会经济概况

1. 行政区划及人口

平陆县总面积1173.6km2,平陆县辖6个镇、4个乡:圣人涧镇、常乐镇、张店镇、张村镇、曹川镇、三门镇、洪池乡、杜马乡、部官乡、坡底乡。共有223个行政村。

平陆县总人口为26.1万人,其中有回族、满族、蒙古族、藏族、维吾尔族、壮族、哈尼族、黎族、白族等少数民族。

2.社会经济

平陆,政通人和,万象更新。平陆县虽然是一个国家级贫困县,在县委、县政府的正确领导下,县域经济和社会各项事业长足发展。

3. 农业

平陆县最高海拔1787.3米,无霜期260天,年降雨量平均600——700毫米,年平均气温14℃。北高南低、背风向阳的地理和气候条件,形成了昼夜温差大、光照时间长、降雨较适中、温度相对稳定的明显“小气候”,是天然的种植园和养殖场。

经过多年发展,平陆县农业基本形成了“粮果烟菜牧”五大主导产业,是农民收入的主要来源。

目前平陆县县域内已存在的规模化养殖厂15家。

4. 工业

平陆的工业大致可分为五种类型:一类是采矿业,以煤、铝、石膏为主的各类采矿企业。二类是矿产品加工企业,以煤铝加工为主的小电厂、小电解铝厂及各类棕刚玉厂。三类是机械配件加工企业,以生产空压机配件为主,但都是松散型的小企业。四类是化工建材企业。五类是农副产品加工企业。

2.3 生态环境现状

2016年平陆县区,二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物的年均值达到国家环境空气质量二级标准,可吸入颗粒物日均值的超标天数有所减少大气污染防治初见成效。全县水环境质量有所改善,2016年全县主要河流污染程度总体呈下降趋势,集中式饮用水水源地水质达标率100%

“十二五”期末,全县(不包括农业)CODSO2排放量从2010年的3591.6吨和4134.8吨,削减为2705.07吨和4177.26吨,累计削减量分别为2062.981吨和1420.4吨。初步建立固体废弃物污染防治的管理机制,工业固体废弃物综合利用处理率达100%,危险废物安全处置率达100%

全县全面开展国家生态县的创建工作。加大资金投入,着力打造了生态人居、生态经济、生态环境、生态保障、生态文化五大体系。建成省级生态乡镇4个,省级农村环境综合整治示范村16个,建成各级生态村45个。大力推进有机食品生产基地建设工程。

3 原则

坚持畜禽养殖预防为主、防治结合,统筹规划、合理布局,综合利用、以奖促治的基本原则,依据指导思想,在划定畜禽养殖禁(限)养区过程中坚持以下原则:

1. 生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

2. 依法保护生态环境的原则;

3. 生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

4. 维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

5. 符合动物防疫条件的原则;

6. 突出重点和可持续性原则。

4 划定依据及划定结果分析

4.1划定依据

1.《中华人民共和国环境保护法》;

2.《中华人民共和国畜牧法》;

3.《中华人民共和国动物防疫法》;

4.《中华人民共和国水污染防治法》;

5.《中华人民共和国水污染防治法实施细则》;

6.《中华人民共和国大气污染防治法》;

7.《畜禽养殖禁养区划定技术指南》环办水体[2016]99

8.《畜禽养殖污染防治管理办法》(国家环保总局令9号);

9.《畜禽规模养殖污染防治条例》国务院令第643

10.《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001);

11.《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001);

12.《畜禽养殖业污染防治技术政策》(环发[2010]151 号);

13.《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ497-2009);

14.饮用水水源保护区划分技术规范HJ T338-2007

15.《动物防疫条件审查办法》中华人民共和国农业部令2010年第7);

16.《地表水环境质量标准》(GB3838-2002);

17.《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号);

18.《山西省人民政府关于印发山西省水污染防治工作方案的通知》(晋政发〔201559)

19.《山西省农业厅畜禽养殖场、养殖小区规模标准和备案管理办法》晋政法函[2009]185

20.《运城市水污染防治工作方案(2016-2020年)》。

4.2划定结果分析

在禁养区划定过程中搜集到平陆县各个乡镇和平陆县城镇的土地利用总体规划(2014-2030),结合平陆县经济社会发展规划内容,充分搜集了平陆县风景名胜区、自然保护区、水源地及其其他需要保护区域的内容。在初步完成划定结果的基础上,充分征求各个相关部门的意见,在确保没有漏项和重复的基础了完成本畜禽养殖禁养区划定方案。

通过收集到的资料和现场调查本次划定主要敏感目标为:1.饮用水水源地;2.自然保护区;3.城镇居民区和文化教育科学研究区域;4.风景名胜和文物保护区;5.主要交通干线。

在划定过程中采用了原有已划定的水源地保护区、自然保护区保护范围、风景名胜区保护范围,并在其划定的基础了根据实际需要进行了必要的外扩。在原有土地利用规划为人口、科技、教育集中区域的基础上原则上外扩500米,同时结合地形地貌特征划定了城镇居民区和文化教育科学研究区域禁养区范围。同时根据相关要求,将其主要交通干线(国家交通干线字典上查出的交通干线)两侧500米划定为禁养区,同时根据地形和周边关系进行了相关修正。

同时分析相关规划内容,并与相关单位沟通,确认其符合相关单位要求保护的内容,同时并不违背各个乡镇土地利用总体规划和平陆县经济社会发展规划。因此本次划定结果与相关的规划要求一致,且充分考虑了周边关系。

5禁养区划方案

5.1饮用水水源地保护区

5.1.1饮用水水源地保护区禁养区划定原则

根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》对饮用水水源保护区的禁养划定范围要求,本次饮用水水源地禁养区划定执行以下原则:

1. 饮用水水源保护区包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。

2. 已经完成饮用水水源保护区划分的,按照现有陆域边界范围执行;未完成饮用水水源保护区划分的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)中各类型饮用水水源保护区划分方法确定。

平陆县于2007年完成了圣人涧镇饮用水水源保护区划分的工作,2009年由运城市环保局牵头,运城市环境保护研究所承担完成了平陆县其他乡镇的饮用水水源保护区划分的工作,并形成《平陆县乡镇饮用水水源地基础环境调查及评估报告》。山西省人民政府分别以晋政函[2009]149号文和晋政函[2013]79号文对县级以上城镇水源地保护区和运城市乡镇集中式饮用水水源地保护区划定进行了批复。相关划定结果批文及划定范围图详见附件12和附图1-11

本次畜禽养殖禁养区划分采用了其两次划定的乡镇水水源保护区划分结果。针对其中只有一级水源地的机井和矿泉,在原有基础上外扩500米作为畜禽禁养区。

其中部分乡镇由于未明确划定水水源保护区,且经实际调查,其供水方比较分散,比较集中的供水源主要是机井,机井在乡镇的规划范围或在规划范围边缘,因此在城镇居民区和文化教育科学研究区域畜禽禁养区进行了划定,不在水源地畜禽禁养区进行重复划定

5.1.2饮用水水源地保护区禁养区划定

1. 饮用水水源地概况及保护区划定

根据平陆县饮用水水源保护区划分结果,平陆县域内有中条山矿泉、张店镇1号供水井、常乐镇水源地(王村水库)、张村镇水源地(郭山东西水库)、张村镇水源地(韩村水库)、曹川镇水源地、三门镇水源地等七个饮用水水源保护区,各个饮用水水源保护区范围介绍如下:

1)中条山矿泉

1)水源地概况

中条山矿泉地处平陆县城北9公里的太宽河沟内,位于东经111°12,北纬34°52。作为饮用水源的为其主泉眼,将主泉眼进行封闭,通过管路直接引入平陆供水公司的蓄水池内,由于泉水水质较好,经过检测后直接进入市政供水系统。

2)水源保护区范围

以主泉眼为中心,半径300m的区域为一级保护区。

2张店镇1号供水井

1)水源地概况

该水源地位于张店村西北800m,地理坐标:东经111°1105.3,北纬34°5901.4。水源地属于黄土丘陵地貌,地形平缓,地表为黄河流域。

井口标高786m,井深180m,井径360mm,静水位埋深80m,年采量为10.95m3

2)水源保护区范围

1号供水井为中心,半径100m的周围区域为一级保护区。

3)常乐镇水源地(王村水库)

1)水源地概况

该水源地为人工修筑小型水库,位于王村北东部3.5km处的油坊沟,地理坐标:东111°0052.09,北纬34°4932.34H:521。水源地属低山地貌,沟谷深切,黄河从水源南部通过,地表水直接汇入黄河,水系为黄河流域。

王村水库面积为0.195km2,库容量97.5m3,年开采量为21.9m3

2)水源保护区范围

一级保护区为水库取水口侧正常水位线200范围的陆域,二级保护区为水库一级保护区边界外的水域面积。

4)张村镇水源地(郭山东西水库)

1)水源地概况

该水源地为人工修筑小型水库,位于张村西北15km处的龙眼沟,地理坐标东经111°0204.9,北纬34°5328.3H:818。水源地属于低山地貌,沟谷深切,黄河从水源地南部通过,地表水直接汇入黄河,水系为黄河流域。

郭山东西水库面积为0.142km2,库容量71m3,年开采量为14.6m3

2)水源保护区范围

一级保护区为水库取水口侧正常水位线200范围的陆域,二级保护区为水库一级保护区边界外的水域面积。

5)张村镇水源地(韩村水库)

1)水源地概况

该水源地为人工修筑小型水库,位于张村北5km,地理坐标东经111°0356.2,北纬34°5057.0H:500。水源地属于低山地貌,沟谷深切,黄河从水源地南部通过,地表水直接汇入黄河,水系为黄河流域。

韩村水库面积为0.158km2,库容量79m3,年开采量为29.2m3

2)水源保护区范围

一级保护区为水库取水口侧正常水位线200范围的陆域,二级保护区为水库一级保护区边界外的水域面积。

6)曹川镇水源地

1)水源地概况

该水源地为河流型水源地,其取水的河流为太宽河,太宽河的发源地为夏县老龙潭,经平陆县东部汇入黄河。水源地取水口位于夏县与平陆交接处,东南距平陆县曹川镇10.25km,地理坐标东经111°2651.3,北纬34°5816.5H:800。水源地属于低山地貌,沟谷深切,地表水直接汇入黄河,水系为黄河流域。

水源地供水总人口为21066人,年用水量为53.509m3

2)水源保护区范围

一级保护区,水域:长度为取水口上游1000m,下游100m范围的河道水域。陆域:水域河岸两侧50m范围。

二级保护区,水域:长度为一级保护区上游延长2000m,下游为一级保护区延长200m陆域:水域河岸两侧纵深1000m范围。

7)三门镇水源地

1)水源地概况

该水源地为人工修筑小型水库,位于三门镇北西4km处的狮子沟,地理坐标东经111°1942.0,北纬34°5326.7H:646。水源地属于低山地貌,沟谷深切,黄河从水源地南部通过,地表水直接汇入黄河,水系为黄河流域。

三门峡水库面积为0.01km2,库容量5m3,年开采量为9.636m3

2)水源保护区范围

一级保护区,水域:水库正常水位线以下全部水域。陆域:水库取水口侧正常水位线200范围的陆域。

二级保护区,水域:水库一级保护区外水域面积,一级保护区外水域面积取50米。陆域:水库上游整个流域。

2. 饮用水水源保护区禁养范围划定

由于人口聚集区畜禽禁养区类型要求高于水源地二级保护区的禁养标准,因此凡是水源地二级保护区与人口聚集区畜禽禁养区重合部分按照人口聚集区畜禽禁养区计算。根据总体畜禽禁养区划分结果,共划分8个水源地一级保护区类型畜禽禁养区,7个水源地二级保护区类型畜禽禁养区,各个禁养区类型、面积、周长详见附表1畜禽禁养区统计表,各个禁养区拐点坐标,详见附表2畜禽禁养区拐点坐标统计表。

水源地一级保护区类型畜禽禁养区内禁止建设养殖场。水源地二级保护区类型畜禽禁养区禁止建设有污染物排放的养殖场畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物。机井和矿泉一级禁养区外扩部分的畜禽禁养区,由于其地势比矿泉位置高或距离机井过近,同时由于这两块外扩畜禽禁养区距离交通干线较近,也不宜建设养殖场。因此原则禁止建设养殖场,如需建设养殖厂需进行相关论证,并参考水源地二级保护区类型畜禽禁养区要求。

5.2自然保护区

5.2.1自然保护区禁养区划定原则

《畜禽养殖禁养区划定技术指南》对自然保护区的禁养划定范围要求,本次自然保护区禁养范围划定执行以下原则:

1. 国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。

2. 自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。

5.2.2自然保护区禁养区划定

1.自然保护区概况

平陆县内确定的自然保护区为山西三湾大天鹅湿地国家级自然保护区,其位于黄河流域中部,横跨小浪底和三门峡两大库区,直线距离67.5公里,总面积7100.4公顷,其中核心区4720.9公顷,缓冲区1171.5公顷,实验区1208.0公顷,属运城市湿地保护区。相关运城市湿地保护区批文及平陆成立湿地管理所批文详见附件3-5,相关规划图详见附图1213

平陆黄河湿地环境优越,生态优美。特别是受气候、地势、地貌以及水库节律性蓄水等因素影响,形成了独特的生态环境,丰富的水草资源为大天鹅及各种水禽提供了大量的食物来源,成为大天鹅及各种水鸟栖息、越冬的天然场所。

山西三湾大天鹅湿地国家级自然保护区核心区分为四段,分别为三门峡水库西段核心区、三门峡水库东段核心区、小浪底库区核心区西段、小浪底库区核心区东段。

1)核心区

三门峡水库西段核心区,面积1913.1hm2,涉及常乐镇和张村镇两镇,该段核心区地理坐标为:110°5611E-110°72E34°4213N-34°4621N

三门峡水库东段核心区:面积2161.5hm2,涉及张村镇、部官乡、圣人涧镇、三门镇、开发区4个乡镇,1个开发区,该段核心区地理坐标为:111°655E-111°2046E34°4952N-34°49 39N

小浪底库区核心区西段:面积423.6hm2,涉及三门镇、坡底乡、圣人涧镇3个乡镇,该段核心区地理坐标为:111°2041E-111° 351E34°4857N-34°4935N

小浪底库区核心区东段:面积22.7hm2,涉及曹川镇一个乡镇,该段核心区地理坐标为:111°3454E-111°3746E34°52 24N-34°5550N

2)缓冲区

缓冲区设置主要是将核心区与实验区分隔,以便更好地保护大天鹅主要栖息地。总面积共计1171.5hm2,缓冲区分为四部分。三门峡库区西段缓冲区,地理坐标为110°5611E-111°0734E34°4235N-34°4625N。三门峡库区东段缓冲区,地理坐标为111°0644E-111°2047E34°4635N-34°5001 N。小浪底库区核心区西段地理坐标为111°0644E-111°20 47E34°4635N-34°5001N。小浪底库区核心区东段地理坐标为111°3435E-111°3743E34°5220N-34° 5555N

3)实验区

实验区面积为1208.0 hm2,地理坐标为110°5949E-111° 352E34°5218N-34°4357N。位于保护区境内沿黄河公路以北至海拔330m的区域、五里堆黄河铁路规划用地、新堡村第二黄河大桥规划用地。

2. 自然保护区禁养范围

根据总体畜禽禁养区划分结果,共划分1个自然保护区类型畜禽禁养区,禁养区面积、周长详见附表1畜禽禁养区统计表,禁养区拐点坐标,详见附表2畜禽禁养区拐点坐标统计表。

自然保护区类型畜禽禁养区范围内,禁止建设养殖场。

5.3城镇居民区和文化教育科学研究区域

5.3.1城镇居民区和文化教育科学研究区域禁养区划定原则

1. 根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》对人口集中区禁养的划定范围要求城镇居民区和文化教育科学研究区域禁养范围划定执行原则:

1根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置边界范围。

2边界范围内,禁止建设养殖场。

2. 根据《动物防疫条件审查办法》动物饲养场、养殖小区选址应当符合距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500m以上”的条件

3. 根据《畜禽规模养殖污染防治条例》城镇中居民区、文化教育科学研究区等人口集中地区禁止建设畜禽养殖场、养殖小区

5.3.2城镇居民区和文化教育科学研究区域禁养区划定

1)城镇整体规划

平陆县共计11个乡镇(区),其中平陆县城(包括开发区)规划面积2201.16hm2;洪池乡规划面积4.97hm2;张村镇规划面积243.47hm2;常乐镇规划面积315.54hm2;杜马乡规划面积39.24hm2;坡底乡规划面积77.76hm2;部官乡规划面积55.74hm2;三门镇规划面积54.74hm2;张店镇规划面积183.96hm2;曹川镇规划面积39.25hm2,各个乡镇(区)规划图见附图14-23

将城镇居民区和文化教育科学研究区域的禁养区,统称为人口聚集区类型畜禽禁养区。

2)禁养区划定

由于人口聚集区类型畜禽禁养区与自然保护区类型畜禽禁养区和交通干线类型畜禽禁养区禁养禁养类型相同,因此在划分时,为方便划分,将人口聚集区类型畜禽禁养区与自然保护区类型畜禽禁养区和交通干线类型畜禽禁养区重合部分,按照自然保护区类型畜禽禁养区和交通干线类型畜禽禁养区计算。将水源地二级保护区类型畜禽禁养区与人口聚集区类型畜禽禁养区重合部分,按照人口聚集区类型畜禽禁养区计算。

根据总体畜禽禁养区划分结果(其中有很多人口聚集区类型畜禽禁养区相互连接或有重合部分,因此进行和合并),共划分10个人口聚集区类型畜禽禁养区,各个禁养区面积、周长详见附表1 畜禽禁养区统计表,各个禁养区拐点坐标,详见附表2 畜禽禁养区拐点坐标统计表。

人口聚集区类型畜禽禁养区范围内,禁止建设养殖场。

5.4文物保护单位

5.4.1文物保护单位禁养区划定原则

根据《中华人民共和国文物保护法实施条例》中的规定文物保护单位的保护范围,应当根据文物保护单位的类别、规模、内容以及周围环境的历史和现实情况合理划定,并在文物保护单位本体之外保持一定的安全距离,确保文物保护单位的真实性和完整性。

文物保护单位的建设控制地带,是指在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的安全、环境、历史风貌对建设项目加以限制的区域。文物保护单位的建设控制地带,应当根据文物保护单位的类别、规模、内容以及周围环境的历史和现实情况合理划定。

相关的文物保护单位明显与畜禽养殖不存在关联性,同时借鉴实际文物保护需要,相关文物保护单位的保护范围建设控制地带均不得建设养殖厂。

5.4.2文物保护单位禁养区划定

根据平陆县提供的文物保护单位证明目前存在4个国家级保护单位分别是黄河古栈道、虞坂古盐道、虞国古城遗址、下阳城遗址,6个省级保护单位,分别是赵家滑遗址、粮宿商城遗址、前庄遗址、寺头关帝庙、朱德路居、下坪关帝庙。相关单位划分的范围详见附件6

根据分析其中黄河古栈道各段均在湿地保护区内,因此在此不再进行重复划定。

在划分过程中共划分了9块文物保护单位畜禽禁养区,其中与人口集中区和自然保护区重合部分计入人口集中区和自然保护区的畜禽禁养区,不再重复划定。各个禁养区面积、周长详见附表1 畜禽禁养区统计表,各个禁养区拐点坐标,详见附表2 畜禽禁养区拐点坐标统计表。

5.5主要交通干线

5.5.1主要交通干线禁养区划定原则

《动物防疫条件审查办法》选址原则规定动物饲养场、养殖小区选址应当符合距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500m以上”的条件

5.5.2主要交通干线禁养区划定

1.主要交通干线

根据国家交通干线字典查询结果,平陆县主要交通干线为侯平高速平陆段(S75),长度约22.3km

2.禁养区划定

由于交通干线通过县城和自然保护区,根据禁养的级别和为了划分方便,将其通过县城和自然保护区部分算入人口聚集区禁养区。

交通干线类型畜禽禁养区面积、周长,详见附表1畜禽禁养区统计表,交通干线类型畜禽禁养区拐点坐标详见附表2畜禽禁养区拐点坐标统计表。

交通干线类型畜禽禁养区范围内,禁止建设养殖场。

5.6划分结果分析

在本次畜禽禁养区划分过程中严格按照《畜禽养殖禁养区划定技术指南》的要求,同时充分考虑了相关法律法规的要求及平陆县的实际情况进行了划分工作。

同时存在重复的部分,考虑到禁养类型的重要性和划分方便的原则进行了划分。其中自然保护区划分的内容由于涵盖了部分文物保护内容、公路禁养区内容,同时由于平陆县主要河流水系为黄河也在自然保护区范围,因此相关内容未进行重复划定。公路类型畜禽禁养区由于和文物保护类型畜禽禁养区、人口聚集区类型畜禽禁养区、自然保护区类型畜禽禁养区、水源地类型畜禽禁养区重合,根据禁养程度和文件要求不同,因此将其与相关畜禽禁养区重合内容按照其它类型的禁养区进行划分。

本次共划分37块畜禽禁养区,总面积为17125hm2,其中涉及畜禽禁养区数量最多的为曹川镇,有7块,最少的为洪池乡有1块。各个乡镇涉及的畜禽禁养区情况详见附图24-33

6工作要求

6.1现状分析

平陆县现有规模化养殖企业15家,在已经划定的禁养区范围内的养殖企业2家。平陆县规模化养殖企业统计情况见附表3,在禁养区范围内的规模化养殖企业统计表见附表4

根据《畜禽养殖业污染物排放标准》将统计目前养殖的畜禽折算为猪当量,为26833头,按照猪粪当量(每头猪每天粪便按照经验值5.3公斤折算)折算,为142.21吨/年。经调查平陆县现有耕地面积为26302.8hm2。畜禽粪便以猪当量计的负荷量q=Q/S,q=142.21/26302.8=0.0054t/(hm2*a),根据负荷能力最小的农用田,其负荷能力为7.5-9t/(hm2*a),远远满足负荷能力要求。

根据畜禽养殖单位分布情况分析,在平陆县范围内畜禽养殖单位分布较为分散,分布情况详见附图:平陆县畜禽禁养区。分布最多的为部官乡,有三家畜禽养殖单位,且较为分散,也远远满足负荷能力要求。

因此目前工作重点为搬迁敏感目标规划范围内的规模畜禽养殖企业和科学指导粪便还田工作。

6.2工作要求

1.科学制定畜禽养殖发展规划

坚持种养结合、林下养殖、生态养殖、以地定畜的产业发展思路,突出畜禽养殖可持续发展与循环经济理念。县规划、建设、农业、环保等相关职能部门各施其责,强化畜禽养殖区域划分,合理调整畜禽养殖区域布局;实施畜禽规模养殖区域控制和总量控制,优化畜禽养殖方式和养殖结构;以产业项目、政策扶持等形式,鼓励建设粪污治理设施设备配套的大中型、标准化畜禽规模养殖场,引导畜禽散养农户自觉处理粪污的行为;坚持以人为本、促进畜禽养殖废物综合利用、促进生态养殖、生态农业的发展,推进新农村建设步伐。

2严格执行畜禽养殖区域划分规定

各级有关部门在制定畜禽发展规划和布局规模养殖场户时,应当严格执行本规定,充分考虑本辖区建设规划、饮用水源保护、自然风景名胜保护区等相关环境敏感区的现状及发展变化情况,以饮用水源保护区、城镇建成区等畜禽禁养区污染防治为重点,本着促进区域养殖环境的改善、促进畜禽养殖业健康持续发展为目的。

3.严格执行畜禽养殖准入审批制度

新建、扩建、改建畜禽养殖场选址必须符合城镇建设总体规划、土地利用总体规划、畜牧业发展规划、生态环境功能区规划,达到动物防疫条件,严格执行环保“三同时”制度,确保产生的污染物稳定达标排放。

4强化畜禽养殖区域管理

在禁养区内,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》的要求,并于2017年底全部实现关停、转产或搬迁。

畜禽禁养区内原有的畜禽养殖场户,由有关职能部门负责,在充分调查、摸清底细的情况下,提出合理的分类治理方案报批,并依法监督养殖场户限期关闭或搬迁,并恢复土地原使用功能。

7 保障措施 

1加强领导,明确职责

畜禽养殖禁养区(限养区)划分方案是保护和改善我县生态环境,保证畜牧业持续健康发展的依据,不仅关系城乡环境质量,而且关系人民群众生产、生活水平。县人民政府将根据划分要求,把任务指标作为目标责任制,落实到各镇(乡)和有关部门进行考核,做到任务具体,责任到位。各镇乡街道和有关部门要按照本方案,尽快制定关停、搬迁和整治方案,做到统一规划,逐个落实措施,使畜禽养殖业尽快步入良性循环,把贯彻落实畜禽养殖区域划分及污染防治工作切实抓紧抓好,确保此项工作的顺利开展。

2严格执法,强化监管

有关部门要及时依法查处各种畜禽养殖环境违法行为,重点加大对畜禽禁养区综合整治工作的督促检查和责任追究力度。环保部门要加强对畜禽养殖污染防治工作的统一监督管理,将其纳入日常执法监管范围,对规模化畜禽养殖企业环保手续履行情况、污染防治设施建设运行情况、污染物达到标准排放情况进行监督检查。对检查发现的环境违法问题,依法进行处理处罚,推动规模化畜禽养殖企业规范环境治理行为。国土部门要对新建、改(扩)建畜禽养殖场的占地进行严格审批,严厉查处畜禽养殖场违法占地行为。各乡镇要定期开展畜禽养殖场排查活动,摸清底数,掌握情况,制定具体的工作措施。

3加强指导,稳步推进

县环保局、农业局等部门应加强对畜禽养殖业和污染防治工作的指导和管理,采取切实措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖沼气种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度,促进畜牧业的健康持续发展。

4加大力度,广泛宣传

各镇(乡)及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,形成强大的舆论监督声势。营造全社会整治畜禽养殖污染的良好氛围,使种养结合、生态养殖、循环养殖理念深入人心。特别要做好关闭、搬迁对象耐心细致的宣传教育工作。

 

附件:

附表1:畜禽禁养区统计表

附表4:在禁养区范围内的规模化养殖企业统计表

 

附图: 平陆县畜禽禁养区

 

 

作者: 来源:平陆县环保局
上一篇:平陆县张店镇人民政府2016年决算情况说明 下一篇:没有了!
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上