中央第二环保督察组转办第二十九批案件处理情况公示
发布时间:2017年05月29日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    2017年5月27日,中央第二环保督察组转办第二十九批案件涉及我县两家企业,为平陆县玉兔建材有限公司、平陆县弘业石灰有限公司,存在4个问题:1、开山炸石时把林地覆盖的问题;2、采石场开山炸石把耕地覆盖的问题;3、碎石时存在严重的粉尘污染问题;4、烧石灰时存在冒黑烟问题。收到群众反映的问题,县委、县政府高度重视,市人大副主任、县委书记郭宏、县长李旸立即作出重要批示,要求对反映问题严格调查,一经查实严肃处理。

    平陆县环境保护局执法人员分别于27日、28日赴现场进行了调查。经现场调查发现:

    1、群众反映的采石场开山炸石时把林地覆盖的问题属实,根据林业部门的调查,平陆县玉兔建材有限公司,于2015年5月20日向平陆县林业局提交了采石项目使用林地申请,2015年12月14日山西省林业厅以晋林资许准〔2015〕199号行政许可决定书批准该公司使用常乐镇苏家沟村集体林地1.4153公顷。经林业局技术人员采用现地调绘并比对林资许准〔2015〕199号行政许可决定书批准该公司使用林地小班,该公司在进行采石作用清除表层覆土时,将土渣排放到审批界外,占用宜林地9.3亩,与2017年5月5日,林业局人员在日常排查中已经发现的违法行为一致。林业部门认为对该企业违反《森林法实施条例》第16条,已按照《森林法实施条例》第43条进行立案查处。

    2、群众反映的采石场开山炸石时把耕地覆盖的问题不属实,根据国土部门的调查,上访人举报的所谓耕地在国土部门土地利用现状图(第二次全国土地详查图)上显示地类为林地。玉兔建材有限公司已到省林业厅办理了使用林地审核同意书。本宗地在玉兔建材有限公司采矿许可证界内(采矿许可证号为:C1408002010087120072424)。因此该公司没有越界现象,不存在毁坏耕地。

    3、举报中反映的碎石时存在严重的粉尘污染问题不属实,经查在开采手续方面,平陆县玉兔建材有限公司有国土资源局2016年12月17日颁发的采矿许可证,采矿许可证证号:C1408002010087120072424。在环保手续方面,该企业2009年8月委托忻州市环境保护研究所编制了建设项目影响报告表,平陆环境保护局以平环函〔2011〕9号对平陆县玉兔建材有限公司年产15万吨石灰石建设项目环境影响评价报告表予以批复。现该企业正在对环保设施进行改造,破碎系统已封闭;传送带已封闭;防风抑尘网已建设;石粉库已建设;喷淋设施已建设;破碎系统滤筒除尘器已建设。企业还处于建设阶段,没有投入生产。

    4、举报中提到的烧石时候冒黑烟现象不属实,经查冒黑烟的企业为平陆县弘业石灰有限责任公司,2006年12月11日,平陆县环境保护局对弘业石灰有限公司年产15万吨生石灰建设项目进行批复。该企业2006年12月开始建设,2007年7月建成投产,工程占地面积4500平方米,2008年7月30日平陆县环境保护局以平环验〔2008〕009号对弘业石灰有限责任公司进行环保竣工验收,2014年12月25日,平陆县环境保护局为其换发排放污染物许可证,编号为:14082930120003-0829,有效期限为:2014年12月25日至2017年12月25日。2015年1月平陆县弘业石灰有限责任公司委托山西中安质环保咨询有限公司为其编制突发环境应急预案,备案编号为:(PLXHYSHYXZRGS),主要环保设施:节能型石灰普立窑环形烟道、烟气水处理器、生石灰输送、筛选、破碎、包装等环节分别设集气吸尘罩,再经袋式除尘器除尘(引风机);排气筒高度15米、物料堆场、产品堆储场四周建防风抑尘网或植树经常洒水抑尘、建防渗储水池、沉淀池、植树绿化、路面硬化、场地硬化。2017年3月15日,常乐镇人民政府根据环保部门要求对弘业石灰有限公司存在的环保问题下达了整改通知,要求该企业整改到位经过验收合格以后方可生产,没有整改到位的,不得私自进行生产经营活动,否则将依法追究责任;2017年5月28日,联合调查组现场检查发现,该企业处于停产状态。

 

 

 

    2017年5月29日    

作者: 来源:平陆县环保局
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上