平陆县市场和质量监督管理局2019年食品安全监督抽检信息公告(第一期)
发布时间:2019年01月30日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

本期公布100批次监督抽检结果,涉及粮食加工品食用油、油脂及其制品、肉制品糕点、餐饮食品、炒货食品及坚果制品、豆制品、酒类、乳制品9大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品1批次,合格样品99批次。

不合格样品1次,具体为:

1.粮食加工品1批次,为平陆县城镇奋前菜摊销售的标称平陆县城镇学温豆腐坊生产面筋脱氢乙酸及其钠盐超标检验机构为北京精益捷检测科技有限公司。

合格样品99批次,具体为:

1.粮食加工品28批次,检验项目为铅、过氧化苯甲酰、甲醛次硫酸氢钠、苯甲酸及其钠盐山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐、铝的残留量7项指标。

2.食用油、油脂及其制品5批次,检验项目为黄曲霉毒素B1、酸价、过氧化值3项指标。

3.肉制品25批次,检验项目为亚硝酸盐苯甲酸及其钠盐山梨酸及其钾盐4项指标。

4.糕点15批次,检验项目为过氧化值、糖精钠、铝的残留量3项指标。

5.餐饮食品5批次,检验项目为罂粟碱、吗啡、可待因3项指标。

6.炒货食品及坚果制品2批次,检验项目铅、糖精钠、二氧化硫残留量3项指标。

7.豆制品9批次,检验项目为铝的残留量、苯甲酸及其钠盐山梨酸及其钾盐脱氢乙酸及其钠盐4项指标。

8.酒类5批次,检验项目为甲醇、铅、甜蜜素3项指标。

9.乳制品5批次,检验项目为铅、黄曲霉毒素M1、三聚氰胺3项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

备注:

脱氢乙酸及其钠盐,是一种食品添加剂,广泛用作防腐剂,卫生部已将脱氢乙酸及其钠盐列入《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单》。脱氢乙酸及其钠盐添加至食品中具有延长产品保质期或者弥补生产过程卫生条件不佳,延长防腐的作用。粮食加工品中检出脱氢乙酸及其钠盐的原因可能是由于生产商非法添加所致。

 

附件:1.本次检验项目

2.2019年第1期食品抽检合格信息

3.2019年第1期食品抽检不合格信息

                                             

 

                        

 

平陆县市场和质量监督管理局

                     2019129

会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上