平陆县市场和质量监督管理局2018年食品安全监督抽检信息公告(第三期)
发布时间:2018年10月23日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

本期公布212批次监督抽检结果,涉及蔬菜、水果、鲜蛋、生干坚果及生干籽类4大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品5批次,合格样品207批次。

不合格样品5批次,分别为:

1. 蔬菜4批次,分别为平陆县时代联华超市有限公司销售的长豆角,氟虫腈超标;平陆县圣人涧镇宇源购物广场销售的芹菜,氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯超标;平陆县圣人涧镇芳芳鲜菜店销售的芹菜,毒死蜱超标;平陆县圣人涧镇芳芳鲜菜店销售的长豆角,氟虫腈超标。检验机构为山东宜维检测有限公司。

2. 生干坚果及生干籽类1批次,为平陆县圣人涧镇文学商店销售的花生米,酸价超标。检验机构为山东宜维检测有限公司。

合格样品207批次,具体为:

1. 蔬菜149批次,检验项目为食品中农药残留最大限量、食品中污染物限量、食品添加剂3项指标

2. 鲜蛋14批次,检验项目为食品中污染物限量、禁限用物质和易滥用食品添加剂2项指标。

3. 水果30批次,检验项目为食品中农药残留最大限量1项指标。

4. 生干坚果及生干籽类14批次,检验项目为食品中污染物限量、食品添加剂、理化指标3项指标

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华

人民共和国食品安全法》的规定,及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

 

   1、毒死蜱

毒死蜱属中等杀虫剂,对眼睛有轻度刺激,对皮肤有明显刺激,长时间接触会产生灼伤。毒死蜱对鱼类及水生生物毒性较高,在土壤中残留期较长。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能存在神经毒性、生殖毒性,并可能会影响胚胎的生长发育。

    2.氟虫腈

氟虫腈是一种杀虫剂,可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。世界卫生组织表示,大量进食含有高浓度氟虫腈的食品,会损害肝脏、甲状腺和肾脏。

3.氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯

氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯为拟除虫菊酯类杀虫剂,能有效地防治棉花、果树、蔬菜、大豆等作物上的多种害虫,也能防治动物体上的寄生虫。氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯中毒症状:属神经毒剂,接触部位皮肤感到刺痛,尤其在口、鼻周围,但无红斑。很少引起全身性中毒。接触 量大时会引起头痛、头昏、恶心、呕吐、双手颤抖,全身抽搐或惊厥、昏迷、休克。

4.酸价

酸价是脂肪中游离脂肪酸含量的标志,酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。在一般情况下,酸价和过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害。但如果酸价过高,则会导致人体肠胃不适、腹泻并损害肝脏。

                  

 

                                   平陆县市场和质量监督管理局

                          2018年10月15日

 

 

 

 

附件:1.本次检验项目

          2.2018年第三期食品监督抽检产品不合格信息

          3.2018年第三期食品监督抽检产品合格信息

会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上