关于进一步加强政府系统政务值班工作的通知
发布时间:2009年06月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

各乡(镇、区)人民政府,县直各有关单位:
     为了认真贯彻落实《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》(国发〔2006〕24号)和省、市政府政务值班工作会议精神,进一步加强全县政府系统政务值班工作和紧急重大情况报告工作,保证各级政府、各部门工作的正常运转,特提出以下意见。
     一、政务值班工作指导思想
     以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持以人为本、预防为主,以保障公众生命财产安全为根本,  以落实和完善应急预案为基础,以提高预防和处置突发公共事件能力为重点,全面加强应急值班工作,最大程度地减少突发公共事件及其造成的危害,维护社会稳定,促进全市经济社会全面、协调、可持续发展。
     二、政务值班工作目标
     通过推进政务值班工作,建成覆盖各乡(镇)、各单位的应急值班体系,健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的政务值班管理体制;构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的政务值班管理机制;完善应急管理措施,建设突发公共事件预警预报信息系统和专业化、社会化相结合的应急管理保障体系,形成政府主导、部门协调、全社会共同参与的政务值班管理工作格局。
     三、加强政务值班工作的领导
     各乡(镇)、各部门要高度重视,主要领导要亲自过问,要有一名副职领导分管,确定一名同志负责值班室工作,并报县人民政府办公室备案。要设有专门的值班室和值班人员,实行24小时值班制度,值班室配备值班专用电话和相应的办公自动化设备(计算机、复印机、传真机等)。要选派政治敏锐、责任心强、熟悉本机关日常工作规程,有较强综合分析能力、协调处理能力,能够熟练使用所配备的各种通信和办公自动化设备的人员充实值班和紧急重大情况报告工作岗位。同时,要建立一套完善的信息搜集、处理、报送制度,不断改进紧急重大情况报告的处理方法和传输手段,努力实现用计算机网络处理紧急重大情况及报送相关信息,以确保政务值班工作的高效、快捷。
     四、明确各类突发公共事件报送内容
     各乡(镇)、各部门要明确突发公共事件和具有重大社会影响事件的报送范围,如:各种重特大安全事故、金融兑付、国有企业下岗职工安置、工资和养老金发放、农民负担过重等问题引发的群体性上访,请愿、罢工、罢市等情况和事件;火灾、水灾、地震、汛情、公共卫生事件;爆炸、抢劫、盗窃、凶杀等重大刑事案件;  以及其他可能影响社会稳定、危害人民生命财产安全的带有倾向性、苗头性紧急重大情况和事件等,要在及时做好处置工作的同时,必须在规定的时间内报告县人民政府。为及时掌握情况,各乡(镇)、各部门要在第一时间首先向县人民政府报告,然后按有关程序上报其他部门。具体报送如下六类信息:
     1、自然灾害类。主要包括重大气象灾害、地质灾害、生物灾害、森林火灾等。
     2、重大事故类。主要包括重大交通安全事故,重大通信、供水、供电、燃气事故,重大工矿商贸企业安全生产事故,重大火灾事故,重大环境污染和生态破坏事故,重要公共设施和设备事故,重大中毒事故等。 
     3、公共卫生事件类。重大传染疫情和医、药源性感染,重大动物疫情,食品安全与职业危害事件,群体性不明原因疾病,重大医疗事故,较大的预防接种反应等其他较大的医疗卫生事件。
     4、社会安全类。主要包括参与人数较多的械斗、游行、上访、罢工、罢市、罢课、静坐、金融挤兑,  以及冲击党政机关和要害部门,或者堵塞干线公路、城市道路,大型非法宗教活动或者严重影响民族团结、涉外及港澳台同胞等群体性事件;死伤人数较多或影响恶劣的杀人、爆炸、抢劫、诈骗、投毒、制毒贩毒、制假贩假、纵火等严重犯罪案件。
     5、经济安全类。主要包括金融安全、物价异常波动、因突发事件造成的能源(煤、电、油)以及生活必需品供应严重短缺事件等。
     6、预警信息类。可能造成重大社会影响的敏感事件、事故的预警信息。
     报送内容中,要说明重大情况发生的时间、地点、单位、经过、原因、危害程度、发展趋势、应急处理措施及需要帮助解决的问题等,并及时续报事态进展和处理情况,直到事情处理完毕。
     五、报送时限
突发公共事件发生后,事件现场有关人员应当立即向本乡(镇)、本单位负责人报告;乡(镇)、单位负责人接到报告后,应当于1小时内向县人民政府和县有关部门报告;逐级上报时间不得超过2小时。来不及形成文字的,可先用电话口头报告,然后再呈送文字报告;来不及呈送详细报告的,可先作简要报告,然后根据事态的发展和处理情况,随时续报。对于I级(特别重大)、II级(重大)突发公共事件(分级标准参与《山西省突发公共事件分级标准<试行>》),事发地人民政府及有关部门要在获知事件发生信息1小时内报告县人民政府。对于一些事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别重大、重大突发公共事件信息的报送,不受分级标准限制。
     公安、安监等部门按照有关规定将紧急重大情况上报县人民政府后,及时报上级主管部门。
     六、规范值班工作秩序
     值班岗位设主班1人,副班1人,实行主班负责制,副班协助主班工作。主班侧重负责值班情况记录和处理来电、来访、公函、传真和各种请示报告及需协调的有关问题,全面掌握值班期间的各种情况,重要事项和突发情况要迅速报告并编写值班要情或值班快报。副班配合主班开展工作,承担主班临时交办的值班工作事项,如主班因特殊情况临时离岗,  由副班承担主责。主、副班人员要坚守岗位,密切配合,认真履行职责,圆满完成各项工作任务。无特殊情况单位不安排主、副班人员承担其他工作。
     七、建立紧急重大情况报告责任制
     对于紧急重大情况的报告由主要领导负总责,分管领导具体负责。特别紧急情况的报告,由各乡(镇)、各部门的值班人员在向本乡(镇)、部门负责同志报告的同时,迅速报告县人民政府。各乡(镇)、各部门要切实做到紧急重大情况及时报告,对迟报、漏报、瞒报造成严重后果的,要追究领导和有关人员责任。在保证及时报告突发重大事件的同时,也要对影响稳定的重点、热点问题的处理情况通过值班动态及时向县人民政府办公室报告。
     八、健全紧急重大情况报告通报制度
     县人民政府办公室将定期或不定期地对各乡(镇)政府、县直各部门的值班工作进行检查,每季度通报一次,并定期汇总分析各乡(镇)、县直各部门向县人民政府办公室报送的值班动态情况,对认真负责、工作得力的乡(镇)或部门予以通报表扬;对工作不扎实、措施不得力的乡(镇)或部门予以通报批评;对因迟报、漏报、瞒报造成重大影响和严重后果的,要追究有关单位领导和值班人员的责任。
    


                                                                                                            二○○七年十一月十三日

作者: 来源:
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上