关于加强突发公共事件报告和政务值班工作的通知
发布时间:2009年06月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

各乡(镇、区)人民政府,县直各局、办、中心:
     突发公共事件报告是政府办公室的重要工作,是各乡(镇、区)、各部门、各单位的重要职责。近年来,各级各部门努力改进工作作风,不断加强内部管理,尤其是政务值班工作和信息报送以及突发公共事件上报等工作比以前有了较大提高。但个别乡(镇)和单位在处置突发公共事件上仍存在着认识不足、重视不够、工作不到位、贻误时机等现象。为了加强全县突发公共事件的报告和政务值班工作,提高快速反应能力,及时有效地做好应急处置工作,根据运政办发〔2005〕100号及省、市政府有关要求精神,特通知如下:
     一、提高认识,切实加强对突发公共事件报告工作的领导
     各乡(镇、区)、县直各单位一定要认真贯彻落实胡锦涛总书记视察山西时的重要讲话精神,站在实践“三个代表”重要思想的高度,站在讲政治、讲大局的高度,站在全面建设社会主义和谐社会的高度,以对党、对国家、对人民高度负责的精神,切实把对突发事件的处置工作放在十分突出位置,加强信息报送工作。各级、各部门的主要领导,要高度重视突发公共事件上报工作,把此项工作当作政治任务来完成,对重大突发事件迅速批办处理,保证不迟报、不漏报、不瞒报,使其得到及时处置。
     二、明确重点,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象
     突发公共事件是指事件本身情况紧急、危害严重、性质恶劣、规模较大,需要组织有关方面及时处置;或规模虽小但涉及人员身份特殊(如党政领导、人大代表、政协委员、社会知名人士、外宾等)和具有潜在重要影响的事件。主要包括以下五个方面:
     (一)重大突发灾害。连片森林中的森林火灾,有可能引发森林火灾的荒火。4级以上地震或连续发生在同一地区4级以下的震情。危及周边人民群众生命财产安全,严重影响群众生产、生活秩序的山体滑坡、地面塌陷等地质性灾害。洪涝汛雹灾害,如洪水进村、冲淹工矿、公路,淹没农田的灾害,大中型水库水位上涨超过警戒水位或发生险情,各类水库垮坝,黄河发生每秒5000立方米以上洪水或凌汛等。
     (二)重大突发事故。死亡1人以上或伤亡总数超过3人的各类安全生产事故。造成重大伤亡的交通事故。涉及10人以上的食物中毒事故。有害化学气体泄漏事故。大型活动或群众性娱乐活动中造成1人以上死亡的事故等。
     (三)重大突发案件。死亡1人以上或伤亡总数超过3人的刑事案件。伤害科局级以上领导干部、各级人大代表、政协委员和其他身份特殊人员的案件。恐怖活动、恐怖事件。涉枪、涉爆案件。盗抢国家重要财产、破坏国家重要设施案件,如抢劫运钞车、银行,破坏重点工程建设等。重大团伙犯罪案件等。
     (四)重大群体性事件。参与人数较多、影响社会稳定的非法集会,游行、示威和罢工、罢课、罢市。10人以上或虽参与人数较少,但造成人员伤亡的群体性械斗事件。赴市赴省赴京集体上访或聚众堵塞公共交通枢纽、交通干线,非法抢占公共场所,围堵冲击党政机关等要害部门的行为。大型活动或群众性娱乐活动中出现的聚众滋事或骚乱。聚众哄抢国家财物等群体性事件。
     (五)带有一定苗头性、倾向性、危害性的重大社会动态。非法组织或邪教组织的不法活动。涉及民族宗教问题、有辱少数民族风俗习惯、影响民族团结的事件。社会各界对有可能影响我国政治社会稳定的重大事件的反映等。
     另外,一些重要的汛情、震情、疫情监测预报及其他重大情况也要及时向县政府报告。凡端倪可见、有可能是重大事件或是重大事件苗头的,都要及时上报,不能待事故严重、情况查清后方才上报,不能以“事件情况不明”为由迟报、瞒报。
     三、建立健全突发公共事件报告信息网络,严格报送程序和内容
     全县要以县、乡、村三级和县直各部门、各单位为依托,建立纵向到底、横向到边的突发公共事件信息报告网络。各乡(镇、区)、各部门、各单位的主要负责人要对本区域、本部门、本单位的重大突发事件报告工作负总责,各乡(镇、区)乡镇长、各村民委员会主任、各部门和各单位的一把手是具体责任人。
     (一)严格执行国家和省、市关于突发公共事件报送的有关时限规定。突发公共事件发生后,各乡(镇、区)各部门要及时如实向县人民政府报告。具体报县政府办公室值班室(3522900)。报告应采取书面方式以信息的形式报送,紧急情况可先通过电话等快捷方式报告,随后补报书面报告,报告时间不得超过1小时,特别重大群体性事件应在第一时间立即上报。不得迟报、漏报、谎报和瞒报。各级各部门在接到突发公共事件信息后,应立即对信息真实情况进行核实,并尽快将情况向县政府报告,最迟不能超过县政府规定时限。对在规定时限内仍未全部核实的,应将已掌握的核实情况进行报告,不能以核实情况为由造成信息迟报。
     (二)规范突发公共事件信息报送程序。今后,各地凡有重大突发公共事件,要由事发地的乡(镇、区)人民政府负责报告县政府办公室。同时,县直各部门也应按照职责分工,向县政府报告主管工作方面和发生在本部门、本系统的重大突发事件。对特别重大和重大突发公共事件情况紧急的,事发地可直接向县政府报告,并同时报告乡(镇、区)政府和有关部门,但信息必须准确可靠。
     (三)规范突发公共事件信息报送内容。上报信息要将突发公共事件发生的时间、地点和所涉及的单位、人物、影响或危害程度、处置情况等基本要素表述齐全、准确,内容要层次分明,详略得当,首次报告不够全面的,后续情况要及时以续报的形式报送,并在标题中用“(续报一)”、“(续报二)”进行注明,以此类推。在事件处置结束后,要将处置结果上报县政府办公室,做到善始善终。
     四、认真履行职责,严格责任追究
     各级各部门要依照本通知的规定认真履行信息报告职责。县人民政府对突发公共事件信息报送工作中出现迟报、漏报、瞒报和谎报的,将依照《中华人民共和国公务员法》及其他有关规定,实行责任追究制度。
  &nbs

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2583个字符
作者: 来源:
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上