平陆县突发公共事件处置应急预案
发布时间:2009年06月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

     为了积极应对全县可能发生的各类突出公共事件,高效、有序地组织突发公共事件应急处置工作,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和消除政治影响,根据在关法规政策,结合我县实际情况,制定本预案。
     一、预案范围和事权划分
     (一)突发公共事件是指事件本身情况紧急、危害严重、性质恶劣、规模较大,需要组织有关方面及时处置;或规模虽小但涉及人员身份特殊(如党政领导、人大代表、政协委员、社会知名人士、外宾等)和具有潜在重要影响的事件。主要包括以下五个方面:
     1、重大突发灾害。连片森林中的森林火灾,有可能引发森林火灾的荒火。4级以上地震或连续发生在同一地区4级以下的震情。危及周边人民群众生命财产安全,严重影响群众生产、生活秩序的山体滑坡、地面塌陷等地质性灾害。洪涝汛雹灾害,如洪水进村、冲淹工矿、公路,淹没农田的灾害,大中型水库水位上涨超过警戒水位或发生险情,各类水库垮坝,黄河发生每秒5000立方米以上洪水或凌汛等。
     2、重大突发事故。死亡1人以上或伤亡总数超过3人的各类安全生产事故。造成重大伤亡的交通事故。涉及10人以上的食物中毒事故。有害化学气体泄漏事故。大型活动或群众性娱乐活动中造成1人以上死亡的事故等。
     3、重大突发案件。死亡1人以上或伤亡总数超过3人的刑事案件。伤害科局级以上领导干部、各级人大代表、政协委员和其他身份特殊人员的案件。恐怖活动、恐怖事件。涉枪、涉爆案件。盗抢国家重要财产、破坏国家重要设施案件,如抢劫运钞车、银行,破坏重点工程建设等。重大团伙犯罪案件等。
     4、重大群体性事件。参与人数较多、影响社会稳定的非法集会,游行、示威和罢工、罢课、罢市。10人以上或虽参与人数较少,但造成人员伤亡的群体性械斗事件。赴市赴省赴京集体上访或聚众堵塞公共交通枢纽、交通干线,非法抢占公共场所,围堵冲击党政机关等要害部门的行为。大型活动或群众性娱乐活动中出现的聚众滋事或骚乱。聚众哄抢国家财物等群体性事件。
     5、带有一定苗头性、倾向性、危害性的重大社会动态。非法组织或邪教组织的不法活动。涉及民族宗教问题、有辱少数民族风俗习惯、影响民族团结的事件。社会各界对有可能影响我国政治社会稳定的重大事件的反映等。
     (二)事权划分
     发生突发公共事件后,应急处置工作由县人民政府负责指挥和组织实施。
     二、应急处置机构和职责
     (一)应急处置领导组及其职责
     为了加强对突发公共事件的应急处置工作,县政府成立突发公共事件应急处置工作领导组:
     组长:政府县长或分管县长
     副组长:县政府确定的有关领导
     成员:各乡(镇)人民政府乡(镇)长、政府办、发改、经贸、安监、监察、公安、宣传、交通、城建、质监、电力、科教、卫生、财政、环保、劳动和保障、民政、国土、地震、文体、广电中心、农业、水利、林业、三管、畜牧、国营林场、气象、粮食、人行、通讯、药监、总工会、信访、宗教、消防、交警等有关部门负责人组成。
     主要职责:全面指挥和协调各类突发公共事件应急处置工作;指导制定紧急管理办法或特别管制措施;调用救援物资、设备和人员,必要时,统一组织预备役部队、武警部队参加抢救事故伤害人员和进行工程抢险;向上级政府报告突发公共事件和事件处理情况。
     (二)领导组办公室及主要职责
     突发公共事件应急处置领导组下设办公室,办公室设在县政府办公室。
     办公室主任:县政府办公室主任或分管副主任
     主要职责:负责突发公共事件处置应急预案的日常协调工作;组织协调各成员单位进行抢险、救灾、疏导和说服教育等工作;协助领导组实施本预案;传达领导组的各项命令;负责向上级政府报告突发公共事件及处置情况;组织突发公共事件的新闻发布工作;牵头负责后勤保障工作;完成领导组安排的其它工作。
     (三)各牵头单位及主要职责
     1、突发公共事件应急处置工作按突发公共事件的类别分别由各乡(镇)政府和相关部门牵头负责。
     ⑴、各乡(镇)发生的突发公共事件由各乡(镇)政府牵头负责。
     ⑵、道路交通、民用爆炸物品、火灾事故、重大突发事件、公共文化娱乐场所事件、人流相对集中场所事件、重大群体性事件及带有一定苗头性、倾向性、危害性的重大社会动态,由公安局牵头负责。
     ⑶、森林火灾由县林业局牵头负责。
     ⑷、地质性灾害由县国土局牵头负责。
     ⑸、洪涝汛雹灾害由县民政局牵头负责。
     ⑹、大中型水库险情由县水利局牵头负责。
     ⑺、道路运输、水上交通事故由县交通局牵头负责。
     ⑻、建筑工程事故由县城局牵头负责。
     ⑼、黄河洪水及凌汛由县三管局牵头负责。
     ⑽、各级各类学校发生的突发公共事件由科教局牵头负责。
     ⑾、锅炉、压力容器、压力管道和特种设备事故由县质量技术监督局牵头负责。
  &nb

共3页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2311个字符
作者: 来源:
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上