黄土塬种植绿色希望
发布时间:2018年03月14日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
黄土塬种植绿色希望
 
——平陆圣人涧大规模造林活动昨日启幕
 
 
      划圈儿、挖坑、栽树、填土、浇水……偏远沉寂的平陆圣人涧王沟村,3月12日因百余名植树者的到来热闹喧腾(上图)。
      王沟村下辖4个自然村、5个居民组、580口人,其中贫困人口有100人。老百姓依地势分散而居,东西绵延十多公里,土地均为零散坡地、梯田。村子干旱缺水,旱季吃水困难。当日,运城市体育局出资4.8万元,从韩城购置花椒树苗35000棵,保证该村所有贫困户及意愿种植非贫困户500亩的种植需求。
      当日,花椒种植行动在该镇顶村、上吉、毛家山等沿山村子及不易耕作的区域全面铺开。按照规划,该镇今春将完成5000亩花椒的种植。这是圣人涧党委政府发挥党支部和党员在扶贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,抓党建、促脱贫,多次与村党员干部讨论寻找解决方案,并多次赴陕西韩城国家花椒种植基地考察调研,最终确定脱贫“良药”——因地制宜引进花椒种植项目。花椒适宜生长于干旱环境,易成活、成林快,两三年即可产生经济效益。近年来,平均每亩可创收六七千元、甚至上万元。
      今年,圣人涧镇围绕农业三带富镇的镇域发展思路为村发展集体经济,打造以栽植花椒为主的万亩干果经济林,夯实群众增收基础,为脱贫攻坚提供保障;同时,所有帮扶单位在抓党建、促脱贫过程中真帮真扶,积极争取各方资金,引进花椒苗种植,按照三基建设三年计划2018年要求稳中提升求突破,用实际行动对花椒栽植进行全面落实,这将对当地群众产生深远影响。
      当天活动由共青团平陆县委和平陆圣人涧党委政府主办、山西研学旅行社承办,50名中学生、30名志愿者,以及该村帮扶单位运城市体育局20多名干部职工共同参与植树活动。
作者:李婉玉 来源:运城新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上