誓做群众贴心人
发布时间:2017年07月21日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  ——记全市优秀农村党组织书记、平陆县东祁村党支部书记姚建红

 

    誓做群众的贴心人,这不仅是平陆县部官乡东祁村党支部书记兼村委会主任姚建红的人生追求,也是他在谋求村集体经济发展上的一大法宝。上任6年来,姚建红时时刻刻把群众所想、所急、所盼放在心上,以大局着眼、从小处入手,团结带领广大村民在脱贫致富奔小康的道路上砥砺前行。


群众所想的,就是他乐于奉献的


      2012年,为了增加全村耕地面积、促进村民增收,村委会决定实施老窑院平整工程。在实施过程中,部分村民因各种原因不愿搬迁,姚建红就挨家上门做工作,一一化解矛盾。
      87岁老会计张天才,因为要腾出院子,家里的老母猪没地方养,姚建红就在亲戚家借了一个猪圈帮其喂养;80多岁的王银行和身患残疾的老伴相依为命,他们想搬走可是又行动不便。为难之际,姚建红开着自家的三轮车,带领村组干部一起帮老人搬家,并妥善安置了老两口的棺木,解决了老人的后顾之忧。两位老人逢人就说:“建红这娃比亲娃都亲,不愧是共产党培养出来的好干部,咱老百姓的贴心人啊!”


群众所急的,就是他奋力担当的


      东祁村是产桃大村。一到卖桃季节,村民晚上就睡在路边,等候外地客商来发桃筐,为卖桃抢桃筐而引发的吵架打架事件时有发生,卖桃难成了村民们最头疼的事。这种局面,姚建红看在眼里、急在心里,他暗下决心:决不能让群众辛苦流汗又流泪!
      他组织村组党员干部成立服务队,在距村5公里外的209国道,打出“客商到本村收桃不收服务费”横幅,“拦截”过路客商。功夫不负有心人,不断有客商来东祁村收桃,化解了村民卖桃难题,而且多数客商把该村设为定点收购村。他们说:“东祁村的桃好不说,像姚支书这样一手牵着群众,一手牵着客商,免费提供服务的干部还真不多见。”
      姚建红还先后投资8万元,建立桃果市场,搭建收购大棚,解决桃果收购不规范、没场地、难管理等问题,彻底改变了村民卖桃难的困境。


群众所盼的,就是他致力追求的

 


      改革开放以来,东祁村农业生产发展迅速,村民经济收入不断增加、生活水平逐步改善,但基础设施薄弱仍是该村的一个软肋。为此,姚建红在上任后的几年里,不断加大基础设施投入力度,改善村民生产生活条件,村民盼望已久的美好生活正在逐步实现。
      6年来,姚建红多方筹措资金,投资120万余元,对全村街巷道路进行硬化;争取58.6万元,新打机井一眼,增加水浇地面积400亩;建设老年日间照料中心,让村民老有所养、老有所乐、老有所为;修建300平方米的人畜用水水池,实现自来水全覆盖;投资26万余元铺设浇地管道近4000米;投资15万元扩建文化广场;投资10万元,安装太阳能路灯;投资3万元改造村培训中心;帮助贫困户发展雨露香梨栽植120亩;协助3户贫困户贷款10万元……
      都说农村工作千头万绪,纷繁复杂不好干,而姚建红却干得得心应手。东祁村正在姚建红的带领下,朝着脱贫致富有产业、乡村整洁有制度、文明和谐有榜样、文化活动有场所、看病养老有保障的“五有”目标阔步前进。

作者:贾迎斌 来源:运城新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上