2008年农业工作重点
发布时间:2008年05月26日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

     加强农业基础设施建设。全年投入要突破1个亿。要狠抓农田水利建设,加快大河庙、红旗等水库的除险加固。进一步搞好小流域治理,实施水利工程80处,发展节水灌溉5000亩,营造农田防护林网5000亩,治理水土流失2万亩。不断加大农业综合开发和扶贫开发力度,继续抓好3万亩烟水配套项目和15万亩测土配方施肥项目。整合捆绑资金,重点在县城周边及各乡镇实施平山填沟、平旧宅造地,进一步拓展发展空间。扎实做好南村槐下3200亩土地整理项目前期工作,全面完成张店1.5万亩土地整理,改造中低产田1万亩,推广机械化保护性耕作3万亩。积极稳妥地做好移民后续扶持项目的规划、立项和建设。
     加速农业产业化升级。实行严格的耕地保护制度,坚持“占一补一,总量平衡”的原则,确保全县耕地保有量不低于43万亩,粮食总产稳定在7000万公斤。大力培训种养业能手、科技当家人和科技带头人,积极推广实用新技术,推行果品无公害标准化生产,加快主导产业优化升级步伐,全县优质果桃面积力争达到80%以上。积极推进集体林权制度改革,新增工业用材林1万亩。烟叶生产要稳定面积,增加效益。蔬菜面积突破1.5万亩,其中大棚菜3000亩。发展养殖专业村11个、专业户600户、人畜分离饲养示范点11个。投资1400余万元的锦元养猪基地,要尽快建成投用,以此为示范,带动现代畜牧养殖业在我县的发展。不断扩大食用菌、百合、中药材、水化柿、囤囤枣等特色产业的发展规模。加快农村土地合理有序流转,培育一大批种植养殖大户。
     加大对农村经济组织的市场引导。坚持“谁注册,谁认证,谁受益”的原则,引导、鼓励合作经济组织积极注册品牌,认证无公害、绿色产品。要把农业专业合作社作为农民与市场对接的载体来抓,一方面加强对合作社和经纪人队伍的管理、指导及规范,另一方面,进一步加快农村市场体系建设,鼓励支持农民经纪人、专业大户、农业技术人员、专业协会领办、创办农民专业合作社,今年发展规范合作社150个,使专业合作社遍及到每个产业,按照“合作社(或龙头企业)+基地+保险公司+农户”的市场化运作模式,推动农产品进入市场,实现“民办、民管、民受益”。
     加快新农村建设步伐。按照“二十字方针”要求,继续实行“领导带队、部门包村、企业协助、一定五年、限期达标”的工作责任制,集中财力、物力和精力,抓好8个新农村建设试点村和29个省级重点推进村的建设和帮扶,扎实推进“四化四改”和“五个一”工程,建设沼气池2575个,改厕1000户,把全县新农村建设不断推向深入。

作者: 来源:
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上