平陆县强力推动培训就业、助力脱贫成效巩固纪实
发布时间:2021年01月06日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

培训一人 就业一个 脱贫一户 带动一片

  ——平陆县强力推动培训就业、助力脱贫成效巩固纪实

  杨文革

  近年来,平陆县委、县政府深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全力推进“人人持证、技能社会”建设,探索出一条“培训一人、就业一个,脱贫一户、带动一片”的平陆技能脱贫新模式,有力地推动脱贫攻坚工作和脱贫成效巩固。

   ◆政府引导,狠抓培训就业

  平陆县是运城市唯一的国家扶贫开发工作重点县。平陆县委、县政府高度重视,着力实施全民技能培训提升工程,确保每一个贫困户脱贫致富不掉队、不落下。

  ——加强组织领导。成立书记、县长为双组长的领导小组,将全民技能提升工程作为全县民生重点工程和脱贫摘帽的重要举措全力推进。紧扣“县西玉露香、县东干果林、沿河大棚菜、美丽乡村游、技能大培训”扶贫产业布局,先后出台《平陆县建档立卡农村贫困劳动力免费职业技能培训实施方案》《平陆县全民技能提升工程实施方案》等文件。

  ——狠抓工作推动。根据建档立卡农村贫困适龄人数,按比例分配名额,驻村工作队和第一书记入户落实到人。同时,各乡镇从每个贫困村挑选3名非贫困群众到运城市参加创业致富带头人培训,切实增强致富带富能力,带动更多贫困群众脱贫致富。

  ——加大考核力度。把此项工作列为年终脱贫考核的重要内容,实行“一期一汇总、一月一通报、一季一总结”工作机制,对于抓落实不力、行动迟缓的乡(镇)公开曝光,并约谈乡(镇)党委书记和乡(镇)长,全力确保工作落实。

  ◆政策先导,夯实保障基础

  平陆县委、县政府出台多项政策鼓励支持农村劳动力特别是贫困户参加技能培训。

  ——加大补贴力度。对于建档立卡农村贫困户初次参加足部修护师专业,并在陕西郑远元专业修脚保健服务集团有限公司就业的,集团公司除了实发工资以外,每月再给其家里补贴300元,一年连补11个月。这样既减轻了群众的负担,又解除了群众的后顾之忧,真正达到了“零成本、无风险、高收益、最快捷”的目的。

  ——实行“五免一补”。县政府在财力十分紧张的条件下,专门拨付资金,对所有参加培训的农村劳动力学员,实行免费用餐、免费住宿、免费培训、免费办证、免费介绍工作,每人每天补助20元误工费的“五免一补”优惠政策。截至目前,县委、县政府在全民技能培训上累计投入2000万余元。

  ◆培训主导,聚力技能提升

  平陆县把培训质量放在第一位,将其作为就业好坏的主导,作为技能扶贫、技能培训、技能就业的重要环节。

  ——抓专业设置。以就业市场为导向,紧密结合市场需求和劳动者情况设置培训课程。该县利丰职业培训学校、职业中学、县培训中心等单位,开设育婴员、家政服务员、养老护理员、电工、焊工、缝纫工、砌筑工、足部修护师、保健按摩师等专业。众多热门专业让困难群众学有所教、学有所用。

  ——抓思想教育。由于认识不到位、思想观念陈旧等,刚开始农民工参加职业技能培训的积极性不高。该县狠抓思想教育,结合农村实际,给学员讲清参加职业技能培训,走技能就业、技能脱贫之路有“零成本、无风险、高效益、最快捷”四大优势。农民工逐渐转变观念,认识到技能培训、技能就业、技能致富确实是一条精准脱贫之路。

  ——抓师资配备。利丰职业培训学校设置12个专业,高薪聘请有资质、师德好、理论水平高、实践能力强的人担任专业教师,并从思想素质、业务能力、工作效率各方面挑选、培养出20多名业务骨干担任班主任。

  ——抓实操训练。督促培训机构严格执行“五保证”,即实训场地要保证、实训设备要保证、实训工位要保证、实训耗材要保证、实训器械要保证。认真执行上级规定的教学总课时和理论实操课时的分配比例,做到理论必须考试、实操必须考核。最后按比例综合得出结业成绩,不合格者不发证。

  ——抓证照办理。近年来,该县共为学员办理各类职业资格证书11383人次。其中,初级职业资格证书9619人,中级职业资格证书947人次,高级职业资格证书817人次,办证率位居全市乃至全省前列。

  ◆就业指导,打通“最后一公里”

  平陆县大力开展就业指导,着力打通“最后一公里”,确保真正实现“培训一人、就业一个、脱贫一户、带动一片”。

  ——典型带动,吸引就业。积极组织召开县乡村三级在外务工人员关心关爱计划座谈会,召开家政专业学员座谈会,在该县电视台开设“人社之窗”和“走南闯北平陆人”两个栏目,大力宣传免费培训、在外务工人员帮扶政策、外出就业典型。通过成功就业人员的现身说法,引领带动贫困群众通过掌握一门技术实现增收致富。

  ——广泛合作,建立联系。积极与各地用人单位联系,建立合作关系。深入考察用人单位,摸清工作岗位、工作条件、工作时间、工资待遇、企业信誉等,在各方面都可靠的情况下,向学员推荐介绍。目前,与该县培训技术合作的用人单位有47个。

  ——专业指导,服务就业。该县人社部门、利丰职业培训学校以及县职业中学等单位设立就业处,安排专人管理,建立就业台账,开展就业信息查询、就业信息推介,畅通就业渠道。

  截至目前,该县共培训26763人,就业9001人,就业率34%;培训建档立卡农村贫困劳动力7606人,就业4116人,就业率54.1%;“古虞电建工”已成为国家级劳务品牌。

  培训就业硕果累累,巩固提升任重道远。平陆县委、县政府将严格落实政策,强化工作举措,全力做好全民技能提升工作,让更多群众实现稳定就业、增收脱贫,努力建设经济繁荣、社会和谐、民生殷实、生态优美的新平陆。

作者: 来源:运城新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上