平陆“三结合”推进巡察工作扎实展开
发布时间:2017年11月03日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    县级巡察工作如何“加大力度、引向深度、铺开广度”,一直是巡察部门探索和研究的课题。去年以来,平陆县委巡查办聚焦全面从严治党,不断提高政治站位,采取“常规巡察与重点工作相结合、专职巡察与义务巡察相结合、全面巡察与持续整改相结合”的办法,把县级巡察工作向纵深推进。在已开展三轮巡察中,共发现问题线索480条,其中移交纪检监察部门118条,“三大问题”344条,其他职能部门18条;实现了巡察工作“消除死角、不留缝隙、全面覆盖”。

    常规巡察与重点工作结合,加大力度,消除死角。常规巡察时间久了,容易导致对巡察工作的懈怠厌倦或敷衍,造成对一些重大问题、敏感问题巡而不见,察而不细,甚至出现遗漏现象,容易形成巡察工作死角。对此,平陆县委巡察办坚持问题导向,在从严开展常规巡察的同时,根据本县实际,把扶贫领域的腐败问题和侵害群众利益不正之风、落实“八项规定”、遵守“六大纪律”等列为巡察重点,开展专项巡察,使常规巡察与重点工作相互对应,相互促进,密织巡察工作监督网,增强常规巡察实效。

    专职巡察与义务巡察结合,引向深度,不留缝隙。最基层是巡察神经的末梢。基层的矛盾和问题处理不好,不但会损害群众的切身利益,伤及民心、影响稳定、不利和谐,更重要的是损害党和政府在人民群众心目中的形象。而巡察组人员少,时间要求紧,巡察单位多,工作任务重,精力有限,很难把巡察的触角伸向最基层的方方面面。为了打通巡察工作最后一公里,充分发挥县直单位、乡镇村组“两代表、一委员”、行风监督员、村民监督委员会委员、群众代表、老党员、老干部等的监督作用,建立“义务巡察监督”队伍,扩大巡察线索和问题的了解渠道,把巡察工作引向纵深,填补了巡察缝隙,确保巡察内容的全面性。

    全面巡察与持续整改结合,铺开广度,全面覆盖。巡察工作开展时间不长,没有现成的经验可供借鉴,对于常规巡察,他们多是采取分组分行业划片的网格化进行。网格化巡察可能受到区域和关系限制,容易出现不好巡察、不想巡察、不敢巡察、不能巡察的“特殊”情况,容易受人情网、关系网、说情风的干扰,形成巡察工作“灯下黑”,甚至会产生巡察队伍自身缺乏责任、没有压力、约束不严、违规违纪的“诟病”问题。如何有效解决这些矛盾和问题,平陆县采取网格巡察与持续整改相结合的办法,专门组建了巡察工作综合整改组,重点、全面解决这些突出矛盾和问题。巡察工作综合整改组对每一轮巡察转交的问题进行认真甄别,再发动、再发现、再巡察,成为完成特殊巡察的“别动队”,消除巡察“灯下黑”的“纠察团”,自身队伍健康的“纪检委”,实现了巡察工作上上下下、里里外外、大大小小全面覆盖,提高巡察工作的实效性。

会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上