运城市新冠肺炎疫情防控指挥部发布公众科学佩戴口罩指引
发布时间:2020年12月25日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  为保护广大市民的身体健康,有效防控新冠肺炎疫情发生,根据当前常态化疫情防控形势,运城市新冠肺炎疫情防控指挥部发布《新冠肺炎疫情低风险地区公众科学佩戴口罩指引》,提醒广大市民科学佩戴口罩。

  一、普通公众

  居家。防护建议:无需戴口罩。

  户外、公园。防护建议:建议随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩,保持1米以上社交安全距离,无需戴口罩。

  交通工具。防护建议:骑车、自驾车时,无需戴口罩;乘坐公交、地铁、长途汽车、火车、轮船、飞机等公共交通工具时,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  公共场所。1.超市、商场、餐厅、展馆/博物馆、体育馆/健身房等场所。防护建议:公众需随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩。在无人员聚集、通风良好、保持1米以上社交安全距离情况下,无需戴口罩。2.剧场、影剧院、地下或相对封闭购物场所、网吧及乘坐厢式电梯等通风不良的公共场所。防护建议:戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  会议室。防护建议:确保有效通风换气,保持人员1米以上社交安全距离情况下,无需戴口罩。

  二、特定场所人员

  办公场所及厂房车间人员。防护建议:确保有效通风换气,作业岗位工作人员保持1米以上安全距离情况下,无需戴口罩。

  公共场所服务人员。如商店、公共交通工具、餐馆、食堂、旅馆、单位社区进出口、企业前台等场所工作服务人员。防护建议:戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  校园内人员。1.托幼机构人员。防护建议:因幼儿特殊生理特征,不建议戴口罩。托幼机构教师、值守人员、清洁人员及食堂等工作人员,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。2.中小学校人员。防护建议:需随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩。在校园内,学生和授课老师无需戴口罩;学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。3.大中专院校人员。防护建议:确保有效通风换气、保持1米以上安全距离情况下,教职员工和学生无需戴口罩;在封闭、人员密集或与他人近距离接触(小于等于1米)时,需戴口罩;学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  医院就诊、探视或陪护人员。防护建议:戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  养老院、福利院、监狱和精神卫生机构人员。防护建议:此类机构内人员无需戴口罩;外来人员、提供服务的工作人员戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  三、使用注意事项

  (一)注意卫生,佩戴前、摘除后应做好手部卫生。

  (二)需重复使用的口罩,使用后悬挂于清洁、干燥的通风处。

  (三)备用口罩建议存放在原包装袋,如非独立包装可存放在一次性使用食品袋中,并确保其不变形。

  (四)如佩戴口罩感觉胸闷、气短等不适时,应立即前往户外开放场所,摘除口罩。

  (五)废弃口罩归为其他垃圾进行处理,医疗卫生机构、人员密集场所工作人员或其他可疑污染的废弃口罩,需单独存放,并按有害垃圾进行处理。

  运城市新冠肺炎疫情防控指挥部

    20201223

 

作者: 来源:运城政府网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上