平陆县贯彻落实省生态环境保护专项督察反馈意见整改措施清单第3号整改任务 销号验收意见
发布时间:2020年11月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

依据《关于做好省级生态环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知》要求,对照《运城市贯彻落实省生态环境保护专项督察反馈意见整改措施清单》(以下简称《方案》)要求,20201110日,平陆县委、县政府组成验收组对《整改方案》共性问题3号整改任务完成情况进行了现场核查验收。

一、整改任务

“清河行动”没有建立长效机制、黑臭水体治理责任主不明确、水染防治重点工程进展缓慢。《山四省全面消除国考劣V类断面总体方案》要求,运城市12月底前应完成城市建成区污水全收集、全处理,要求新建污水管网80公里,改造污分流管网60公里。截止督察时,污水管网实际完成44.9公里,完成率56%,雨污分流改造实际完成16.5公里,完成率27.5%,黄任意识、担当意识明显不强。

运城市干河作为夹水体列入国住建黑臭水体整治名单,《山西省人民欢府关于坚决打赢流域治理攻坚的决定》中要求运然市建成区臭水体消除比例达到95%以上,但是,在督察中发市区内河黑臭水体整治不力,基本开展治理工作绛县么里河河道、东镇涑水河河道,均存在垃圾随意倾倒现象清河行动没有建立长效管理机制

《运城市水污染治理攻坚任务书》中涉及18项工程,察发现:运城市经济开发区城东污水处理厂,要求于2018年10月底提标改造完成,提标改造工程达到序时进度,在规定时间内难以完成整改任务;津市污水处理厂提标改造和中水回用工程应于10月完成,即直到9月1日才进行招投标工作;绛县生活污水处理中心保(提)温提效造工程仍在前期阶段,2019年12月难以完成;绛县开发区污水处理厂保(提)温提效改造工程仍在前期阶段,已无法按要求于2019年9月完成;万荣三交河河道治理工程应于8月完成,却直到7月上旬才开始施工。

主要原因:两级党委政府对水污染治理工作重视程度不够,推动措施不硬,资金投入不足。水污染治理项目的具体承办部门在工紧张的情况下,仍做不到及早谋划,积极推动畏难情绪、等靠思想严重,特别是黑臭水体整治工作,部门任不明,住建和城管部门互相推诿,缺乏主动作为,主动担当的精神。

二、整改目标

城市建成区污水达到全收集、全处理,按要求完成新建污水管网80公里,改造污分流管网60公里工作任务。运市建成区黑水体除比例达到95%以上,深入“清河行动”,建立长效河道监管机制,力推动各项水污防治重点工程完工并入运行。

三、完成情况

1、按照《山西省全面消除国考劣V类断面总体方案》要求,完成城市建成区污水全收集、全处理,新建污水管网80公里,改造污分流管网60公里。

2、按《山西省人民政府关于坚决打赢汾河流域治理攻坚战的决定》中要求,开展黑臭水体治理工作,建成区黑臭水体消除比例要达到95%以上;建立“清河行动”长效管理机制,并举一反三,集中整治全市所有河道内及周边建筑活垃极、工业废弃物等倾倒现象。

3、按照运城市人民政府办公室《关于印发运城市水污染治理攻坚实施方案的通知(运政办发[2019]10号)文件要求,各牵头单位对所有水污染防治重点工程进行梳理,未完工的要加大督办力度,确保所有重点工程按期完工,完成2019年沿汾河、水河各县界断面退出劣V类目标任务。

四、验收结论

达到销号标准。

作者: 来源:运城市生态环境局平陆分局
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上