我县召开一季度安全生产工作会暨安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设动员会
发布时间:2017年04月02日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

为深入贯彻落实中央、省、市关于建立完善风险管控和隐患排查治理“双重预防机制”的决策部署,41日,平陆县安委会办公室召开了全县一季度安全生产例会暨安全风险分级管控与隐患排查治理“双重预防机制”建设动员会。对一季度全县安全生产工作进行了总结,对下阶段安全生产工作安排部署,就加快推进全县安全风险分级管控和隐患排查治理体系和信息平台建设进行全面动员和安排部署。副县长樊宇江出席会议并作了重要讲话。

会议由县安委办主任县安监局局长何拥军通报了全县一季度安全生产情况。2017一季度全县累计发生各类生产安全事故14起,无人员死亡;累计排查出各类安全隐患412条,均为一般隐患,已整改410累计开展打非治违联合行动43次,打击查处各类非法违法、违规违章行为447。全县安全生产形势稳定好转,隐患排查治理与打非治违逐步常态化、规范化。

会上,樊宇江副县长对全县一季度安全生产工作进行了全面总结,对当前安全生产工作面临的问题进行了认真分析。樊宇江副县长会议指出,当前我县的安全监管还存在诸多问题亟需解决:一是企业主体责任落实不到位。二是基层基础工作还不够牢实。三是随着客观安全风险增多,在快递、外卖等新兴产业方面,在矿山方面,在道路交通方面,都还有许多具体的安全工作问题需要采取有力措施,认真加以解决。

樊宇江副县长要求要统一思想、迅速行动,全面推进安全风险分级管控与隐患排查治理“双重预防机制”建设一是增强做好“双重预防机制”建设的责任感和紧迫感。抓好落实,持续推进,到2018年形成点面结合的“双重预防机制”二是找准“双重预防机制”建设工作的着力点。我们将采取先试点、后全面的办法推行,先从各行业领域选取规模较大、基础较好、实施相对容易的企业进行试点,后在全县所有生产经营单位全面推广。三是分类指导,稳步推进“双重预防机制”建设步伐。安全管理条件好的大型企业,“双重预防机制”建设要定位高、走在前,力求系统化、精细化;规模小、专业技术力量薄弱的中小企业量身定位,紧跟步伐,要突出重点和薄弱环节,简化流程,提高可操作性。四是强化监督,切实形成“双重预防机制”建设齐抓共管格局。

对下阶段全县安全生产樊宇江副县长指出在抓好“双重预防机制”建设的同时,要重点抓好七方面工作:一是突出隐患排查治理,认真开展安全生产大检查。二是突出重点行业领域,打好安全专项治理“组合拳”。三是强化城市安全管理,严防群死群伤事故发生。四是严格安全监管执法,狠抓各项安全工作措施落实。五是协作配合,进一步强化安全生产领域打非治违。六是精准发力,切实做好涉校风险隐患排查整治。七是突出重点,严格小长假和景区安全监管。

全县11个乡镇、33个安委会成员单位分管安全的副职,阳煤丰喜、复晟铝业等20个双重预防机制试点企业负责人,各重点行业企业负责人100余人参加了此次会议。

作者: 来源:平陆县安监局
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上