矿产资源
发布时间:2009年10月08日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

一、 概况
  平陆,北部为涑水群、中条群隆起带,南端为黄河断谷,整体形成一个由北向南倾斜的山前阶地。变质岩系,沉积岩系十分发育,第三纪红土列为地质遗迹,地下矿藏极为丰富,总储量达20亿吨以上,经勘查的资源种类有26种,分别是:煤、铝、铁、金、石膏、大理石、铜、蛭石、石英石、重晶石、石灰石、石墨石、耐火粘土、磷矿、钾长石、水磨石、水晶石、硫酸钡、硫铁矿、铝矾土及银、钛、铀、锌、玉石等,其中平陆煤田(包括夏县、垣曲各一部)是山西探明的八大煤田之一,主要分布在三门、坡底、曹川等地,储煤共有11层,预获储量8.4108亿吨;石膏总储量为300万吨,CaSO4·2H2O含量高达98.5%,已采挖100万吨,以纤维状、雪花状石膏为上乘,主要分布在三门镇和坡底乡等地;铝矾土总储量在1.16亿吨以上,是山西四大铝矿基地之一,铝硅比值平均7.5,Ai2O3含量平均在55%-78%之间,现已开采约400万吨,主要分布在三门、坡底、曹川、下坪等地;大理石总储量约5亿立方米,品种多样,尤以墨玉、汉白玉、蛇纹石、松香黄、孔雀石等大理石中之上等品为主。

二、主要矿藏及开发情况
铝      矿
  山西省第三地质工程勘探院编制的《山西省平陆县铝土矿远景评价》表明,全县含铝土矿面积150平方公里,总储量11600万吨,普查储量为9998.9万吨,属石灰沉积型铝土矿矿床,氧化铝平均为60%,二氧化硅平均为10%,铝硅比一般为4.2%—6.8%,平均为6%,已初步查明大型矿床2处,中小型矿床3处,矿产地2处。主要分布在平陆东部山区的三门、坡底、曹川境内,多为露天开采。该矿除用作提炼铝的原料外,还是制取高级磨料、水泥、耐火材料、陶瓷等的重要原料。平陆铝土矿除远销河南中原铝厂、山西河津铝厂以及东北等地外,在本县加工的产品主要有熟料、棕刚玉、油井快速凝固剂等,这些产品远销到东北大庆油田及欧美等国。全县有16个采矿许可证,年生产铝矾土原料60万吨左右;有锻烧炉17个,年加工熟矾土熟料15万吨,实现产值2055万元;有刚玉炉28台,年生产能力42万吨,实现产值5.6亿元。

煤      矿
      据省地质勘探部门有关资料确认,平陆含煤地层面积达124平方公里,预获煤炭储量84108万吨,主要分布于县东的三门、坡底、曹川三个乡镇,品种有烟煤、无烟煤、泥煤、风化煤等,每公斤发热量在4800千卡到7500千卡,含固定碳在60-70%之间。
      目前,全县具有年产3万吨以上的有证煤矿15座(其中国营2座,集体11座,个体2座),矿区面积27平方公里,地质储量7531万吨,采矿许可证生产规模95万吨,可采煤层为2#、9#、10#、11#共4层,主产烟煤和无烟煤,以工业电煤为主。

石      膏
  分布于三门镇门里村以东,坡底乡马庄河以西地区,属沉积型,蕴藏于第三系平陆群坡底组上部和顶部的泥岩和沉灰岩中。CaSO4·2H2O含量达91%-97%,质地优良,储量6300余万吨。
  平陆石膏纯度高,凝固快,质体纯白,晶莹如玉,曾于1916年在美国旧金山举办的巴拿马赛会中国矿产馆展出,赢得了金奖,有“平陆石膏甲天下”的美誉。广泛应用于建材、医疗、医药、农业等领域。平陆石膏加工的
天然保健枕、石膏座垫等行销港、台及新加坡,毛主席纪念堂及北戴河疗养院在修建时都曾使用平陆石膏。1979年对越自卫反击战时,中央军委、国务院专令铁道部从平陆坡底石膏厂特运100吨医用石膏,供前线之用。
      青石膏,又名太骨石,色青,储量丰富,主要用于水泥生产。石骨,石膏矿中一种优质超等白膏,储藏量约300万吨,CaSO4·2H2O含量高达98.53%。天青石,石膏矿中一种优质品,呈紫罗兰色,含锶较高,属宝石类。
      现有有证石膏矿10个,年产石膏3万吨。

大  理  石
  大理石沿中条山广为分布,总储量约5亿立方米。品种颜色多样,易于开采。尤以墨玉、汉白玉、蛇纹玉、松香黄等储量最大,是大理石中的上等品。广泛应用于高级建筑内外饰面材料。

石      英

  又称硅石,俗称马连石。广泛分布于中条山一带,探明储量500万吨,已开采1万吨。多含杂质,呈紫、褐、淡黄、深黑等各种颜色,一般是乳白色,半透明或不透明的晶体。在冶金工业上主要用作制造抗酸性耐火砖和熔剂;在化学工业上用来制造各种硅化物和硅酸盐;在建材工业中,可用作制造玻璃、陶瓷和硫酸盐水泥的原料;质纯的石英,可用作制造石英玻璃,提炼结晶硅。

耐火粘土
  主要分布在曹川镇东部下坪一带,储量5000万吨,已开采70万吨。主要用于冶金工业,其次用于机械、轻工、化工、建材等工业中。高铝粘土用于制造高铝砖、高铝衬砖及高铝耐火泥,硬质粘土用于制造高炉耐火砖。同时它还用作耐火绝热材料——耐火纤维,具有耐高温、耐酸碱、吸音及质轻等优点。

铁      矿
      主要有两大类型:沉积类型的山西式铁矿和接触变质的矽卡岩型铁矿。前一类主要分布在县东,类型为赤铁矿和褐铁矿,一般含铁品位较高;后一类主要分布在县西靖家山一带,有小的火成岩侵入体分布,矿体形态不稳,地表由于氧化和风化的结果,常形成褐铁矿铁帽,其中杂有金矿等其他可被综合利用的矿物及元素。炼铁企业主要有平陆铁厂、三门铁厂。

硫  铁  矿
  主要分布在曹川的坡头、下涧、曹河、下坪的龙潭沟、姚家坪、靳家底等地,探明储量2400万吨,含硫30%以上。主要用于制造硫酸和硫磺。硫酸主要用于制造化学肥料(如硫酸铵、过磷酸钙等),也是化工、农药、医药、炸药、冶金、造纸、石油等工业部门的重要原料。硫磺用于橡胶、医药、染料、玻璃等工业部门,也用作面粉、淀粉、制糖的漂白剂。

白  云  石
  主要分布在三门镇的狮子沟、岳家庄,圣人涧镇的锣鼓沟,坡底乡的董家沟一带,探明储量10亿立方米。
      白云石广泛应用于冶金、化工、建筑及其它工业。冶金工业主要用作耐火材料,部分作熔剂。用白云石制成的耐火砖,有稳定性白云石砖和抗水性白云石砖两种,均为碱性砖。广泛用于砌筑转炉、电炉、化铁炉炉衬。钢铁冶炼中,白云石作为熔剂,起中和酸性炉渣、减轻炉渣对炉衬的侵蚀作用。白云石还可制含镁水泥和作建筑石材。化学工业用以制硫酸镁和含水碳酸镁,橡胶、制药业用以作填料,还可作钙镁磷肥和粒状化肥,改造酸性土壤。玻璃、陶瓷业利用白云石作配料,能提高玻璃的化学稳定性和坚固性,增加陶瓷光泽等。

重  晶  石
  分布在坡底乡的三峰寺、闹子沟一带,探明储量50万吨,含硫酸钡95%,比重1:4.5,超过国际标准。重晶石在工业生产上的用途主要有三方面:制取钡的化学品、重晶石粉和锌钡白。
  含钡的化学品有硫酸钡、碳酸钡、硝酸钡、氯化钡、氧化钡等。它们主要用于白色颜料、橡胶填料、医药、制糖、陶瓷、光学玻璃、制革、军工等方面。重晶石粉主要用作石油天然气钻井泥浆加重剂,可加固井壁,防止井喷,并可做造纸、油漆、橡胶等的填料。重晶石还可提取金属钡,用作电视机和其它真空管的吸气剂、粘结剂。

花  岗  岩
  主要分布在神仙岭、土家庄、南头岭方圆约十平方公里范围内,有浅蓝色、深蓝色、灰蓝色,储量在2亿立方米,是重要的建筑材料。

磷      矿
  主要分布在平陆靖家山一带,探明储量5000万吨,含磷6.8%。主要用于制作磷肥,部分用作化工原料,用以提取黄磷、赤磷、磷酸和磷酸盐等。赤磷用于制造火柴;白磷有剧毒,用制农药;磷酸盐用于制糖、陶瓷、玻璃、纺织、国防、半导体等工业部门,同时还可作磷酸钠、磷酸氢二钠、软化水剂、防腐剂、激光发射材料等。

石      墨
  分布在平陆县圣人涧镇窑头沟一带,储量120万吨,含固定碳60%以上。具有耐高温、耐腐蚀、可塑性、导热、导电、化学稳定性及在高温下所具有的特殊抗热性,广泛应用于冶金、化工、电气和国防工业。

水      晶
  分布于部官、张村、张店、曹川等乡镇,属石英晶体,一般无色透明。特别是张店的红嘴村一带,除产无色透明水晶外,还产高贵的紫晶。水晶按其特性和工业用途分为压电水晶、光学水晶、熔炼水晶和工艺水晶等。压电水晶主要用于自动武器、超音速飞机、导弹、核武器、电子显微镜、电子计算机、人造卫星等的电子、电讯设备中;光学水晶主要用作制造石英折射计、光谱仪、红外线折射窗口等;工艺水晶主要用
作制造眼镜及各种装饰品;熔炼水晶主要用来制造各种石英玻璃、人造水晶等。

蛇  纹  石
  主要分布在三门镇望原村北的中条山上,为富镁的硅酸盐岩石,因上有蛇形花纹而得名。半透明、颜色鲜艳,花纹美丽。主要用来制作工艺品和建筑装饰材料。在工业上可提取金属镁和作冶金助熔剂,亦可作耐火材料。

滑      石
  分布于平陆县坡底乡、杜马乡,储量丰富。滑石质软,具滑感,对油类有强烈的吸附性,化学性能稳定,有较高的电绝缘和耐热等性能。工业上所利用的滑石有两种,一种是块滑石,主要用来制造块滑石瓷,它是一种高频电瓷绝缘材料,广泛用于电视机、雷达、遥控装置等;另一种是滑石粉,主要用于陶瓷、油漆、纺织、橡胶等工业部门。将滑石粉加入陶瓷配方中,可生产出特种陶瓷;用滑石粉作造纸工业的填充料
,能使纸面光滑、坚固,增强对油墨的吸附性;滑石在纺织工业中作充填剂和漂白剂,以增强织物的密度和抗热、抗酸碱性。

蛭      石
  广泛分布于平陆县的部官、圣人涧、曹川等乡镇,储量可观。仅部官乡韭菜园一带,探明储量为200万吨。蛭石经煅烧,体积迅速膨胀到8—15倍,具有容量轻、耐寒、保温、隔热、吸音等性能,是良好的绝缘隔热保温材料,广泛应用于建筑、化工、电力、石油及交通运输等部门。

膨润土   漂白土
  分布于平陆县坡底、曹川等乡镇。该物具有较好的吸附能力,能吸收大量色素、粘液、胶状物及其它杂质。工业用漂白土有两种:一种是活性白土,即用酸处理后才具有较强的漂白性能;另一种是天然漂白土,本身就具有漂白性。我县所产漂白土即属于后一种。

菱  镁  矿
      主要分布在张村镇的土地庙,圣人涧镇的锣鼓沟,三门镇的西牛沟及曹川的牛掌峪一带,储量丰富。除可提取金属镁外,还可用作耐火材料。轻烧菱镁矿和氧化镁或硫酸镁可制造含镁水泥,具有高度胶凝性、可塑性并能与有机物胶合。用于装饰、绝热、保温、隔音、耐磨等建筑材料和制造砂轮的粘合剂。此外,在化工、橡胶、造纸、陶瓷、制糖、照像、颜料、纺织业中均有应用。

碘      矿
  分布在常乐镇靖家山一带,储藏量0.11万吨。

金      矿
  我县境内有岩金矿和砂金两类。岩金矿主要分布在三峰寺、南白山、武家沟、牛掌峪、苏家沟、靖家山等地;砂金主要分布在马泉沟、坡底河、畔沟河、磨石沟、郑沟、柳沟等地。郑沟、坡底河曾淘出过大金块,最大的重500克。

铅      矿
  主要分布在曹川的洞坡,坡底乡的三峰寺,三门镇的甘山、南白山,圣人涧镇晴岚片的老君庙及西沿山公路一带,地层处在中条山群余家山组大理岩、石英岩、片岩、绢云母岩与花岗闪长岩外接触带,属热液型,常与银、锌伴生,大多为露天矿。

铜      矿
  分布在沿中条山一带,地层为中条山群余家山组、篦子沟组和龙峪组,属热液型或中低温热液型。探明储量702万吨,平均品位0.7%-0.9%。主要矿点有武家沟、木家沟、老沟、山神庙、板善沟等,特别是杜马的山神庙,矿石含铜8%。平陆境内的铜矿多伴生金,每吨矿中含金一般在1—3克,具有综合开采价值。

三、开发情况及开发前景
      近年来,外地和本县客商看好平陆资源优势,纷纷依地建厂,铝矾土锻烧炉、刚玉厂、氧化铝厂、电解铝厂的建设形成了铝矾土深加工的产业链,焦化厂、化肥厂、电厂、甲醇厂的建设形成了煤炭深加工的产业链,工矿企业和城乡建设为石料深加工注入了广阔的市场,这一条条矿产品产业链的形成,为平陆社会发展和环境改善注入极大的活力。
  目前经省、市国土资源部门批准,全县共取得采矿权矿产企业57个,年产各类矿石约100万吨左右,产值6000余万元。其中原煤产量100万吨,产值7000万元;铝土矿产量35万吨,产值1225万元;铁矿产量3万吨,产值108万元;石膏产量3万吨,产值490万元。目前矿产资源开发已形成县域经济新的强劲增长点,初显支柱产业雏形。  
  1、煤矿:全县共有各类经营性煤矿13座,现在经过近两年扩产改造,全县煤炭年生产能力已达200万吨,现在正在筹备上马2×13.5万千瓦“坑口电厂”,近期有望动工兴建。
  2、铝矿:加强地质勘查,扩大勘查广度,进一步吃透铝矿的分布、赋存状况、储量、品位及其它要素情况,规范现有铝矿开采现状,设置较大规模采矿权的矿山企业,探索尾矿和暂不能利用资源的选矿技术和工艺流程,提高铝矿资源的综合利用率,进一步扩大铝土矿深加工的量度和深度,进而形成采、选、冶、运、销一条龙生产及销售网络体系,全方位增值,铝土矿开发可望形成全县经济的支柱产业。
  3、石膏:优化开采技术条件,提高回采率,进行生、熟石膏粉及其它建筑材料的深加工和制作,可实现增值。
  4、铁矿:加强地质普查,寻找新的矿源,对现有的2座炼铁炉进行技术改造或可选择交通地理位置较好、水源充足,受污染环境较小的地方新建一座炼铁炉,提高铁矿深加工能力,铁矿产业的产值可望增加一倍。
  5、其它:全县建筑材料极为丰富,如石灰岩、大理岩、白云岩和花岗岩,境内几乎到处都有,储量可观,一般都能达到国家质量标准要求,尚待进一步开发。

作者: 来源:
上一篇:农业资源 下一篇:经济状况
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上