平陆山地黄牛
发布时间:2007年11月20日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

     平陆山地黄牛因1981年被编入《全国品种志》而扬名,当地群众又叫它“爬山虎”。该黄牛是平陆山区人民经过长期的精心饲养和培育而逐渐形成的一个独特黄牛品种。
   平陆山地黄牛的主要特征是:体型较小、骨骼细致、体质结实、行动灵活,全身皮毛细软,毛色有黄、枣红、灰白和黑色等,以黄色和枣红最多。从躯体特征看,与晋南牛比较,头部短而粗,眼大有神,颈部稍短而肌肉丰满,胸部肌肉发达,前胸开阔,背腰较长且宽而平,肌肉也较发达,腹部饱满,但不呈草肚状,后躯发育良好,尻部宽而平,肌肉丰满,臀部肌肉群发达,显得圆而深,后档宽,斜尻和夹尻牛很少,四肢较短,端正结实,强健有力,蹄光亮而坚硬,爬坡稳而迅速。
   此品种在平陆各乡镇均有分布,但以圣人涧、杜马、张店、部官等乡镇为最多。由于本地沟壑纵横的自然条件,形成了此种黄牛的腿短有力,蹄坚耐磨,个体不大,行动灵活和宜爬坡下山的特点,最适宜山区农田的耕作和人民生活的需要。当地群众选牛的标准是:腿要短,身要长,头如桶,眼如蛋,肩如伞,背如案。
   平陆山地黄牛产肉性能较好,据1981年对5头一般膘性的成年犍牛屠宰测定:宰前平均活重404公斤,胴重平均216.25公斤,净肉重189.40公斤,净肉率达到46.89%,胴体产肉率高达87.89%,而且肉质细嫩,烹饪后味美可口。1983年日本肉牛贸易实务访华团来平陆考察,曾给予很高的评价。

作者:佚名 来源:本站原创
上一篇:涧北芹菜 下一篇:烟叶
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上