平陆洪池屯屯枣
发布时间:2009年10月08日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    也称圆枣,产区主要在县西洪池、常乐一带。洪池的岳村、胡村、刘湛、南侯、西张,常乐的上焦等村,为集中产地,年产量约50万公斤。
  屯屯枣的特点是个大、肉厚、皮薄、核小、色浓、味美,含糖量极高,营养丰富,人们常把它与桂圆并称。按规定标准,一般干枣每公斤约84个,若人们挑选出的特大红枣,也叫毛头枣,约76个就是1公斤。经鉴定证实,该品种枣含有大量的蛋白质、脂肪、糖类、有机酸和钙、铁、胡萝卜素及维生素B、C、P等物质。每百克成品红枣,含维生素C达380—600毫克,比柑桔高10倍,比苹果高60—70倍,比梨子也要高十几倍,维生素P的含量也是百果之冠,被称为“天然维生素丸”,含糖量高达80%以上。作为药用,可以补血、止血、治疗肝炎、过敏性紫癜、血小板减少等症。
  近年来,人们不仅把屯屯枣加工成干枣、蜜枣、醉酒枣,更有一种独特的“霜枣”加工方法,把干枣放入瓷缸中密封,放在阴暗处,一年后,红枣的表皮会结上一层厚厚的白霜。密封时间越长,形成的白霜就越厚,营养价值也越高,是枣制品中的珍品。
  平陆县的屯屯枣远销全国各地,尤其在南方广大地区被视为珍品,不仅为上海、广州等大城市人们所喜爱,还打入国际市场,远销到港、澳、日本和东南亚地区。

作者:佚名 来源:本站原创
上一篇:马泉沟水化柿 下一篇:百 合
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上