马泉沟水化柿
发布时间:2009年10月08日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    产于平陆县坡底乡马泉沟、贺峪沟、畔沟、安沟、杠树爻、香椿沟一带,种植历史约有1350多年,该柿种无核,所加工成的柿饼能速溶于水,并且以马泉沟为最多,所以人们称其为马泉沟水化柿,为平陆县所独有的国内柿种珍品。
    经山西农科院果树所测定,水化柿每百克含磷0.091,含钙0.024,含铁52.4ppm,含单糖39.57,双糖1.29,酸度0.884,糖酸比为64.22:1,含粗蛋白2.75,粗脂肪3.17,粗纤维2.14,水份29.88。其营养成份尤其是糖份含量居国内柿种之首。水化柿不仅所含营养成份丰富,而且具有止血润肺,降低血压的医药功效。它质地柔软,甜香可口,常被人们做为走亲访友的馈赠佳品。如果你把柿饼掰开来夹少许核桃仁或花生仁,吃起来更是脆甜浓香,味美可口,因此有“树上煮饼”、“甜十里”之美誉。
    马泉沟水化柿做为平陆的土特名产有悠久的历史,自唐贞观年间,就成为向朝廷进献的贡品。近些年来,平陆的水化柿更是名扬国内外,年产优质柿饼约在3万公斤以上,价格也非常昂贵。

作者:佚名 来源:本站原创
上一篇:猕 猴 桃 下一篇:屯屯枣
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上