五羖大夫——百里奚
发布时间:2007年11月21日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    百里奚(公元前724—约前624年)字井伯,春秋时虞国人,平陆七贤之一。今平陆县槐下村是其故里。百里奚有才学而家境贫寒,三十岁才娶妻杜氏,生一子叫孟明视。为了度日,杜氏劝他出外找事。临行前,备了些酒菜,没有肉,宰了老母鸡,没有柴,烧了破门闩,又煮了米饭,熬了些白菜,饱餐一顿。杜氏再三叮咛:富贵了,勿相忘!
   
谁知事与愿违,百里溪到齐国,没找下事,钱也花光了,又害了病,只好讨饭,又到了宋国,已四十多岁了,还没找下事。这时,他结识了一个朋友,名叫蹇叔,拜为兄长。他们又先后到了周地,仍然大失所望,不免想念家小,意欲还乡。正好蹇叔也想到虞国去看望他的老朋友——虞国上大夫宫之奇,二人便同路回到虞国。百里溪回到家乡,却不见妻子,邻人也没有知道其下落的,因而伤心掉泪。只好和蹇叔一起,请宫之奇引他们去见虞君。蹇叔知道虞君贪小利,不是有作为的人,不愿在这里做官,便回家去了。百里奚不愿再奔跑了,就留下当了个中大夫。
    
公元前655年冬,晋献公用荀息之谋,以千里马和白璧作诱饵,向虞国借路去攻打虞国南边的虢国,这就是假虞伐虢。宫之奇劝阻虞君说:虞虢如唇齿相依,唇亡齿寒,虢亡虞不能幸存。但虞君不听,宫之奇料定虞国必亡,便携带全家老小逃到外地去了。百里奚见宫之奇的话虞君都不听,知道自己说了也无用,便不作声。晋国大军在灭虢的归途中,顺便把虞国也灭了。白璧和千里马自然又回到了晋国。虞君和百里奚都当了晋国的俘虏。
    
后来,秦穆公向晋国求婚,晋国用很多奴隶陪嫁,百里奚也是其中之一。他觉得可耻,半路逃跑到楚国。楚国人把他当作奸细抓了起来,他说是难民,楚国人见他上了年纪就放了他,问他会干什么,他说会看牛,楚国人就叫他看牛。他却有一套养牛的本领,很快把牛喂肥了,名气传到楚王那里,又叫他到南海去牧马。
秦穆公见陪嫁奴隶中有百里奚之名,而不见其人,便追问起来。有人说百里奚有才能,引起了秦穆公的重视,便派人打听到百里奚的下落,准备用重金向楚王去求。有个大臣提醒秦穆公说:楚王不用百里奚,是不知道这个人的才能,我们如果用重金去求,就等于把百里奚的才干告诉了楚王,他必然留下自用,岂能放走。于是,秦穆公按照奴隶价格派人到楚国,用五张羊皮把百里奚换了回来。这已是秦穆公婚后的第二年,公元前654年的事了。
    
百里溪一到秦国,秦穆公就派人迎接。穆公见百里奚满头白发,便问:多大岁数了?百里奚说:才七十岁。穆公叹道:可惜老了!百里奚不服气地说:要我上山打虎,我确实是老了,要我坐下来商量朝廷大事,我要比姜太公还小十岁哩,怎么能说老呢?穆公觉得有理,就和他谈起富国强兵的大事,一连谈了三天,越发觉得他是个了不起的人才,便请他当上卿,委以国政。因是用五张羊皮换来的,所以被称为五羖大夫,又因他曾在楚国看牛,所以又说他举于牛口之下。他又介绍骞叔来到秦国,也被重用。骞叔当了右庶长,他当了左庶长,位皆上卿,谓之二相
    
有一天,百里奚在家里请客,乐工在堂下演戏,相府一个洗衣服的老妈子说她懂得音乐,也来弹琴唱歌。百里奚正在兴头上,就允许她唱歌,只听她唱道:
    
百里奚,五羊皮!
    
忆别时,烹伏雌春黄韭,
   
炊门闩,今日富贵忘我为?
   
百里奚,五羊皮!
   
父梁肉,子啼饥,
   
夫文绣,妻汗衣,
   
嗟乎!富贵忘我为?
   
百里溪,五羊皮!
   
昔之日,君行而我啼,
   
今之日,君之而离我,
   
嗟乎!富贵忘我为?
    
百里奚听了发愣,叫过来一问,竟是自己的老妻杜氏,就抱着她哭起来。杜氏是怎样到这里来的呢?原来,百里奚走后,和儿子勤俭度日,不幸遇上灾年,只好和儿子逃荒,历尽千辛万苦来到秦国,她每天给人缝缝洗洗,将就过活。儿子孟明视听说国君新用一相,名叫百里奚,是用五张羊皮换回的,心想或许就是父亲。回家对母亲一说,杜氏也起了疑心,便想尽办法,到相府去洗衣服。相府的人见她勤快利落,都喜欢她,可是相国的面又怎么能见到呢?恰好,相府设宴请客,就乘机演唱,得以夫妻相会,全家团圆,儿子孟明视也在秦国当了大夫。
    
百里奚受到秦穆公的重用,便尽心力辅佐秦穆公,把全部才能都发挥出来。他出以公心,荐贤选才,推荐蹇叔位于自己之上,而百里奚却情愿作助手,这表现了他的高尚情操和宽广胸怀。他有卓越的政治和军事才能,当了六、七年的相国,东伐郑,三置晋军,一救荆祸,中原诸侯个个佩服,西方小国都来归附。他还注意睦邻关系,公元前647年晋国遭到荒年,向秦求助,秦穆公征求大臣意见,百里奚说:天灾流行,国家代有,救灾恤邻,行道有福。促成了秦输栗于晋,自雍及降相继,史称泛舟之役,写下了光辉的一页。他执政后,处处为老百姓着想,减轻兵役,不乱用刑罚,叫老百姓安居乐业,使生产有了很大发展。百里奚个人生活非常俭朴,工作非常勤恳,平易近人,毫不特殊。史称他劳不坐乘,暑不张盖,行于国中,从不车乘,不操不戈。全国上下都很信任他。由于百里奚和其他一些著名人物共秦政,使秦国在短短六、七年功夫,变成了春秋的霸主。因此,史家称百里奚为秦之贤相,对他的功勋给予很高的评价。虞王不用百里奚而亡,秦穆公重用百里奚而霸。是对人才作用的最好说明。
    
由于百里奚建树了不朽的功勋,所以他死后,秦国男女流涕,如丧考妣,童子不歌谣,舂者不相杵。史家评论他膏泽下于民,令闻传于后。确是个杰出的人物。

作者:佚名 来源:本站原创
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上