前汉武烈侯——周仓
发布时间:2018年03月08日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    看过《三国演义》的人,一定会十分佩服关羽的部将——周仓这个艺术形象。周仓忠肝义胆,勇中有谋,在多次危难关头,帮助关羽出谋划策渡过难关,以至关羽也钦佩之至。
    其实,周仓不光是个艺术形象,在历史现实中,确实有过周仓其人。
    据《顺德府志》记载:周仓三国属关羽部将,羽督荆州,羽兵败被戕,仓自杀以殉。翻阅清康熙十八年(1679年)的《平陆县志》记载:将军城在县北(指老县城)三十里西祁村,有周仓庙及古城遗址。周仓的名字世世代代流传,而且有声有色,形象饱满,以至故里乡亲还为他建起庙宇,香火常续,敬仰之情,可见一斑。
    周仓生就一副黑中透红的面庞,剑眉环眼,须发卷曲,初识乍见,煞是怕人。少年时,他家中贫困,靠去运城盐池担贩私盐谋生。贩盐活重风险大,为躲开盐霸警卡盘剥,到盐池一趟十几里山路,常得夜间出没。不过,经过长时间翻山越岭,挑担跋涉,他练得了一身硬功夫,下有两条飞毛腿、一双铁板脚。上有一副硬肩膀,双臂足有千斤力。他身材魁梧,性格豪爽,办事果断,以勇武为人称道。传说有一次他和同伴们担盐回到西祁村边,被盐霸提前埋伏在那里的暗探发现了。暗探以逸待劳急起直追,周仓他们挑盐负重行动不便,转眼之间双方已近在咫尺,情况十分紧急。危难之中,周仓情急生智。抽出能挑千斤盐的长扁担,用劲往地下一划,顿时被开一条深沟。盐霸的狗腿子们被隔在沟的对岸,他们脱险了。这条被划出来的沟,南北走向,长约十公里,宽五十多米,且笔直无弯,位在西祁村外。因为是周仓用扁担出来的,千多年来,人们一直称其为划沟
    周仓的青年时期,正是东汉末年,当时地方豪强封建割据,横征暴敛,民不聊生。在堆满干柴的大地上,张角、张梁、张宝三弟兄首先点燃了熊熊烈火,领导了大规模的黄巾军起义。在黄巾军起义时,周仓也组织了一支农民武装,携刀舞棒积极响应,并投入黄巾军张宝部下。他学着黄巾军的样子,弟兄们头缠黄巾,英勇杀敌。平陆县东三门附近的黄河两岸,就成为他们经常袭击官兵杀富济贫的战场。坡底乡黄河对岸的黄巾寨,成了周仓当年带领起义军驻扎的地方。后来,起义失败,张宝阵亡,周仓仍然骤啸山林,坚持战斗。
    但是,当时残余的义军处境已经十分艰难。要么被残酷地**下去,要么投降或者投奔武装的地方豪强集团,成为豪强的一部分。曹操、刘备等在**黄巾军起义后,都收降了大批黄巾军。周仓在这种形势下,也投奔了关羽。
周仓久仰关羽的盛名,可惜相见无缘。关羽早闻周仓,相见只恨太晚。关羽知道周仓为人直爽,处世心诚,很想让他留在自己的身边,但他明白,周仓生性鲁莽,不用巧妙方法收服他,还会出乱子。于是,在地方乡绅介绍之后,两人决定比武,条件是输了的听从赢了的。两人开始比试力气。周仓一用劲,双手将一个石狮子抓举过头顶,绕乡绅一圈又放回原处。接着关羽用一只手也将石狮子举过头顶,转完一圈后又扔上屋顶。下轮比赛开始,关羽让仆从们把事先准备好的一张纸递给周仓,说:石狮子比这张纸重得多,现在请你把这张纸扔上屋顶。周仓想:这有何难?他扔了一次又一次,只见那纸飘飘悠悠高一阵、低一阵,最后又落在了地上。他用的劲越大,纸越是不出手,就只好认输。从此以后,周仓跟随关羽,竭尽忠诚,成为一名贴身随将。
    汉王朝灭亡以后,关羽驰骋疆场,南征北战,为建立蜀汉政权,鼎足三分天下,立了汗马功劳,成为蜀汉五虎上将之首,战绩显赫,威震华夏,这其中有着周仓的不朽业绩。
    周仓跟随关羽后,学到了许多以前从未接触过的东西。他配合关羽,开动脑筋,完成出使任务。关羽去东吴单刀赴会时,定好接应计划,只带周仓一人过江。会中,东吴孙权提到要讨回刘备所的荆州时,关羽一时应答不上来。这时,周仓在一旁厉声喊道:天下土地,唯有德者居之,岂是你东吴当有?关羽乘机变色而起,目视周仓怒斥道:这是国家大事,你怎么敢多言,还不去了!周仓知道关羽所言还不去了的意思,便气呼呼而去。他先到江边,把红旗一招。预先准备好的接应船,由关平等人驾驶像箭一样飞驶江东而来,趁机把关羽安全渡过江去。这一妙计能够顺利完成,全仗着周仓灵活机智,逢场作戏。
    又如关羽水淹曹营七军。曹将乘小舟想奔樊城而去,周仓撑大筏从上游急下,撞翻小舟,曹将庞德落水。周仓凭借早年在黄河边学得的一身好水性,跳下水去生擒庞德。留下的于禁在一边吓破了胆,赶忙屈膝投降。这时候的关羽声威已达到极点,周仓的英武忠义也远近闻名。以迫使曹操也准备迁都躲开蜀汉锋芒。
    但是,天下事很难让人料定,智者千虑,必有一失。曹操恼恨关羽,东吴想收荆州。魏、吴两家既有矛盾一面,又有联合基础,于是他们结为同盟,共同对付蜀汉。公元219年,东吴巧用吕蒙辞病计,偷袭荆州,夺回被刘备久之地。这就是《三国演义》中所谓关羽大意失荆州的故事。关羽战场失利,只得退守荆州以北五十公里的麦城。岂知此时的麦城已成孤影身单,外无援兵,内无粮草。关羽趁星夜率残卒二百外出求援,又遭东吴伏兵袭击。落马被擒,后被孙权斩首于章乡。关羽被杀后,吴兵取其首级出示麦城下诏安。留守在麦城的周仓一见,肝肠寸断,悲痛欲绝,拔刀自刎,以身殉节。周仓死后,葬于麦城西郊两公里处,坟前碑刻前汉武烈侯周仓之墓
    后来,关羽的首级辗转葬于洛阳南门外,历经加筑,修葺,增添碑刻,规模不断扩大,以致成为一座规模宏大的关帝庙。为图与孔林平起平坐,又叫关林。关林大殿正中塑有关羽坐像,他怒视东南,怀吴主孙权斩首之恨。他左侧站立者为义子关平,手捧玉玺,身佩宝剑;右侧站立者则为忠义勇公周仓,他一手握拳,一手持刀,红光满面,双目圆睁,雄赳赳、气昂昂,豪气不减当年。群塑说明指出此系仿照原明万历二十八年造型所塑。国内不少地方的关帝庙中,都有周仓塑像。电影《血战台儿庄》有个镜头,抗日将士在古庙中休整,其内有一组塑像,中坐关羽,左站关平,右有周仓,人们一看便知是关帝庙。
   作为关羽的随将,周仓在关羽事业中,诸多方面都做出过突出贡献,成就了关羽。说明关羽慧眼识才。当然,作为周仓的同乡,更为有这样一位先贤而自豪。难怪千百年来,平陆人民一直把周仓列为古七贤之一。

作者:佚名 来源:本站原创
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上