傅说庙
发布时间:2007年11月21日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
    傅说,大约出生于公元前1350年左右的平陆。天资聪颖,虽生为奴隶,但由于精明能干,又善于思考,所以在长期的劳作中,发明了“版筑”技术。
  传说,一日,殷商王武丁在继位后,为治理天下,在民间访贤问能,于平陆遇上正在“版筑”的傅说,看其人长相不凡,即与他交谈起来,傅说谈天说地,证古论今,谈笑风声,头头是道,令武丁心说诚服,于是排除世俗干扰,拜傅说为相,辅佐国政。傅说入主朝政,即实行“治乱罚恶、畏天保民、选贤取士、辅治开化”等一系列政治措施,缓解了各王室宗亲、国家与奴隶之间矛盾,使殷商出现政治开明,国泰民安百废俱兴的局面。
  今人不忘前贤,平陆县尚保存有傅说当年版筑遗址、傅说庙、傅说墓等,供游人凭吊,抚今思古。
傅姓起源

傅氏始祖―――傅说傅姓起源有四:一出自殷商名相傅后裔,也就是商王武丁发现大臣的地方命名的姓氏。传说,自从盘庚将商都迁至殷墟(今河南安阳小屯村)以后,商朝只兴盛了很短的一段时间,等到商高宗武丁即位时,国势衰微,武丁决心要振兴朝纲,但却找不到一个能协助他改朝政的大臣。后来武丁在一天晚上做了一个梦,梦见一个名字叫说的圣人,此人背有点驼,身穿粗麻布衣,胳膊上拴着绳索,像个囚徒。神人对武丁说:“这就是你要寻找的圣人。”武丁醒后,让人按照梦境中的说的模样画成图像,命群臣四处寻访梦中的圣贤,结果在虞虢之间一个叫做傅岩的地方(在今山西平陆县东南)找到了一个叫说(音yue)的奴隶,就将说带到朝中。说向武丁提了不少的建议,武丁便任命他为宰相,说因居于傅岩,所以人们叫他傅说。傅说的子孙以地为姓,称傅姓。二出自姬姓。《新唐书·宰相世系表》记载,黄帝裔孙大由封傅邑,故其子孙便以此为氏,称傅姓。三出自赖姓改傅姓。《赖氏族谱》记载,赖氏族人也有为楚灵王所害,改罗、傅二姓的,以其毗邻,兼有姻戚关系,所以有赖、罗、傅联宗之说。四清代部分满州贵州改姓傅。如傅恒,满州镶黄旗人,本姓富察氏;傅开,满州正白旗人,本姓郎佳氏;傅腊塔,满州镶黄旗人,本姓伊尔根觉罗氏。傅姓郡望有:北地郡,战国秦始置郡,治所在义渠(今甘肃宁县西北)。西汉移治马岭(今甘肃庆阳西北),东汉移治富平(今宁夏吴忠西南),相当于今宁夏贺兰山、青铜峡、山水河以东以及甘肃环江、马莲河流域。清河郡,汉高帝置郡,后屡改为国,元帝永光后为郡,治所在清阳(今河北清河东南)。元帝以后相当于今河弱清河及枣强、南宫各一部分,山东临清、夏津、武城及高唐、平原各一部分。傅姓以“清河”为其堂号。我国傅姓最早的发源地在今山西省平陆县。傅姓最早的繁衍地在我国西北地区的陕西、甘肃东部,宁夏等省,史称“北地”。《中国名人大辞典》上说:“汉晋之世,北地灵州,傅姓最盛。”北地成为傅姓家族史上第一个繁衍基地。汉时,傅姓已开始由“北地”大举东迁至河北、河南、山东等省。这一时期,北地傅氏成了许多分支:迁河内温(今河南温县),为河内傅氏,是西汉大司马傅嘉之族所在;迁浦江(今属浙江),为浦江傅氏,是西汉傅柔之族所在;迁扶风茂陵(今陕西兴平东北),为扶风傅氏,是东汉人傅毅之族所在。称盛于“清河”一带的傅氏,后来成为我国东部地区傅姓的主要来源,尤其是江南各地的傅姓,大多是由“清河”播迁繁衍而云的。傅姓南迁开始于汉代,如迁入贵州的傅姓,后来形成这一带大姓。三国时有傅姓人口迁入四川。傅姓大举南迁则在魏晋南北朝时期,有的迁居浙江会稽(今浙江绍兴),有的迁居上虞(今属浙江)。唐朝末年,御史傅实为了避难迁居福建,是傅姓入闽始祖。南宋末年,清河傅氏又有一支迁入福建上杭之蛟萍乡,不久就成为当地望族。后来广东兴宁的傅氏就是由蛟萍分支云的。宋代以后,傅姓人口遍布全国大部分地区。

鼻祖傅说到现在已3337年,传110代左右。据中国科学院遗传研究所统计:傅姓现有人口600多万人,居全国100个大姓中的第36位;傅氏在台湾是60个大姓之一,遍及台、澎、金、马、而以苗栗和新竹最多,其次是台北与嘉义。
郡望:清河郡(堂)、北地郡(堂)。
堂联:(1)版筑宰相第,金玉君子家。上联指贤相傅说,下联指宋代傅尧俞,官至监察御史、中书侍郎,人们称赞他“清、直、勇”三德兼有的“金玉君子”。(2)盐梅世第,岩野家声。赞誉的是鼻祖傅说及其家族。
二、傅余、傅刘本是同根生
1、《姓氏英贤传》“傅说为相,子孙留居傅岩者,号:傅余氏。”(引自《辞源正续编合订本》子部135页。)
2、傅刘复姓天下奇。开基祖傅鸾,号:鸣凤,带了妻子杜氏,背了婴儿,与胞弟傅业鸟,于明孝宗弘元年戊申岁(1488),从福建上杭县城关珠玑巷,迁往广东廉江市、化州市和广西陆川县交界处的“山底”(地名)开基。由于旅途遥远,还邀了同巷居住的盟兄刘荣作伴,千里跋涉,风风雨雨,当他们才走到广东韶州府境内,不幸傅鸾病逝,遗下寡妇孤儿。胞弟傅业鸟与盟兄刘荣陪着杜氏带了遗孤——丽川,历尽千辛万苦,才到达广东廉江市的山底(今廉江市石角镇山腰管理区)。不久杜氏由于身心交瘁一病不起。盟兄刘荣便担起“托孤”的责任。当傅丽川长大成人后,为了涌泉回报养父的抚育之恩,便一身承二姓宗祧。因此百家姓新增了刘傅这个天下奇的复姓(注:“傅刘”复姓,后来由于当地的口语“傅刘”与“裤溜”相近,只好改为“刘傅”。)至1987年5月他们修了四次族谱,已传19代,现有裔孙约五万余人,在广东的廉江市、化州市和广西的的陆川、浦北、防城、宁明、上思等县繁衍,有的还远播台湾、海南岛和海外。刘傅宗祠曾是粤桂边区游击队的活动据点,该祠已于1987年12月被廉江县列为重点文物保护单位。
3、傅罗赖三姓联宗。傅罗赖姓源同出姬氏,历史上曾毗邻而居,兼有姻戚关系,唇齿相依,情同手足。据《赖氏族谱》载:“纣王无道,周武王命弟叔颖领兵协助灭纣后,班师回朝退居河南赖地。周武王念其战功,就以赖地封给叔颖,命名为赖国,后世子孙乃以赖为姓。”传至14世光公时赖国被楚灵王所灭,为免于被害,赖氏倚附于罗、傅二姓者甚多,代数多了,子孙众多,加上迁移、分继,越来越复杂,以致难于分辨。几千年来大家互相同宗手足相待。
傅罗赖三姓联宗由来已久,至今仍联系密切,目前菲律宾有“旅菲版筑傅赖同宗总会”,泰国、香港都有傅罗赖宗亲会,台湾有赖罗傅宗亲总会,台北市、花莲市也有赖罗傅宗亲会。他们还制作了会歌,歌词如下:“傅罗赖,我宗亲,休戚相依,齿与唇,不论富贵,不论清贫,同是文王后代人。”
1982年在新加坡成立了“世界傅罗赖宗亲联谊会”。其宗旨是:“团结宗谊,共图大业,弘扬德绩,策励来兹”。首届大会在菲律宾的马尼拉召开,以后每隔二年召开一次,已先后在台湾、新加坡等地开了十多次会。
4、一些少数民族加盟。清代学者张澍在《姓氏五书》中称:“汉晋之世,北地灵州傅氏最盛,西羌有傅姓,王莽时之傅幡是也。丬羊柯(今贵州黄平西北)大姓亦有傅氏。”又如清代康熙时,曾任两江总督的傅腊塔,原来姓伊尔根觉罗氏;又如镶黄旗人傅恒,康熙年间川陕总督、保和殿大学士、一等忠勇公,自愿改富察氏为傅姓;又如满族正白旗人郎佳氏,改名为傅开。
入闽前后的迁徙概况
傅说在殷商京城亳。今河南安阳市小屯村)为相后,子孙就在当地繁衍,传至六世傅奇、傅宣时,他们目睹了纣王的残暴荒淫,深知大势已去,在行将改朝换代之际,兄弟俩远迁清河,以避战祸。几代后,便成为该地望族,这是傅氏清河郡(堂)的由来。以后相当长的一段时期里,傅氏家族主要是在北方迅速发展,正如《中华姓府》所说的:“汉晋之世,北地灵州傅氏最盛,入元乃衰。”这是北地郡(堂)的由来。
唐初,著名学者傅奕精通天文、历法,唐朝政府要他到长安担任太史令、太史丞的职务,因此他在“唐高宗咸亨中,从祖居清河往江南赴任,子孙因此散居各州”。(摘自福建仙游县《罗峰傅氏族谱》·《原序》)现已查明:奕公有子:维光、璧、仁均、兴、觐、现。(他们兄弟的先后顺序,现有的各种族谱均未说明,只好待考。)现将他们“散居各州”的播衍情况简述如下:
第一次入闽
唐僖宗广明元年(880),傅奕的裔孙傅笋官至昭义军节度使,慑于黄巢起义的威力,率领了军队,带了15岁的从弟傅实,从河南光州固始县出发,南下入闽,进军泉州。这是有记录可查的傅氏首次入闽。
第二次入闽
傅奕次子傅璧的子孙:于北宋真宗乾兴元年(1022),64代显通(字:万金),他带了家属,从江西金溪县迁到福建宁阳县黄双洲村居住(今属建宁县),又再传了八代,有一个分支又“从黄双洲转迁宁化县石壁,后裔移居上杭,续衍兴宁、南海、佛山等地。”(引自《客家祖地·宁化石壁》第35页的资料进行整理的。)该房的子孙很重视修谱,于1992年编了《傅氏十修族谱》每套十二册。参加这次修谱的有福建宁化、建宁;江西石城、兴国、于都等县。他们入闽的一个分支的世系图如下:奕——璧——显通(字:万金)——璇郎——钦郎——少一郎——六七郎(生八子:一郎游腊招贤里就在宁化安家磜开基;二郎长汀熊家坑卢洋开基;三郎坎头开基;四郎迁宁化水茜乡上傅、下傅开基;五郎迁石城、屏山大坪头开基;六郎原居黄双洲村;七郎迁儒地开基;八郎洋坑迁凹头双坑开基。还有一小分支分居长汀铁长乡双窝开基。
傅氏的南迁可归纳为二点:第一,闽、粤、浙、赣的傅氏绝大部分是属于清河郡(堂)的,他们总体上是从北到南,从东到西,先渡淮(河)、后过(长)江进行播衍的,(当然也有回迁、迂回,衰亡等情况发生)方式是上是:波浪式与渐进式相结合的。当战乱、天灾、改朝换代时,是突然的、迅速的大批的逃亡、奔走。平时的迁徙、转移,是零散的,缓慢的。第二,傅奕是福建南安武荣的远祖和龙岩市、三明市以及浙江、江西、广东的大部分傅姓远祖的分派处。
第三次入闽
开发闽西的傅氏远祖:以南,讳天植,又名一郎。南宋理宗赵盷宝佑元年(1253)进士,景定间(1260—1264)任安徽宿州大守。约在公元1265年辞官不仕。当元兵南侵甚急之际,傅以南偕家属,从宿州灵壁县避乱入闽,抵汀州宁化县石壁村大城坑、中门、凹里,暂住了一段时间。
南宋端宗景炎二年(1277),著名爱国名臣文天祥到福建与张世杰、陆秀夫等率领抗元义军,进军江西,恢复州县多处。不久为元兵所败,从赣南退回汀州。以南闻讯后,立即率长子旦郎、次子景郎奔赴长汀,与文天祥相会。在去漳州的路上,他们志同道合,商议国是,忆王事而唏嘘,过峻岭而垂泪(忆王坑、垂珠岭都在连城朋口镇东部)。该地至今仍传颂着这段故事。
由于去漳州的道路被阻,时局发生变化,文天祥等一行人,还未到漳州,就只好改变行军路线,转赴广东勤王,寻找端宗。这年三月间抵广东梅州,五月出梅岭。傅以南不幸逝世于梅州,旦郎、景郎扶柩葬于梅州程乡县(今大埔县)。衣冠在连城北门外潘洋。王、谢两夫人以及长子旦郎、次子景郎均下落不明。三子是郎,名正先(廷),号仰斋,由宁化石壁迁长汀县宣豪里杉树坑、大岭背坑(今连城县宣和乡傅家墙),增广生员,赠礼部侍郎。父亲率长兄、二哥和文天祥汇合勤王后,遵父嘱留在宣豪里作后应。当时社会动荡,他隐居深山老林,自食其力,过着清贫的生活。逝世后,葬在大岭背坑故居后龙的半山腰。墓坐北朝南,“喜鹊衔枝”形,坟用块石镶成,碑文阴刻保存完好,墓前有华表一对,字已风化难辨。继配陆福金、赵三娘夫人与夫合葬(原配万百五娘墓失记)。子八:念一郎迁广东;念二郎迁朋口;念三郎世居傅家墙;念四郎迁山东(一说迁泉州);念五郎迁潮州(一说迁泉州);念六郎迁福州(一说迁山东);念七郎迁上杭蛟洋;念八郎迁连城县东门,后裔一部分迁山西大同,一部分迁广东饶平县。念八郎第十二代后裔傅成章,于乾隆八年癸亥岁(1743)从饶平迁四川简阳市踏水镇杨李沟。
傅家墙现有清顺治初年建造的傅氏家庙——崇本堂一座,“乌鸦落洋”形。巨形墓道一块,阴刻:“宋赠礼部侍郎”。还有七星井至今仍泉水清澈。
正先次子念二郎,迁居朋口屋场坑,祖祠在朋口中心小学隔壁。生子六:太一郎迁广东镇平;四九郎后裔大部分住在朋口镇;五九郎失考;百一郎迁上杭太拔增坑开基;千一郎后裔一部分迁新泉背头窠,一部分迁长汀大同镇;十一郎移居连城宣和乡蕉湖、黄坑等地。
蛟洋开基祖念七郎是正先七子,从傅家墙先迁居江西,后转徙上杭太拔增坑,最后定居蛟洋傅凹头。妣李六娘与夫合葬于八岭。生子:三二郎,配张小十娘,与夫合葬上冈。生子四:长子太一郎移居广东高州市电白县;次子太二郎,妣上官氏;三子太三郎,妣饶十娘;四子:太四郎,妣邓念八娘。念七郎祖祠建在蛟洋乡石下洋回龙岗下,是清道光九年(1829)建成的。
念七郎15世裔:升伟迁居浙江龙游县赤津渡头;升裕迁龙游方旦。另有裔孙大敏迁浙江遂昌县塘岭头、汤溪。还有16世裔万一,于康熙五十九年(1720)迁居四川,先在内江落脚,后到简阳繁衍,历时280年已传13代。
上杭增坑开基祖百一郎,是正先次子念二郎的儿子,和念七郎是叔侄关系。百一郎在南宋末年,从连城朋口徙居上杭城西门,后又转移到上杭胜运里太拔乡增坑居住,葬太拔圆螺山,“弥陀现肚”形。墓碑的石刻是:“人杰地灵”,左右石刻对联为:“朔裔商岩形肖象,地铭胜运志圆螺”。元配余氏,葬于太拔乡增坑,“黄蛇抢蛤”形。增坑现仍有清咸丰九年(1859)重建的祖祠一座。
百一郎的子孙繁衍迅速,目前已传二十九代。增坑是个小山村,所以从第三代起就大量外迁。据族谱记载:“清朝末年以前外迁浙、赣、粤、湘、黔五省的共有35批(其中:迁浙江省温州、龙游、衢州、衢县、云和、金华、杭州开基的有19批;迁江西省瑞金、兴国、崇义、万载、井岗山市的有8批;迁广东省龙川、连平、惠州、粤北的有6批;湘、黔各1批)。本省、本市内转徙的就更多,如第九代才迁到长汀县伯公岭的傅岗现已传28代。有人口2500人。武平中山镇傅氏开基祖傅惠麟、粤北傅氏家族三个开基祖觌、觐、饶三兄弟(注2),七百年前大家还是同吃一锅饭哩!觌公祖祠的对联:“溯祖宗渊源商朝相汉朝将宋代侍郎自昔家声丕振,追孙支蕃衍始迁闽继迁粤分居江右如今世泽流芳”就是明证。
上杭傅姓分布在11个乡(镇)29个村,主要聚居在蛟洋乡和白砂镇。


再说付姓氏 付姓是当今中国姓氏排行第二百二十七位的姓氏,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点零三。

寻根溯源
付姓来源有二:1、出自姬姓。据《元和姓纂》、《姓氏急就篇》、《广韵》等所载,春秋(实为战国)时鲁顷公之孙雅,仕秦为付节(玺)令,子孙以官为氏。2、出自他族。今黎、蒙古、苗、回等民族均有此姓。
得姓始祖
付雅。鲁顷公(前二七零年至前二五六年在位)之孙,秦国官吏。鲁顷公为鲁国最后一任君主,后被楚国灭国。鲁国亡后,子孙外逃,雅流落到秦国,因办事认真,被秦王任为付节令(即保管令付的官员,付乃古时君王传达命令的凭证,用金属或竹木制成一定图案,然后一剖为二,一半为调动者执有,一半为帝王本人或付节令保管,上令下达,对付为凭)。付节令官位不高,却需要君王亲信担任,雅在秦国曾长期担任此职,其子孙为别他族,即以官为氏,称付姓,并尊付雅为其始祖。
繁衍播迁
付姓在秦汉时期主源繁衍于今山东胶南县,并且人口众多,为当地之望族,古时此地为琅邪郡,后世各地之付姓多由此郡分衍而出,故后世付姓有以琅邪为其郡望堂号的。东汉时,陈留浚仪(今河南开封)人付融可谓付姓见诸史册之第一人,也表明了付姓缓慢向周边各省播迁的史实。魏晋南北朝时期,付姓逐渐遍及黄河中下游各省,并有南徙于江苏、安徽、浙江、湖北、四川、湖南等南方省份者。隋唐之际,付姓之主源依旧繁衍于北方,唐末五代时,陈州宛邱(今河南淮阳)、赵州昭庆(今河北赵县)成为天下付姓关注之焦点,可谓人丁兴旺,世代显达,当然,此一时期的动荡不安,也加剧了北方付姓南迁的脚步,江西成为付姓这一时期的主迁地。两宋时期,付姓发展有了新特点,原先繁衍于北方,以北方为中心聚集区的付姓其重心向南部省份转移,而且无论在人数,抑或在名人人数上都反映了这一特点。宋元时期,江西等地的付姓开始进入福建,而后分衍至广东、海南、广西等省区。历明清两代,付姓逐渐播迁到台湾、祖国之东北、西南、西北各地。如今,付姓在全国分布较广,尤以广东、海南二省多此姓,上述两省之付姓约占全国汉族付姓人口的百分之四十四。
郡望堂号
付姓在长期的繁衍播迁过程中,形成的郡望主要有:琅邪郡——秦代设置,治所在琅邪(故城在今山东胶南县琅邪台西北),西汉移治东武(即今山东诸城),辖境相当今山东半岛东南部。
堂号:“琅邪”、“忠厚”、“积善”等。
宗族特征
1、付姓当今是一个典型的北方姓氏,其源于北,而盛于南。2、付姓人才蔚蓝,尤多能征惯战之勇将。3、付姓于宋代以后发展之重心移至南部省份,虽进入南方时间不算长,但对南部省份的开发做出了杰出的贡献。4、付姓得姓时间距今已有两千多年的历史。
名人精粹
付融:陈留浚仪人,东汉名士。少为都官吏,耻之而去。游太学,师事李膺。膺每见融,辄绝他宾客,听其言论,每捧手叹息,由是知名。公府连辟不应,后以寿终。付载:蜀(今属四川)人,唐代官吏。德宗贞元中由荐入仕,辟四川掌书记,历协律郎、监察御史。工诗,有集。付令奇:沂州临沂(今属山东)人,唐代将领。初为卢龙军裨将,后投薛嵩,再事田承嗣,及田悦拒命,被田悦所杀,临刑色不变,卒年七十九。付璘:令奇子,唐代将领。初为田悦将,后降马燧,拜特进,封义阳郡王。李怀光反,从燧征讨有攻,入朝为辅国大将军。付道昭:蔡州(今河南汝南)人,唐末将领。军阀李茂贞养子,茂贞兵败,降朱温,任右司马。勇毅而少谋,每战先发,往往多败。付习:五代时赵州昭庆人。初事赵王王镕,镕为张文礼害,习请后赵庄宗击赵讨文礼报冤,庄宗壮之,遣将助之。历宣武军节度,以太子太师致仕。付蒙:付习子,五代时官吏。进士出身,性刚直,仕后唐为成德军节度使,后事后晋,累官礼部侍郎。付令谦:付习子,五代时将领。有勇力,以父任为将,官至赵州刺史。有善政,时称良刺史。付存审:陈州宛丘人,五代时将领。李克用时典义儿军,性谨厚,为将识机知变。破后梁,击辽兵,大小百余战,屡奏捷。历忻州刺史、安国军节度使、同中书门下平章事、宣武军节度使,卒于幽州。付彦超:存审子,五代时将领。仕唐为汾州刺史,累官安远军节度使。付彦饶:彦超弟,五代时将领。少骁勇,能骑射,仕后唐,任汴州马步军都指挥使,诛叛将张谏,拜忠正军节度使,入后晋拜义成军节度使。付彦卿:陈州宛丘人,宋初将领。历事后唐、后晋,后晋时讨平青州杨光远,移镇许州,封祁国公,又败围阳城之辽军,改武宁节度使、同平章事,历后汉至后周,累官天雄节度使,封魏王。入宋,加守太师,后移凤翔节度使。有谋善战,赏赐悉分给士卒,故人乐之为用。辽人甚畏之,称为“付王”。其女被柴荣纳为继室,册为皇后。长子付昭愿从宋太宗征北汉,攻辽国,战功赫赫,真宗时任天雄军、刑州二铃辖。次子付昭寿官至益州铃辖,因凌忽军校,被部卒所杀。付之恒:浙江仁和(今杭州)人,清代诗人,诗风清峭脱凡,著有《秋声馆吟稿》。

作者:佚名 来源:本站原创
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上