洗耳河
发布时间:2007年11月21日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    在三门镇刘家沟的后沟,有一座小山,传说这座小山里,埋葬着一位上古圣人,这位圣人就是许由,那么这座小山人们都叫它许由坟,许由坟的后边有一条小河,大家叫它洗耳河。关于这个许由坟和洗耳河,还流传着一个古老的故事。
    
相传,在圣帝尧时,有一个名士,叫许由。由于许由的名气太大,尧帝就打算把天下让给他,许由死活不同意,就连夜逃到中条山之南、黄河水之北的一个叫箕山的地方隐居起来,自己开荒种地,过着普通百姓的生活。尧帝没有办法,就派手下的人到箕山找到他,对他说:你要真不愿离接管帝位,当个九州长官总可以吧。许由还是不肯,一气之下,把来人赶跑了。
    
在当时箕山一带,还有一个隐士,就是大名鼎鼎的巢父。当时巢父就在中条山一带放牛,他见许由连九州长官也不当,就觉得有些不理解,就问他:你不想管理天下也就罢了,连九州长官也不当,这就太不像话了,怎么能不给尧帝一点面子呢?许由叹了口气说:尧这个人啊,我真拿他没办法,他非要我当这个九州长官,你说讨厌不讨厌,这不是往我耳朵里塞脏东西吗?我得把我的耳朵好好洗洗。巢父听了,冷笑说:你要是真不想干,为啥不躲到深山老林里,你这样做,无非是想落一个好名声。你说尧的话把你耳朵弄脏了,你在这里洗耳朵,把水都洗脏了,我还怕你洗耳朵的水把我的牛嘴也弄脏了,我得把牛牵到上游去喝水。说着就把牛牵走了。
    
许由死后,后人就把他埋葬在箕山,就是现在刘家庄的后边小山,山下那条河,由于许由在这里洗了耳朵,人们就给它起名叫洗耳河
   
许由是姓许族人最古老的祖先,许由的后人继承了他的高风亮节,叔齐和伯夷就是许由的后人。
相传古代有个孤竹国,殷商后期,孤竹国君临死时,想叫他的小儿子叔齐为国君,叔齐认为,凡事都有个先后大小,应该叫哥哥伯夷继承君位。伯夷认为,父命不可违,就逃走躲了起来。叔齐一看哥哥不继君位,弟兄俩人商量着一起逃走,隐居民间。
    
后来周武王起兵伐商,弟兄俩人就挡在周武王面前,拉住周武王的马,指责周武王犯上不忠。周武王灭掉商朝后,弟兄俩看到天下都属于周朝了,就不吃周朝的粮食。有一天,兄弟俩在坡里挖野菜,一个乡村老妇说他们:你们不吃周地产的粮食,难道这野菜不是周地产的?弟兄俩听了连野菜也不吃了,活活饿死在首阳山。周文王听说后,深感许由的后人气节清高,就找到伯叔的儿子文叔,把许国封给了他。
据史料记载,许由的族人,遍布全国各地,历朝历代,名人辈出,史不绝书,史料记载的文臣武将,闲居隐士,就有上百人。
   
近代,有学者考证,说许由是河南登封人,西汉史学家司马迁,说他曾亲自到登封考察,说许由是登封告成人。
    
笔者认为,许由生长在哪里,并不重要,重要的是许由作为名士,曾活动在全国各地,并非只在登封活动,最起码在咱平陆活动过。唐朝天宝年间进士、诗人钱起(722-780浙江吴兴人)曾在许由墓前作诗一首:
   
故向箕山访许由,林家物外自清幽。
   
松上挂瓢枝几变,石涧洗耳自空流。
   
绿苔惟见遮三经,青史空传谢九州。
   
缅向故人曾叹息,飒然云树满岩秋。
   
唐朝诗人胡曾也写有诗赞美箕山:
   
寂寂箕山春夏秋,更无人到此溪头。
   
弃瓢岩畔中宵月,千古空闻属许由。
   
如此来说,在咱平陆流传了几千年的许由坟和许由坟后边的洗耳河,还有弃瓢岩,都是事实和历史的见证。

作者:佚名 来源:本站原创
上一篇:巧解柏板 下一篇:傅说庙
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上