许坟
发布时间:2018年03月14日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    许由、巢父墓,当地人亦称许坟,在距风南公路北一里多地的河岸上。两座坟岗南北并列,相距三、五尺光景,靠北的一座比靠南一座略大一些。据说,靠北的是许由墓,那么靠南的必是巢父墓无疑了。两坟都约摸高六、七丈,大数十围,硕石累累,荆棘丛生,坟岗背靠簸箕状环抱的大山洼,其下有一条小河,潺潺奔流,水甚清冽,即所谓箕山与洗耳河了。
   
据旧县志记载:许由字武仲,尧以子丹朱不肖,让天下于由,勿受,隐居箕山之阳。又召为九州长,由不欲闻之,洗耳于水滨。时有巢父牵犊欲饮,见由洗耳,问其故。曰:尧欲召我为九州长,恶闻其声,是以洗耳。巢父曰:子若处高岸深谷,人道不通,谁能见子?子故浮游求其名誉,污我犊口。牵犊上流饮之。据传,这洗耳河畔,曾有一处为弃瓢岩,说是许、巢饮水溪旁,挂瓢于树枝,风荡声响,许、巢皆清高隐士,而巢父则志比许由更高洁。不知何故,巢父墓岗却比许由墓岗小,名气亦不如许由大,今人疑惑莫解。
   
据说,襄陵有巢由祠,河南颍阳亦有许由祠,古人誉美许、巢无为高洁,不仅争相设冢祠,引以为耀,而且赋诗歌咏:
     
故向箕山访许由,林泉物外自清幽。
     
松上挂瓢枝几变,石间洗耳水空流。
     
绿苔惟见遮三径,青史空传谢九州。
      *  *  *          *  *  *
     
寂寂箕山春复秋,更无人到此溪头。
     
弃瓢岩畔中宵月,千古空闻属许由。
   
许由,巢父避山林而拒尘世,居茅庐而远皇宫,举无为而自高蹈。真可谓清高之士。

作者:佚名 来源:本站原创
上一篇:圣人涧 下一篇:巧解柏板
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上