伯乐相马
发布时间:2018年05月14日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

   提起伯乐,哪个不肃然起敬?说起伯乐相马的故事,就得追溯到两千多年。春秋时期,车辆和马匹是人们生产生活尤其是战争中极为重要的交通运输工具。当时,著名的御手有王良和造父,著名的相马大师当数伯乐。因其相马的本领名闻遐迩,所以得到诸侯仰慕,庶民敬服。另有一种说法,说伯乐和王良本是同一个人。他本名孙阳,而伯乐则是传说中天上一个星宿的名称,专门管理天马。由于孙阳对马的研究非常出色,所以人们赞誉他,叫他伯乐。他本来的名字反而渐渐被淡忘了。
  
伯乐相马的故事,发生在春秋时期的虞坂古盐道,即今天的山西省平陆县张店镇虞坂村。当时,伯乐正在冀州的北部受秦穆公的委托,为其挑选良马。冀州北部的马匹果然神骏非凡,伯乐为秦穆公挑选了大量的良马,值得欣喜的是其中也有价值连城的千里马。秦穆公喜之不胜,心想:齐桓公和晋文公先后当上了诸侯的霸主,而自己也想争当霸主,称雄天下,有了这些梦寐以求的千里马,何愁大事不成?
  
当时,虞公(虞国国君)姬仲亦宠爱好马,他了解到伯乐是一个选马好手,专门派人请他到虞国来选马。
知道虞公的用意后,伯乐略经思村,便欣然前往。这是因为一来虞公是周太王古公的次子虞仲的后代,人们对周太公的尊敬自然会沿及子孙后代;二来殷商中叶的圣人傅说,作为奴隶在虞坂盐道的傅岩路段修筑维护道路。在实践中发明了版筑技术,大大提高了工程进度和质量。其文韬武略让武丁大悦,相见恨晚,遂擢升傅说为相。于是傅说大展经纶,殷商遂大治而中兴。伯乐想:那里发现了圣人傅说,自然称得上人杰地灵,发现千里马应该是指日可待的事情,再说,离虞国不远的屈地本就盛产良马,虞坂道上车水马龙,运盐的车马驮盐的马匹络绎不绝,其中应该不乏屈地的良马,那样,自己就可以大显身手了。
  
于是伯乐来到了虞国,吃住不离虞坂,精心观察过往的马匹。经过一段的观察,他发现一般的马一天只能拉一趟,而有一匹马一天就能拉三趟,伯乐心想,找一个机会来细心观察一下。有一天,天气正下这蒙蒙细雨,伯乐忽然听见有马的长鸣声,震得山鸣谷应,他顿时察觉到这不是一匹普通的马,就立即赶到近前。想不到,惨不忍睹的情景出现在了眼前,这一匹马由于载重路滑被困在了盐车下,加上车夫的不停鞭打,身上多处受伤,委屈长鸣。伯乐细细一看,这正是那匹日拉三趟地的好马,果然非同一般,而马也如遇知己,就长鸣一声,其声激昂,如金石乐器的鸣响,直冲云霄。伯乐觉得良马困于盐车之下很可惜,立即脱下蓑衣披在马身上,扶马痛哭,这匹马见伯乐对自己如此赏识,感动得俯而喷、仰而鸣。伯乐对驾车的人说:你把千里马当作普通的凡马来喂养和使役,实在是暴殄天物,难免让人不忍卒睹,我出二十两黄金的价格,你把它卖给我吧!
驾车人认为伯乐有些呆气,他觉得这匹马十分蹩脚,拉车没力气,吃得又太多,又骨瘦如柴,于是毫不犹豫地就同意了。
  
伯乐用二十金买马的消息不胫而走,虞公听报,带着臣僚和侍从亲自来到虞坂,但看到伯乐牵的马瘦得不成样子,认为伯乐不负责任,敷衍了事,面带不悦,说:我相信你精于相马,才让你来为我选千里马,实指望你能大功告成,可你买的是什么马呀!让我闭住眼睛瞎抓,也不至于选中这样糟糕的马!
  
伯乐说:这确实是千里马,不过让其大材小用,使用又很不得法,再加上喂养不精心,所以看起来有些羸瘦,只要精心喂养,不出半个月,一定会恢复神骏体态和凛凛威风。
  
虞公一听,有点将信将疑,但看伯乐的样子不像是说谎,便安排马夫尽心尽力把马喂好。果然,过了不长时间,马变得精壮神骏。虞公非常高兴,便跨马扬鞭,只觉两耳生风,日不移影,已奔驰了数百里,众人皆叹:千里马也。
  
从此以后,人们都纷纷寻伯乐来相马,伯乐的名气也越传越大,越传越神,从那以后,只要伯乐回头看一下哪一匹马,这匹马的价值就会立刻猛增,所以,后有伯乐一顾,马值徒增之说。
伯乐相马的故事已过去了两千多年,可青石槽上那深深浅浅的马踢印还在继续讲说这当年的故事……

作者:佚名 来源:本站原创
上一篇:唇亡齿寒 下一篇:圣人涧
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上