唇亡齿寒
发布时间:2017年03月03日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

   “唇亡齿寒是现代的一个成语,也是一个著名的历史典故。这个历史典故原来就发生在虞坂,就是现在的平陆虞坂。
   
春秋时期,在我县东北部有个小国叫虞,在我县西南和河南陕县附近还有一个小国叫虢。两国山水相依,一衣带水,相处得和睦友好。
   
晋献公对虞、虢两国虎视眈眈,总想一口吞并,就是找不下适当的借口。那时,虢公丑好兵,在晋虢边境挑起争端。晋献公想乘此机会出兵灭虢,晋国大夫荀息说:虞国和虢国睦邻友好,假如伐虢,虞国必然出兵相救;假使攻打虞国,虢国一定会倾兵相助。晋献公说:那就再没有别的办法了?荀息献计说:我听说虢公好色,不如多送他些美女玩物,他就会沉迷于酒色,不理朝政。那时,我们再贿赂犬戎攻打虢国北部边境,咱再在边境挑起战端,让他两地不能相顾,不愁虢国不灭。晋献公听了大喜,就依计而行。果然,虢公丑在美女玩物面前玩物丧志,不理朝政。
   
公元前658年,犬戎在晋国的挑唆下,**虢国的边境,虢国率兵全力抵御。晋献公知道这个消息后,高兴地说:天赐良机,我可以出兵伐虢了。荀息说:虞、虢两国,关系尚好,不可冒然从事。我有一计,大王今天可以取虢,明天可以并虞。晋献公连忙躬身问计。荀息不紧不慢地说:虞公贪婪,只要我们用重礼贿赂虞公,然后向虞国借一条伐虢的道路,我们再以伐虢得胜之师,相机取虞岂不是两全其美。晋献公听得眉开眼笑,说:拿什么东西送给虞君呢?荀息想了想说:必须是晋国的国宝,听说虞公所爱的是宝璧、良马,咱们就送给他垂棘的棘壁,屈地产的屈马。献公连忙摇头说:这些国宝怎么能白白送给他人?荀息说:如果你舍不得宝璧和良马,就不可能向虞国借道灭虢。再说,咱们以宝璧、良马送给虞公,虢国就失去了虞国的援助,等我们灭了虢,回头再灭了虞,也不就顺手取回我们的宝璧和良马了吗?这不就是和咱们把国宝暂时存放在外边的库房一样吗?晋献公听了点头称是,就让荀息带上棘壁,牵上屈马去虞国借道。晋国大将里克忙上前阻拦,说:虞国有贤臣宫之奇、百里溪,他们能识不破咱们的计谋吗?荀息说:虞公得了宝物,是谁也劝不醒的。说罢,头也不回地扬长而去。
   
荀息拜见虞公,献上宝璧和良马。贪婪的虞公手抚宝璧,连连说:好璧!好马!借一条道,换来国宝,值得!宫之奇劝说:大王,你千万不能答应啊!人常说,面颊和牙床紧紧相连,嘴唇和牙齿依依相关。没有面颊,牙床失去了保护;失去了嘴唇,牙齿就要受寒。晋是一个虎狼之国,它吞并了耿(今河津县境)、霍(今洪桐西北)、魏(今运城县境)等国,之所以不敢侵犯虞、虢,就因为我们两国关系友好,就像辅车相依,唇亡齿寒的关系一样。假如晋国今天灭了虢国,明天虞国就不保,请大王深思。虞公很不以为然地说:大夫错了,晋国拿上国宝和我们交朋友,咱连条道都不借,这说得过去吗?再说,晋比虢大十倍,就算失去了虢,交上一个强大的晋国,我何乐而不为呢?宫之奇刚要站起来再次进谏忠言,百里奚急忙扯了他的衣带,不让他再说下去。宫之奇出宫后责备百里溪说:刚才你不帮我进言,还阻止我劝谏,难道你就看着虞国灭亡吗?百里溪叹了一口气说:对愚蠢的人讲道理,就好像把明珠扔在荒野。难道你不知道关龙逢劝谏夏桀,比干劝谏殷纣的下场吗?宫之奇见虞公贪婪愚蠢,堵塞忠言,料到虞亡国为期不远,于是带上家眷到将军岔(今晴岚乡)去避难。
    
虞公答应借道后,晋献公派大将里克和荀息去攻打虢国。晋兵经过虞国时,虞公也带兵助战,帮助晋军攻打下了虢国重镇下阳(今金鸡堡一带)。三年后,晋国军队灭了虢国,并俘虏了虢公丑。回师途中,虞公前往四州山下犒劳晋军,里克乘机占领虞国国都。荀息到虞的国库取出了国璧、拉走了良马。晋献公对做了俘虏的虞公说:感谢你上次借了我一条道,现在又借了我一个国。虞公看见棘壁、屈马,羞愧地低下了头,走向了晋国的俘虏群。唇亡齿寒这一成语包含了多么深刻的历史教训啊!

作者:佚名 来源:本站原创
上一篇:太阳渡 下一篇:伯乐相马
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上