龙门关
发布时间:2018年05月14日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    在平陆县城关、部官、杜马、老城四个乡镇的交界处,有条从杜马垣绵延而至的山岭直插黄河岸边,形如游龙,隔绝东西,称为龙门关。此处,原有清顺治年间所立龙门关界碑一座。三门峡水库建成后,龙门关更像一条巨龙,头向南,尾朝北,半截身子插入三门峡库区里,三面环水,一面与杜马垣相连,形成一个半岛,地势险峻,上尽植柏松,山青水秀,是个优美的风景区。
   
相传,很早以前,平陆有个县官,是外地人。此人五谷不分,却懂得一点风水,欺压百姓倒有一套鬼办法。
   某年夏秋之际,他要去县东查访,前面鸣锣开道,中间四台大轿,随从人员前呼后拥。行至三湾,正是桃子成熟季节,枝头果实累累,鲜艳可爱。县官馋涎欲滴,指着桃子说:此何物也,能吃否?众人见问得可笑,便不正面回答,一轿夫说:老爷尝尝就知道了。县官急命随从摘一些来,他一尝,酸甜可口,不禁大喜,吃得津液四溢,连说:好吃!好吃!到底叫什么呀?众人见县官贪吃的丑像,无知的言语,又好气,又好笑,便都戏弄他,一位老轿夫顺口答道:这叫噎死牛,是本县的特产。县官点点头,虽觉得不吉利,但也不好再说什么。轿子行至龙门关,县官见一条龙头凤尾的山梁横亘面前,山势险要,道路崎岖,深怕坐轿从此经过,一不小心就有跌崖掉河的危险,吓得脸色也变了,忙问:此地何名,如此险恶?随从见县官心惊胆颤的样子,便又吓唬他说:这叫鬼门关。县官一听,头上直冒冷汗,他想:今天真晦气,三湾吃了个噎死牛,眼前又遇到了鬼门关,这不是要我的命嘛。便说:改了,改了。此山龙头凤尾,景色秀丽,是卧虎藏龙之地,如何能叫鬼门关,应改为龙门关才是。众人也都说:是,是,应该叫龙门关。其实,这才是真名。那县官仔细看了看这里的地形走势,果真是处龙脉,他怕出了能人,不好统治,便想法斩断龙脉,根绝后患。回衙后,就派衙役从龙门的腰部下手,凿开一道深槽。谁知,白天挖下去,晚上又长起来,便昼夜不停地连续挖,挖出了一条巨大的芦芽根,又粗又硬,左砍右砍砍不断,费了很大劲,才砍断了,流的不是草木的汁液,而是殷红的鲜血。据说,这就是龙脉。就这,县官还不死心,又派衙役沿后湾北面山坡上去,到东坪头村,连挖两个大坑,从上边斩断龙穴,破坏这里的脉气。
   
古往今来,龙门关已经发生了翻天地覆的变化,原来的崎岖小路已荡然无存,宽阔的西延河公路从此穿过,人来人往畅通无阻,人们再无跌崖掉河之忧。如今,龙门关两面的田野涧滩已得到了治理,昔日的光山秃岭变成了林茂粮丰、风光如画的好地方。

作者:佚名 来源:本站原创
上一篇:按图索骥 下一篇:太阳渡
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上