神圪塔的由来
发布时间:2018年05月14日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    位于平陆县杜马乡西,有一个村庄名叫神圪塔,究其由来这还得追溯到很久以前。
    
相传,西周时期,太伯和季历都是周太王的儿子。大儿太伯为嫡出,小儿季历为庶出。太伯看出周太王很爱小儿季历的儿子昌,为了不使父亲周太王为难,就主动让父亲立季历为王。为了让周太王顺利的立弟弟季历为王,太伯遂避逃到荆南一带,断发纹身,自号勾吴。
    
太伯避隐后,在那一带和当地百姓一同耕地种田,发展生产,造富一方百姓,他经常教育百姓,要耕者让其畔,路者让其行,在他的教化下,那里的人们安居乐业,夜不闭户,路不拾遗,都认为他有贤德、讲义气,都愿意归附于他。
    
太伯死后,百姓如丧考妣。由于太伯无后,他就把位传给了弟弟仲雍,传至三代周章时,正值周武王灭了商纣,大封同姓,并将周章的弟弟虞仲封于虞,也就是现在的平陆。虞仲为了追念太伯的恩德,遂在虞国的凤凰山脚下,选了一块视野开阔,风景优美的地方,为其盖了庙宇,并经常烧香祷告,当神供奉。
    
据说,最初是一对姓张的夫妇在这里植桑养蚕,开荒种地,逐渐繁养生息,形成了一个以张姓为主的大村子。至今,村子里还有一个叫桑园的地方。因村子周围生长了很多柏树,方圆几里都是郁郁葱葱,尤其是靠北有一处大泊池周围的柏树非常旺盛,人们把那里就叫成了柏池,这也就是后来柏池村的由来。
    
庙宇建好后,方圆百里的百姓都来这里烧香祈祷,祈求平安幸福。一直以来,这里的香火都很旺盛,又因这里位于垣南的咀圪塔上,人们都叫它神圪塔。
    
据说,太伯庙建此后,这里五谷丰登,尤其是这里种的百合特别的好吃,甜而无丝,入口既化,经常食用会使人顺气活血,面色红润,延年益寿。当年唐太宗李世民来时,吃了后连声说:好!好!好!并命当地官员把它作为贡品,每年送往朝里。从那以后,神圪塔的百合就成了皇宫里的专用品,一般人是很难享用的。
    
在汉代大阳县始建后,那里景色优美,街市渐渐繁荣。这时,神圪塔庙内的神吴太伯不愿在此长居,就想迁徙。
    
一天夜里,突然刮起了一阵大风,结果,将庙内的神缯刮到了大阳县附近的大涧北村的北面,将庙上的席片也刮落到对沟的七里坡。此后,村民们根据太伯神的意愿,共同集资在大涧北村又新建了一个庙,后紧挨其又建了一个八蜡庙,两个庙内各有戏台,每逢庙会就唱对台戏。   
    
据说,落席片的七里坡是太伯神踩的路,因神是神圪塔的神,于是,神圪塔村民组织起来到七里坡修路,一直修到大涧北。
    
吴庙移址后,香火仍很旺盛,后来被日本人一把火给烧了,不过,人们至今提起,仍是念念不忘。
还有一种说法:神圪塔原是一座城,名吴城,现在村南有一处叫王坟圪塔,据说,这是吴城的国王卒后埋在那里。因城里有多处庙,敬有多个神,故名神圪塔。

作者:佚名 来源:本站原创
上一篇:吴庙的由来 下一篇:中流砥柱
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上