李避沟与《柜中缘》
发布时间:2018年05月14日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    位于张村镇张峪村的一条山沟,名叫李避沟。据说,明末李都堂的后代,为了躲避清军的追杀,逃到这个山沟才得以求生。后来人们把这个山沟叫做李避沟
    
事情原来是这样的,明末,曾做过都察院右副都御史的李虞夔,当地叫他李都堂。在他组织义军反抗清朝统治时,由于寡不敌众,最终被清军全部杀尽,李都堂也壮烈殉难。
    
李都堂死后,住在凤凰城杜家崖的李家,全家也遭到满门抄斩,尸横遍野,血流成河,惨不忍睹。当残忍的清兵挥刀斩下一个个无辜的李家眷属时,李都堂的曾孙正好在奶妈樊氏怀中,为了救李家这个幼子,奶妈声称这是她的儿子,从而使李家留下了这个唯一独苗,躲过了一劫。
    
这个孩子逃出后,在奶妈的掩护下,躲过层层盘查,逃到县城以西的张峪一带的一个山沟里躲了起来。十几年中,奶妈和少爷在山沟里搭个茅草屋,以采野果和讨吃为生,过着极其艰苦的生活。
    
当年,清军因在盘查李家人口中,发现少了一人,于是,当朝下令就派兵到处搜查,妄图赶尽杀绝,多年来,一直追查都没有结果。有一年的一天,有密探来报,说是逃匿的李公子在张峪一带,当官兵搜到张峪一带时,正好遇上李公子,官兵觉得可疑就追,李公子见势不妙,就赶紧躲进了一家院子,这时,这家院里只有一个十几岁的姑娘,姑娘听见门外追追杀杀的喊声四起,又见有个少年慌里慌张,心想:这个少年一定是被人追赶,有杀身之祸,于是,二话没说,一把拽住这个少年推入屋里的衣柜中,然后若无其事地走了出来。官兵追到院里后,追问姑娘,姑娘说没看见人来,官兵在屋里院里也没有找到一个人影,就悻悻而去。
    
原来,这个姑娘姓许,家里有娘和一个憨哥哥,一家三口人以给人做针线活为生。这天,姑娘的娘和憨哥哥正好骑着毛驴去舅舅家,到了半道上,娘的钱袋子忘带了,就让憨哥哥回家来取,正好钱袋子又放在娘的衣柜里。
这时,当官兵走后,李公子刚好从柜子里出来,姑娘的憨哥哥就进了院子,姑娘急得又把李公子推回柜中。憨哥哥进屋后,左找右找,找不见娘的钱袋子,就要到衣柜中去找,姑娘死活不让,结果兄妹二人在屋里你一句,我一句地斗起了花花嘴,时间长了,李公子在柜子里实在憋不住了,在兄妹二人的争吵声中推门而出,猛然从柜子里蹦出个大活人来,着实把憨哥哥吓了一大跳。憨哥哥不知情由,大声向外高喊:妹妹屋里藏人啦!哥哥这一喊,把妹妹气得直跺脚,憨哥哥又高喊又要去告官,妹妹死活不让,正当兄妹二人吵得不可开交时,在半道上等得不耐烦的娘,又骑着毛驴折了回来,见兄妹二人争吵不休,问明了缘由,得知李公子是忠烈的后代,决心搭救,并把女儿许配给了李公子,憨哥哥也在边上直嘟囔,说:妹妹柜中藏了人,还抢去了我的好妹妹。感到有些想不通。
    
这个柜中救人的故事在当地被传为佳话,因故事情节吸引人,越传越广,后来戏班的人把这个故事编成《柜中缘》剧目,到处去演,每到一处,都受到当地百姓的喜爱。
    
至今,蒲剧中还有《柜中缘》这场戏,说的就是这个故事。
   
当初,李公子藏身躲避灾难的那个山沟,人们叫它李避沟,这个名字一直沿用至今。

作者:佚名 来源:本站原创
上一篇:洪池的来历 下一篇:虞芮朝周
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上