凤凰城
发布时间:2018年05月14日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    凤凰城是平陆县原来的老县城,说起凤凰城的来历,还有一个美丽的传说。
    
相传,东海龙王的第九个儿子不小心动了定海神针,一时间,翻江倒海,若不是东海龙王及时发现,险些酿成众生灵弥灭的大祸,由于九龙子严重违反了天条律法,玉皇大帝就下令把他赶到凡间,经受人间之苦。于是,这个龙子就按照指定的地点,来到中条山南部一带。龙子知道自己错了,决心好好在这里反省,他与当地老百姓一样干活劳动,饿了吃块干馍,渴了到黄河里喝口水,渐渐地,他感到这里的人们很纯朴善良,这里的山水也非常美,就不想离开这儿了。
    
凤凰仙子是王母娘娘在天宫里养的一只心爱的神鸟,因在天宫里待得时间长了,想来到人间看看。于是,就撞开笼子向山水秀美的中条山一带飞去。
    
凤凰仙子先飞到中条山的东部一带,落在一个山头上,看那青山绿水令人神往,但这里山多地少,山里只有几户人家居住,感到有些冷清。于是,她就又往西飞,细细寻找,看有没有更好的地方适合自己停留。当凤凰仙子在空中盘旋时,感到有些口渴,喝黄河的水吧,觉得太浑浊,不喝吧,口中又渴,正在忧虑之时,只听有一个小伙子的声音说:那黄水你喝不得,到湾的西边去喝吧!那里有一条清澈的溪涧,又清又甜,那才是你应该喝的水。
    
凤凰仙子听到说话的声音,低头一看,原来是一条灰头土脸的黄龙,南北方向卧在那儿,一头扎在水中正在准备饮黄河里的水。
    
凤凰仙子按照龙的说法,就想寻到那条溪涧,再望望下面的龙,心想:他说的是真的吗?于是,凤凰仙子就又往东飞,飞了一会儿,真的有一条像龙说的那条溪涧。是不是这里的水真有龙说的那样好喝?还是先喝一口试试吧!凤凰仙子试着喝了一口,感到非常甘甜可口,心想:天宫里也没有这样好喝的水。于是,就停在那儿一直喝个不停,凤凰仙子越喝越不想离开,心想,若是在这儿看看风景,游玩游玩,享受享受这里的好山好水那该多好啊!。
    
一天,凤凰仙子正在溪涧边喝水,这时,王母娘娘发现凤凰仙子不在了,就派人下凡来召唤她回宫,当凤凰仙子听到召唤,正想起飞飞走时,却被王母娘娘用定身法把她定在了那条溪涧边,久而久之,就化成了一块形似凤凰的风水宝地。
    
凤凰仙子化为风水宝地后,两只翅膀就化成了平展展的沃野,凤尾化成了一座扇形的小山,两只眼睛化成了两眼清澈的井水,凤尾上的羽毛化成了小山上的柳树,凤身上的羽毛化成了大片大片的竹林……
    
东边的龙子看到西边的凤凰仙子被定在了那儿,也不忍心离去让她一个人待在那里孤寂,于是,也久久地守在那儿不肯离去,久而久之,也化成了一道龙形的山脉,龙角化成了高高的山峰,龙鳞化成山上葱绿的松柏。
    
从那以后,这个大型弯地,东边是龙,西边是凤,成了一个难得的风水宝地。
   
凤凰宝地位于大湾的西边,头朝西背靠山,南临黄河,西北有溪涧绕过,可谓三面环水,一面靠山,是一块少有的山环水绕的好地方。
    
到了西汉武帝时期,黄河漕运逐渐增多,依凤凰宝地南的太阳古渡就成了一个更加繁荣的大渡口,这里商贾云集,居住人员越来越多,为了便于运营管理和扼守南北交通要道,当朝官员决定在这块风水宝地建立一个城池,由于这个城池形似一个展翅欲飞的凤凰,故名凤凰城。
    
凤凰城建立后,凤凰人为了让这只吉祥的凤凰永远腾飞,永远向上,就在凤凰头即东城门上的大观楼前的街道上建立了一个粮食市场,让凤凰在市场上吃吃,在前面的溪水里喝喝,健健康康地快乐生活。
    
东面隆起的黄龙山脉南北横卧,从中条山根到黄河岸边,成了保护凤凰城的天然屏障。这条龙脉上,只有一条小道可以进出凤凰城,这个小道就在龙脖子上形成一个关口,站在这个关口,有一种一夫当关,万夫莫开之势,故名龙门关。
    
千百年来,这条龙和这只凤就这样互相关注着,守望着,被人们赋于了无限的幸福与吉祥……
   
从前,曾有一位懂风水的先生说:凤凰城能出三斗六升芝麻那么多的官。究竟能不能出那么多,谁也没有做过详细的统计,但据历史记载,从凤凰城走出去的人里面,还确实有不少人做官,而且还有做大官的,清乾隆的老师杜滨就是一个。
    
二十世纪五十年代末,三门峡水库蓄水后,虽然凤凰城里的人家已经搬迁,但凤凰城的地脉和凤凰人生生不息的血脉,给子孙们带来了永久不变的聪明和灵气。近年来,从平陆县参加高考的考生中,每年都有考上北大或是清华的,年年如此,从未空缺过,为这一点,平陆人感到非常自豪,都说是凤凰带来的福气……

作者:佚名 来源:本站原创
上一篇:黄地碾盘的由来 下一篇:陆公祠的由来
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上