黄地碾盘的由来
发布时间:2018年04月11日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    相传,很久以前,平陆老县城外北约十里处的一个沟岔里,住着一个阴阳先生和他的五个儿子,因在父亲死后的百日那天被县官挖坟掘墓,伤了元气而未成真龙天子,一代君主的形成功亏一篑,那么,随之保朝的文臣武将也被扼杀。县太爷忌贤妒能怕真龙天子形成,最后杀了五龙。
    五龙死后,怨气冲天,玉皇大帝命他们的保朝武将下界投胎惩治恶人。武将转世后就是太臣的史阎王、枣沟的薛贼、黄地的李法官等人,他们都是身怀绝技、武功超群的人。本来他们是随五龙保朝,准备报效国家的,可叹生不逢时,一身的好武艺,没地方用。他们下界后忘记了玉皇大帝的嘱咐,整天无所事事,到处游走,干些常人意想不到的事。
    有一天,李法官到河南史家滩转悠,见一少妇正在碾米,法官站在旁边,目不转睛地观看,并面带微笑地说:你家碾盘真好,碾出的米又净又细,是不是借我一用?小妇人见他目不转睛地看人,足有两个时辰,嬉皮笑脸地也不走,小妇人面有气色,但又怕他耍赖,就没好气地说:碾盘好你就拿去吧!李法官说:我要是真的拿走,你不后悔?小妇人说:你要是真的有本事,你就拿走,我有什么可后悔的,请你不要再胡搅蛮缠了。说完就急忙清扫碾盘,回家而去。李法官自讨没趣,自己也就溜回家中。
    晚上,李法官怎么也睡不着觉,等到夜静更深,他就使动真元。没想到力大无比,一个腋窝挟着碾盘,一个腋窝挟着碾滚,从黄河趟水而过,把碾盘从河南提到了河北,安在了黄地村中。当天明河南史家滩人赶来时,见李法官的妻子正在那碾米,只好叹服。
    另一种说法是枣沟的薛贼偷了河南史家滩的碾盘,安在枣沟村,被黄地的李法官看见了,薛贼对李法官说:你看我这碾盘好不好?法官说:好得很!薛贼说:你说好,你有办法把它拿走吗?你若能拿走我就拱手相让。法官说:你不要后悔!薛贼说:决不后悔!法官说:你先把眼睛闭上。当薛贼闭上眼睛后,只听空中一阵风呼呼作响,当他睁开眼睛后,却不见碾盘与人影,当他赶到黄地村时,见李法官的老婆正在碾米,再看看碾盘正是自己从史家滩偷来的那个大碾盘,当即目瞪口呆,感到心疼不已,又无话可说,只得认个晦气算了。
    至今那个大碾盘还在黄地村。

作者:佚名 来源:本站原创
上一篇:古王村的由来 下一篇:凤凰城
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上