锥子山峨罗山
发布时间:2018年05月14日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

     锥子山,位于县东坡底乡北约五公里处,因山高坡陡,孤峰似锥而得名。海拔1787.3米,为本县最高点。山腰有颠倒井,山顶有大地控制测量三角架。重峦层叠,树木丛生,地势险要。登上山顶,极目四望,群峰竞秀,苍山如海,天高地阔,如臻仙境,使人有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。这里资源丰富,有钡、铝、铁、硼、锰、锡、金等多种矿藏,可谓宝山。
     峨罗山,与锥子山隔长命河对峙,海拔1600米,为粘土,砂石地质,峰顶分割为两个山头,中部低凹,名刀口岭。
     相传,在远古时候,锥子山、峨罗山非常友好,如同姊妹一般,中间也没有河。锥子山生得苗条秀丽,宽厚诚实,爱好舞弄一口大刀;峨罗山生得塌鼻小眼,嫉贤妒能,爱好跑马射箭。两山个头长得一般高,不知哪个年龄大,哪个岁数小。她们在这里生活得很自由,每天一群小山簇拥着她们,除了练武之外,就是玩耍。有一天,她俩比武之后,又闭着眼睛比赛看谁长得高,并约定:“不喊一二,谁也不得睁开眼睛看。”正当此时,峨罗山偷偷睁眼一看,见锥子山比她高大,而且长得格外俊秀,为此她恼恨极了,便顺手挽弓向锥子山的胸部射了一箭。锥子山顿觉胸前一扎疼,不禁睁眼一看,原来是峨罗山射来一箭。面对这个不守信用家伙的突然袭击,她怒不可遏,顺手也还了一大刀。这一箭一刀的伤痕,至今还残留着,人们常说锥子山上有口“颠倒井”,成年累月往下滴水,便是当年的箭伤;峨罗山上有“刀口岭”,陡壁刀砍斧齐,便是当年的刀伤。姊妹山因比高低成了仇敌,经常舞刀弄箭,闹得群山不安,最后群山议决,为了不使她俩再互相动武,伤害自己和邻居。便在她们中间划了一条河,叫长命河。从此后,这两山再不称其为姊妹山了,也不互相往来,成了两座高大的孤山。
     锥子山、峨罗山,仰仗天资,一年四季,各领风韵。春天,这里是花的海洋,即使还在春寒料峭之时,褡裢花、连翘花,却已悄然开放,一改此时山林的单调颜色,接着山桃花、山杏花、棠梨花……漫山遍野,次第开放,真可谓天然公园;夏天,这里是绿的王国,浓处苍翠欲滴,淡处呈鹅黄色,这里林木茂密,遮天蔽日,堪称避暑胜地;冬天,这里有雪的杰作,“千树万树梨花开”的壮景会使人大开眼界;然而最使人心驰神往的还是秋天,山腰以下的纵横沟壑里,长满一种野生灌木叫黄栌木,叶椭圆形,时至秋分,碧绿的叶子一改往日朴素的容颜,象浓妆少女以玲珑剔透的润红展现于大自然。随着时序的推移,簇簇红叶自然连成一片,坡上坡下,沟前沟后,岭头峰巅,满是她的倩影,阵阵秋风吹过,漫山遍野荡起彤红的波涛,像无数只翩翩起舞于绿荫丛中的红蝶,像千万个燃烧着的跳动的火苗,构成一幅“万山红遍层林尽染”的壮丽图景。那红的柿子,红的山楂,红的酸枣,红的五味子,还有那紫红的山葡萄,紫红的棠梨果,紫红的“八月炸”等等,各式各样的野果都争先恐后地奉献于游人面前,实在令人口馋。

作者:佚名 来源:本站原创
上一篇:平陆石膏 下一篇:米汤沟
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上