您现在的位置平陆县人民政府>> 走进平陆
县情概况
    平陆县位于山西省南端,地处秦晋豫黄河金三角地带,北靠中条山与河东盆地相依,南临黄河与河南省三门峡市相望。东接黄河小浪底枢纽与九朝古都洛阳、河南省会郑州为邻,西越芮城、华山与西安为邦。全县国土面积1173.5平方公里,下辖641区,228个行政村,人口25万。
  平陆,历史悠久,文化底蕴深厚。平陆县再夏朝和周朝时,称为虞国;西汉时,被称为大(太)阳县;唐朝天宝元年始称平陆。这里不仅贤人佳话稠,而且景秀物亦富。巢由之高风亮节,垂范千古,虞芮之质诚让畔,师表百代。这里是“按图索骥”、“伯乐识马”、“唇亡齿寒”、“中流砥柱”的诞生地,还是汉墓“枣园壁画”,名驹“三门马”,原始共产主义组织之一“赵家滑氏族公社”的遗址。“古代七贤”是世世代代众口皆碑的“贤人形象”,“古代八景”是历代名人骚客留恋向往的地方。特别是近年来,县委、县政府提出了强力推动文化旅游产业大发展的战略部署,掀起了续写古虞文明崭新一页。
  平陆,依山傍水,农业资源丰富。境内北高南低,沟壑纵横,呈东西长120公里,南北宽30公里阶梯状向阳坡,适宜各类作物生长,境内土地资源丰富,耕地总面积44.5万亩,宜林面积76万亩,牧坡35万亩,特色产业,得天独厚。盛产苹果、桃、李、杏、红枣、核桃、柿子等三十多种干鲜水果,尤以苹果闻名遐迩,多次荣获全省、全国农业博览会金奖,并被国家确定为全国仅有的16个苹果出口县之一。平陆培育出全国独有的鲜桃新品种“红不软”,目前已经发展为基地化生产,优质鲜桃面积达到3万亩,年总产近2万吨,市场前景广阔。全县干鲜果林面积26万亩,居全省前列。平陆猕猴桃三晋独有,营养、药用前景可观。平陆百合为明清宫廷贡品,烟草堪与云烟媲美,有“小阿诗玛”美称,1999年销往俄罗斯。平陆红枣肉厚核小,明万历年间即驰名晋豫。平陆马泉沟水化柿饼,无核,纤维极少,在贞观年间即为贡品。平陆山地黄牛外号爬山虎,耐寒、耐粗饲,适应性强,成长快,是肉役兼用优种。
  平陆,地质构造复杂,矿藏丰富,现已探明的矿产资源种类达26种,总储量达20亿吨以上。尤其是煤、铝、铁、硫、石膏、硅铜、大理石等储量大、品位高、易开采。其中含煤地层面积124平方公里,预获储量84108万吨。平陆石膏色泽洁白,抗拉力强,凝固迅速,曾荣获国际巴拿马金奖,有“平陆石膏甲天下”之美誉。铝矾土矿是山西省四大铝矿之一,总面积150平方公里,总储量1.6亿吨,其中81.18平方公里已获得勘测权。三氧化二铝平均含量64.95%以上。大理石储量5亿立方米,开采价值极高。
  平陆,交通便利,设施齐备。运三高速公路、209国道纵接南北,风平省线横贯东西,三门峡钢桥、三门峡黄河公路大桥跨越黄河,连霍高速公路、大运高速公路、运风高速公路与之紧紧相连,运城飞机场已正式通航,沿黄旅游公路已开工建设,穿越平陆连接陇海铁路和同蒲铁路的运三(运城——三门峡)铁路专线即将开工,优越的地理位置和便利的交通把平陆构成通往东北、西北、中原的要冲。全县228个行政村,基本实现村村通油路、通电、通电话、通电视、通自来水。
  • 还没有任何项目!
最新图文
总6篇文章 首页 上一页 1 下一页 尾页 页次1/1页 8篇文章/页 转到第
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上