您现在的位置平陆县人民政府>> 乡镇导航>> 洪池乡
平陆耙耱32户村民 移民新区过大年
发布时间:2019年02月15日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  “2019年春节,我们村共有32户村民走出了山村的土窑洞,首次在新房里过大年,心里非常激动,感谢习总书记,感谢新时代,感谢共产党!”2月12日,在平陆县洪池乡集镇闲田社区,耙耱村村委会主任张宏恩道出了3个“感谢”,而他所说的新房,就是位于闲田社区那一排排整齐有序、白墙红门的移民新居。
  耙耱村位于洪池乡西北边陲,土地贫瘠、水资源缺乏,是个靠天吃饭的山区贫困村。2016年,针对耙耱村的实际情况,洪池乡党委、政府大胆实施了易地扶贫搬迁项目,成立易地搬迁工作领导组,精准识别搬迁对象,选准选好搬迁点,明确职责,强化监督,“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,在集镇所在地洪村建立了移民搬迁区。该社区占地面积45亩,涉及7个村77户277口人。其中,耙耱村搬迁村民32户共计106人,2018年年底全部入住新房。
  目前,该移民搬迁小区基础设施和公共服务配套设施一应俱全,硬化、绿化、亮化、美化全面到位,便民服务中心、矛盾调解中心、就业培训中心、日间照料中心等社区机构建设齐备,所见房屋排列整齐,大红门楼水泥巷道气势雄浑、疏密有致,成了该乡一道亮丽的风景。
  “我在山沟里住了大半辈子,没想到在古稀之年,居然走出了山沟,住进了这么漂亮的小院和新房。”该村68岁的村民徐桂花感慨地说。

作者:王会亮 来源:运城新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上