您现在的位置平陆县人民政府>> 乡镇导航>> 杜马乡
用实干绽放新时代奋斗者最美光彩——记平陆县杜马乡党委副书记邓丽娟
发布时间:2019年06月14日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
  在平陆县杜马乡,提到邓丽娟的名字,无人不知,无人不晓。自1996年学校毕业到杜马乡工作,从一名普通干部到乡党委副书记,邓丽娟一干就是23年,她把青春奉献给了心中最热爱的这片土地。23年里,她不负芳华、不忘初心,用忠诚坚守和踏实苦干,让新时代奋斗者的最美光彩在基层绽放。
  奋斗者最具实干精神。一路走来,邓丽娟的岗位换了又换,但初心从未改变。她先后从事过妇联、统计、组织、办公室、残联、工会、扶贫等工作,现在又分管党建、扶贫、政法、信访、维稳、经管等工作。无论是在哪个岗位,干哪项工作,邓丽娟都全力以赴、忘我工作,“五加二、白加黑”,从不叫苦喊累,敢担当、讲奉献,从不畏难叫屈。“文经她手无差错、事交她办都放心”,这是干部群众对她工作最充分的认可。
  在多年的工作生涯里,最让她刻骨铭心的还是扶贫工作。杜马乡是一个山区乡镇,位于平陆县城西北20公里处,有15个行政村4584户12629口人,4万亩耕地,国土面积近100平方公里。全乡果桃梨3万亩,林地5.3万亩,人均果品2.3亩,可以说是一个果业大乡。但该乡地处旱垣,大旱之年人畜吃水都成问题,更不用说灌溉农田了,水是制约当地群众增收致富的的一个重要因素。截至2015年,该乡15个村都是贫困村,脱贫攻坚任务艰巨。为此,该乡提出了全面加强基础设施建设,稳定果桃主导产业,同步发展乡村旅游和小工业,狠抓技能培训,引导外出务工的工作思路和举措。
  2015年年底,邓丽娟接手扶贫工作,在脱贫攻坚的主战场上,处处都有她奋斗的身影。为全面推动基础设施改善,她先后参与了该乡投资2500万元的引黄工程、投资1438万元的农业综合开发项目和投资1300万元的旅游路建设。这些工程项目的实施,彻底结束了该乡多年旱塬、低产、闭塞的历史。说起其中的艰辛,邓丽娟感触很深。以实施引黄工程为例,引黄入乡是杜马人民多年的夙愿,项目经过多年的论证规划最终敲定后,在实施过程中遇到了涉及10村的占地、选址、赔偿等难题。“再难也得干,再硬的骨头也必须啃!”邓丽娟协同乡村两级干部,多方奔走,动以真情,把思想工作做到了群众心坎里,让难题一一得到化解,部分群众甚至放弃赔偿也要配合工程顺利实施,最终18公里干渠、80公里支渠被修通,涓涓黄河水流进了2.2万亩旱塬地。
  基础设施的有效改善,为杜马乡各项事业发展带来蓬勃生机,也为干部群众拼搏奋斗注入了源源动力。围绕助推产业发展,邓丽娟按照全乡绿色、生态的发展思想,积极引导群众走高端市场,向管理要效益,向质量要效益,产量要上去,质量也要上去,努力实现从论斤卖向论个卖转变。通过技术培训推广,该镇目前已发展优质苹果示范园15个,建立优质果品基地1个、采摘园2个,发展玉露香梨300亩,发展林下经济1处,建立大棚蔬菜基地2个,发展吨包加工企业1个、小杂粮加工企业2个。围绕推广技能培训,她积极发动村干部,一起到群众家中作动员,想尽办法让群众走进培训教室,学会一技之长。通过多方不懈努力,该乡近年来举办家政、刺绣、园艺、果桃管理、架线工等技能培训班累计18场,培训人员1000余人次,参加全县组织的技能培训人员636人,举办劳务输出推介会2次,向外输出劳动力2000余人,“人均1亩经济林,户均一个技能人”和“一村一品”的产业发展格局基本实现。2018年,杜马乡15个贫困村和1481户4554个贫困人口顺利实现脱贫摘帽。
  实干是新时代的底色。多年来,邓丽娟对全乡各村特色产业、发展状况了如指掌,对在外务工人员工作、收入及家庭情况如数家珍,对困难户和贫困群众更是关爱倍加,她时时处处都坚守着一个共产党员的初心。2018年,邓丽娟荣获山西省“最美基层干部”称号,她用辛勤的汗水收获了荣誉,用艰苦的奋斗赢得了喝彩。
作者:贾迎斌 来源:运城新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上