您现在的位置平陆县人民政府>> 乡镇导航>> 曹川镇
乡镇介绍

曹川镇位于平陆县最东部,距县城50公里。该镇北依条山,南临黄河与河南省渑池县隔河相望,东与夏县祁家河乡毗邻,西与本县坡底乡接壤,地理位置特殊。全镇下辖19个行政村,183个居民组,191个自然庄,5530户,19720口人,国土面积145平方公里,耕地面积51020亩。

曹川镇是个典型的山区乡镇,整个地形北高南低,区域最高海拔890米,最低海拔180米,境内光照充足,年平均气温14.6℃,无霜期240天,年降雨量588毫米,≥0℃积温5070℃,≥5℃积温4889.9℃,适宜发展烟草、干果经济林和其他经济作物。

全镇农业生产以小麦、玉米为主。近年来,烟草、柿子、畜牧等产业异军突起,已发展成全镇的主导特色产业。尤其是烟草产业,年平均种植面积稳定在3000亩以上,所产烟叶质量上乘,供不应求,1992、1993年连续两年在国家烟叶质量鉴定会上获金奖,被誉为“小云烟”。柿子因种植区与“马泉沟”毗邻,生产的软柿味甜无核,遇水而化。畜牧养殖业通过几年的滚动发展,已建成陡泉肉牛基地,庙崖肉牛基地,刘岭、太寨肉猪基地,上坪、崖头肉牛基地,下涧梅花鹿养殖场。

境内矿产资源十分丰富。有煤、铝、铁、硫铁、石灰石等十余种矿产,其中煤储量达9000多万吨,铝储量达10000万吨。丰富的矿产资源为曹川矿业的发展注入了无穷的活力,闻名全县的曹河工业区就在曹川镇境内。

乡镇领导

镇党委书记:李波
镇 长:马庆国

  • 图文名称 点击数 更新时间
  • 还没有任何项目!
会员登录
网上调查
栏目推荐信息
  • 还没有任何项目!
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上